FBinJapan

2008-1-27 轻井泽滑雪归来

轻井泽雪场晴天率90%以上,果然名不虚传,今天又是一个好天气。
早早起床,5:30出发,6:24东京新干线,7:48到了佐久平。

在旅馆换了滑雪服,拿着雪板,雪鞋,就上了8:18去轻井泽的新干线。
10钟后到了轻井泽。在新干线出口就有免费的shuttle bus去雪场,8:40出发。

不到5分钟,就到了雪场,其实自己走也没有多远的距离。

下了车就去买lift pass,买了一天的lift pass+1000消费券=4800
相当于lift pass 3800JPY。顺便拿张雪场地图。

去locker换鞋,存鞋和雪板套,雪鞋套,200JPY。
在locker穿鞋,鞋一定要系得紧,不然雪进去的几率比较大,等雪化成水了,脚就会觉得冷。
袜子也要穿好,尽量没有褶子,不然系紧的鞋话会比较硌脚。
在围巾外边套上脖子套,戴绒毛帽子,滑雪镜。
基本上保暖工作准备完毕后,就直接去坐缆车了

因为是本年度的初滑,先在初级道找找感觉。
直接上到山顶,一览众山小。
去年滑轻井泽两次,比较熟悉course,这次主要是熟悉一下新装备。
这次买的是120的板子,不短,不长,算是中间段吧,据说什么情况都能应付,速度也不慢,又小巧灵活,
今天试了试,果然不错。

我就想,当年刚开始滑的时候谁说的板子要和身高一致啊?
害得我没少摔,尤其是自己蹩自己,两个长板转弯时经常提心吊胆。
现在想想,估计是
1.鞋号不对,所以板子控制不好。
2.板子长,不好控制。

所以我建议初学者用短板体验滑雪的乐趣 -----完全是个人见解

题归正传,初级道滑了几次,适应了雪感,就掏出相机开始咔咔。
由于是隔着滑雪镜拍,所以对焦就用AF了,没想到,这个小p頭经常拉风箱,虚的情况下也能按下快门。
用长焦扫扫大众,胡乱拍了一气,更加觉得richard的那组片子拍得不错了。

坐在缆车上想拍张照片,没想到手杖没有挂好,掉下去了,
还好是雪场里,再一看,是上级滑道。

看样子是躲不掉了,下了缆车,把相机收好,去探探上级滑道。

站在上级滑道往下看,觉得就象是峭壁。看着那些飞檐走壁的高手,只有羡慕。
我站在崖边,寻思良久,最后决定,还是下吧。

这些年来,我苦练的基本功终于用上了,一步一步用雪板切着雪壁往下跺。
累了就站一会儿,欣赏这无敌美景。不要往下看,往前看,看那远远的asama mt

突然有一个小朋友,叫着从山上冲下来了,应该说是坐着下来了,滚到我脚边。
这个时候,他的妈妈从后面滑过来给我道歉。然后一边鼓励着,一边把小孩拉了起来。
那孩子,刚站起身来,又开始摇摇晃晃的往山下冲去了。。。

看着小孩远去的背影,我感慨万千啊。。。
不就是一个摔嘛,我也豁出去了。想到这里,我也纵身跃下。。。。。。

很多时候,看着很难的事情,只要开始做了,慢慢的就会有眉目。

话说我这边,速度是很快,我不停的变换重心,慢慢的把速度降了下来,速度控制住了,
心里也就有了底,又开始抖起来了。赫赫 估计那个时候已经是中级道了吧。
最后安全取回掉下的手杖。

打这以后,我就很少掏相机了。

早晨出门太早,没有好好吃早饭,中午肚子就饿了,滑到一家自助餐厅解决的午饭,
米饭+咖喱+鸡肉+肉丸子+炒青菜 汤
1400JPY 吃了两份,把1000JPY的商品券用掉。

下午主攻中级道,找速度感,脚感。
循环往复,两膝盖并紧,平行雪板加速,重心偏向单膝,变道,急停。

最后练到见坡就冲下去,加速,正好停在等缆车的最后那个位置。

天渐渐的黑了,有的缆车16:00停,有的16:45停,有的17:00停,有的21:00预订停。

要离开的时候,很想再去试试上级道,无奈没有缆车去了,只好略带点遗憾离开。

回到旅馆先泡了温泉,解解乏。
然后去了我最爱的那家居酒屋,好好犒劳了自己一下。

通过本次热身,找回一些雪感。熟悉了一下新雪具,验证了滑雪背包拍照的可能性。
收获多多。期待着下周的集体活动。

軽井沢雪场背景资料
http://ski.princehotels.co.jp/karuizawa/
karuizawa-coursemap.pdf (1.19 MB, 下载次数: 3379)

沙发~~~等照片~~~~~
同等哇

等着看照片~~
没什么好片子,净顾着滑了。
938真能写啊

哗哗地~
原帖由 Autumnlq 于 2008-1-28 00:02 发表
938真能写啊

哗哗地~

2008打算多写点字
那到底是短板容易控制,还是长板容易控制啊??

滑雪还敢带大相机,厉害哦 ,我滑雪经常摔得两个板子,两个手仗往四个方向飞走,加上相机的话,可能就飞5个方向了~~
赫赫 很有意思阿~ 期待下个星期去摔跤~~
原帖由 isismout 于 2008-1-28 04:28 发表
那到底是短板容易控制,还是长板容易控制啊??

滑雪还敢带大相机,厉害哦 ,我滑雪经常摔得两个板子,两个手仗往四个方向飞走,加上相机的话,可能就飞5个方向了~~

isis好可爱~ 赫赫。。我想我的东西也会飞向东南西北吧。。
对了,轻井泽存包的locker有三种,大,中,小
价格分别是500,300,200.

行李多也应该没有问题的。
哈哈~

你挺厉害的了,都不摔,我是摔得帽子眼镜都飞了,然后还轻微脑震荡,不记得自己为什么趴在雪地上。。。
原帖由 小泥巴 于 2008-1-28 14:57 发表
哈哈~

你挺厉害的了,都不摔,我是摔得帽子眼镜都飞了,然后还轻微脑震荡,不记得自己为什么趴在雪地上。。。

这个,小泥巴要注意安全了,慢慢滑~~~~~
^______^

希望一次比一次有长进。。
哈哈~

亲爱的你都这样子我不是更惨。。。  心里突然一丝寒意。。油然而生~~

同学你!你们一定不可以不管我啊~~
哈哈~

小泥巴你也太厉害了
摔得很无敌啊。
以后滑慢点吧,helen交给你还真不能放心啊。赫赫

我为了不摔,经常是滑一段,停一下,小心的很。
现在已经不追求速度了,能欣赏美景,拍拍照,泡泡温泉就好。
   看样子吓到大家了。。 只是10多秒没想起来而已,没有真的失忆。

helen 表怕~    不是每个人都像我这样摔的。。。

原帖由 小泥巴 于 2008-1-28 15:25 发表
   看样子吓到大家了。。 只是10多秒没想起来而已,没有真的失忆。

helen 表怕~    不是每个人都像我这样摔的。。。

我也知道我不会是你这样。。。。我想我应该是摔得比你还无敌
呵呵,大家玩儿的都挺开心啊。
我用实际行动声援一下:上周末在南山拍的。
阿~ 阿~  我什么时候也能这么飞啊~  
原帖由 richard 于 2008-1-31 12:48 发表
呵呵,大家玩儿的都挺开心啊。
我用实际行动声援一下:上周末在南山拍的。

鱼眼看着很舒服啊