FBinJapan

08/08/14----08/08/18北海道五天游

最近流行北海道,我也去凑了热闹,猫的游记已经详细到分钟。不过还是忍不住记下自己亲身经历的北海道。
考虑到花生同学就快要出门,先上游记,有时间大家就看看,或许会对以后的出行有所帮助。
照片还要再筛选,水平有限,好的真是不多。坑就不占了,随后再说。
富良野一带匆匆略过,后面相对会详细些。

行程路线
8/14  07:40 羽田机场
          09:00 旭川机场
          美瑛富良野一带         
          旭川酒店留宿
8/15  美术馆
          旭川动物园
          旭川酒店留宿
8/16  札幌移动
          小樽
          札幌酒店留宿
8/17  洞爷湖
           札幌酒店留宿
8/18  羊ヶ丘展望台
          札幌各名胜
          19:05  新千岁机场
          20:30  羽田机场

经验之谈:
1        走之前一定要查好天气,如果天气不稳定就要做好预备计划。
2        去美术馆之类的地方最好别穿太休闲
3        如果参观可以照相的美术馆最好带着脚架。才不会浪费美景。
4        去富天农场的小火车可以提前买到指定席(多花300块),位置设计的很适合欣赏两边的自然风光。
5        出租车除了大的车站和酒店外都需要打电话叫。如果不知道电话可以去便利店打听,如果是很亲切的服务员还会主动帮你叫车。
          如果是小车站也可以让乘务员帮忙叫。
6        北海道太大,如果去相对较远的地方,电车很贵,可以选择バス,便宜而且时间跟特急电车差不多。
7        北海道名物如下:ラーメン,かに,冰淇淋,寿司,成吉思汗烤肉,うに,メロン,玉米。尽量都不要错过。

8/14富良野

・旭川机场(バス)美瑛(打车)美瑛站(小火车----ノロッコ号)ラベンダー畑(徒步)富田农场
・ラベンダー畑(小火车----ノロッコ号)美马牛(打车)四季彩的丘(电车----富良野线)旭川
-----北海道人民很亲切
从美瑛打车的司机,很清楚小火车的时间,还让我们快点跑快点跑,小火车的乘务员也很好,还等了我们。
-----小火车
ノロッコ号,只有6月到8月才开通。也才有ラベンダー畑这一站。设计得很不错,古朴的外壳,可爱的车头,内部铺满鲜艳的花,保留着炉子和煤渣。车票加300块就可以享受指定席的惬意。
-----富田农场
没有想象的壮观,很小。
存包不花钱
泉水很好喝
几家小店很不错。
薰衣草冰淇淋很好吃
-----美马牛
很小很小的车站,乘务员大爷很亲切。帮我们叫出租车。
车站附近有个小商店可以存包(200块)
-----四季彩的丘
刚进门用草垛堆成的两个小人偶非常可爱。一男一女。个人感觉四季彩的丘比富田农场景色要好。更加开阔。花的种类也更多,色彩搭配得更好。而且远处的景色也很赞。

总体印象,富良野没有想象的好。
也许是因为不是蓝天加白云,也许是因为没有开车或骑车去寻找更远处的美景。
不过这次的主要目的是吃。所以还是期待接下来的几天吧。

-----酒店
我们在旭川停留2天,住在藤田华盛顿酒店。就在旭川站的正对面。周围很繁华。
赞一下酒店提供的自助早餐,营养均衡,味道鲜美。尤其是牛奶,超级好喝。

小火车的服务员也很可爱

小火车的服务员也很可爱

古老的回忆

古老的回忆

可爱的车头没拍到特写

可爱的车头没拍到特写

行李可怜的被撇到一边

行李可怜的被撇到一边

只有6到8月才停留的站

只有6到8月才停留的站

本来想坐上铁轨,时间紧凑,算了吧

本来想坐上铁轨,时间紧凑,算了吧

可爱的小店

可爱的小店

选择在这里拍婚纱照也不错的说

选择在这里拍婚纱照也不错的说

害羞的向日葵

害羞的向日葵

没味

没味

太阳可在上头呢!

太阳可在上头呢!

花海

花海

别致的小房子

别致的小房子

吊兰不错,棚顶就不怎么样了

吊兰不错,棚顶就不怎么样了

泉水很可口,后来接了一杯带走了,嘻嘻

泉水很可口,后来接了一杯带走了,嘻嘻

角度每取好,懒得p了,凑或看吧

角度每取好,懒得p了,凑或看吧

可爱的小男孩

可爱的小男孩

可爱的小女孩

可爱的小女孩

在这里约会真不错

在这里约会真不错

瀑布麦田

瀑布麦田

花海

花海

勤劳的小蜜蜂

勤劳的小蜜蜂

这气势,绝对不输给奔驰

这气势,绝对不输给奔驰

开心一家人

开心一家人

头一次注意这种太阳光

头一次注意这种太阳光

可爱

可爱

回旭川的富良野线

回旭川的富良野线

8/15美术馆+动物园

・        旭川站(バス)美术工艺村(打车)旭川站(バス)旭川动物园(バス)旭川站
按计划,真的下雨了。
坐バス去了北海道传统美术工艺村。由三个美术馆组成:优佳良织工艺馆,国际染织美术馆,雪的美术馆。
雪的美术馆对我们的吸引力最大。一片梦幻的天堂。
从入门到出门,几乎前进速度是每十分钟一米。因为到处都是可爱的装潢,可爱的布置。戴着红色围巾的小雪人用期盼的目光迎接我们。
三个美术馆中只有这里允许照相。可是满足了我们照相瘾。
贯穿大厅的旋转楼梯,像是万花筒里的世界。
最底层的喷水池周边的小灯很是别致,忍不住对着它一阵扫射。推开神像守护的精致大门,来到一片瀑布下
的雪世界。这里都是真正的瀑布雪,所以温度很低,稍作停留,走出去又是一阵震惊。像是听音乐会的大厅,抑或是举行婚礼的殿堂。台前有小溪衬托,台上有竖琴和我梦寐以求的三角钢琴。抬起头,大厅上空一片蓝天白云中点缀着风铃。如此美妙的环境下,真想跃上台来一套瑜伽。
接下来是几个展示厅还有美术厅,模仿出来很小尺寸的画都要2万以上。一家人在进行交易。我则在旁边体会着这份艺术的圣洁。

如果不是肚子的叫声提醒,我们已经忘了时间,完全沉浸在美雪世界中。原计划的美味拉面只能放弃,就近解决温饱吧。美术工艺村路对面有座很俏皮的小房子,原来是餐厅,正和了我们的意。一份パスタ,サラダ,スープ,吃的很舒服。

外面的雨越下越大,叫了出租车回酒店,顺便去酒店旁一个卖バス票的小店,买好了第二天去札幌的车票,聊天中听说我们下午要去动物园,店老板很好心的说帮我们问问朋友,能不能弄到便宜的门票。就这样,我们每人又节省了200円。

Ice终于如愿以偿了。而我,下雨天也不太担心动物们会跑出来。
号称日本最北端的旭川动物园,确实不同寻常。很少去动物园的我第一次近距离感受到了企鹅和大金刚。
其他游客在夸赞动物可爱的同时,我却心里莫名的伤感。可怜他们要一直这样被关在笼子里,能活动的只有一小块空间。有些成对的还可以,更多的都是孤零零一个。他们的心理会不会已经极度扭曲了,他们的生存力会不会已经完全退化了……后来的倾盆大雨把我从伤感中解救出来,可却没能解救它们……离开动物园马上想到晚上酒店里的美味佳肴,又开心起来。没办法,我就是这么没心没肺。

话说晚上的佳肴,可真是没话说了。酒店12层的银铿(ぎんざ)。入住酒店免费提供一瓶饮料。白天的大雨把我们淋的从里凉到外,来杯热乎乎的日本酒吧。别说,还真好喝。小酒盅也很精美。开始还小酌,后来干脆小干吧,哈哈。舒服!!!

酒店对面的旭川站

酒店对面的旭川站

这大门估计用了20分钟才进去

这大门估计用了20分钟才进去

超可爱的小雪人

超可爱的小雪人

像是万花筒的盘旋楼梯

像是万花筒的盘旋楼梯

里面就是瀑布雪

里面就是瀑布雪

意境

意境

绚丽舞台

绚丽舞台

绚丽天空

绚丽天空

又是万花筒

又是万花筒

欣赏

欣赏

这就是传说中美味的饭后甜点

这就是传说中美味的饭后甜点

可爱的小酒杯们

可爱的小酒杯们

角煮---我的最爱

角煮---我的最爱

来北海道的第一顿螃蟹。小小序曲而已

来北海道的第一顿螃蟹。小小序曲而已

旭川动物园看企鹅的地方,比较特别

旭川动物园看企鹅的地方,比较特别

没这么近挨过狮子吧。

没这么近挨过狮子吧。

8/16小樽

・        旭川站(バス)札幌(地铁----南北线)すすきの(地铁----南北线)札幌(电车----机场线)小樽
后两天晚上住在札幌Blue Wave In酒店,在很繁华的すすきの,类似东京的新宿或涉谷。札幌很多美味的料理都聚集在这里。放下行李已近正午,索性去趟久仰大名的拉面共和国品味一下正宗的北海道拉面。那里类似台场的拉面国技馆,里面有很多家拉面店,掉了个排队人最多的,一大碗味增拉面,洒上自己磨制的芝麻粒,味道简直了。不顾形象,大吃特吃吧。可惜每天只有三顿饭,早饭还只能在酒店解决。要不就一一尝尝拉面共和国的所有口味。

来之前,对小樽几乎到了了如指掌的地步。景色都印在脑海里,可没想到,实际的景色更加有魅力。站在小樽运河边,体会那份宁静的港口气息,海鸥不时的盘旋,河边流淌着优美的洋琴旋律,街头画家认真地描绘着……只是驻足翘望就已足够……

下一个目的地:北一哨子馆和音乐盒堂。没有徒步走,选择了人力车。很健壮的小伙子,虽然价钱偏高(两个人10分钟3000円)但偶尔奢侈一下体会当时人们生活的感觉也不错。小伙子很热情,一路小跑为我们介绍沿路的景观,还帮忙拍照。到了北一已是汗流浃背。相反,我们却舒服的坐在车上,吃着冰淇淋,看着沿路的风光。

北一哨子馆的煤油灯很精美,开始忍不住想买,可发现不只体积太大,不容易带回,而且灯芯都是有寿命的,最后选择了一套酒壶酒杯套装,白炽灯和荧光灯下的颜色会有变化,酒壶中心凹下去,用来放冰块,设计精巧特别。

音乐盒堂所有的东西都特别可爱,与其都买下,不如留下照片以后慢慢回味吧。

路边小吃也很可口,烤扇贝,大半个300円,现在想想还口水直流。冰淇淋的奶香很浓郁,加上几块メロン,更加美味。烤饼串看起来很像肉,结果被表面现象迷惑,导致浪费了200円……

看时间还来得及,选择了一家美术馆,进去再体会一下贵族气息。果然不同寻常,巧夺天工的雕刻镜子;设计浑然天成的柜子,桌椅;构思巧妙的全套餐具;不禁生出想法:要是能让我这样生活一个月就好了。这叫贵族见学(笑)。可惜里面不让照相,不然拿出来跟大家分享一下。

终于夜幕降临了,支上脚架,开始研究拍摄模式,alex远程支援(感谢!)最后终于拍出了满意的小樽运河夜景。
人像当然也少不了,把背景虚掉,我们就这样沉浸在美轮美奂的梦中天堂里……

坐バス去札幌的路上路过了很美很美的风景

坐バス去札幌的路上路过了很美很美的风景

据说是日本最早的铁路

据说是日本最早的铁路

异国风情的小樽运河

异国风情的小樽运河

钟响的时候会喷气

钟响的时候会喷气

音乐盒天堂

音乐盒天堂

真正的万花筒

真正的万花筒

里面真的很浪漫的说

里面真的很浪漫的说

不知道哪个角度好,索性都放上来

不知道哪个角度好,索性都放上来

感觉这张灯光不错

感觉这张灯光不错

还是不知道哪张好,大伙帮忙说说。

还是不知道哪张好,大伙帮忙说说。

别告诉我哪张都不好就成

别告诉我哪张都不好就成

臭美一下

臭美一下

倒影

倒影

すすきの酒店

すすきの酒店

好眼馋

好眼馋

烤扇贝,超级好吃

烤扇贝,超级好吃

8/17洞爷湖

・        札幌(バス)洞爷湖
原计划先去登别地狱谷,再去洞爷湖,无奈不会开车,而坐车去的时间很有限。只能放弃一个,最后选择了刚刚举行过サミット的洞爷湖,八国首脑聚集的地方应该不一般地说。
果然,开在盘旋山路上,周围的景色就让我们好一阵垂涎。洞爷湖四周被山环绕,湖中还有几个小岛,岛本身也都是山。这种山中之湖,湖中之岛,岛中之山的景致,恐怕也不多见。

坐上游览船,到湖之央,岛之中去品味她的美吧。
湖水湛蓝,天空中白云掠过蓝天,海鸥的翅膀被太阳映的透明……

船在中岛边靠岸,岸边的湖水清澈见底,两只巨大的白天鹅游荡水中。岛中还有个养鹿场。游客们都在用专卖的饼干喂鹿,ice胆子大,跑过去喂,我只能在远处负责拍照,几次尝试过去,最后都被心理打败(汗一下)。
半小时后下一班船把我们送回湖岸边。马上!马上这次旅游的高潮就要来了!

来之前就在网上调查泡温泉的地方。最后锁定一家洞爷湖畔亭酒店顶楼的露天温泉。网上的图片很吸引我,但以往的经验告诉我,实际的景色都不如照片,而且如果人多,恐怕也没法尽情享受。
但这次,我错了,我真的错了!照片离实际的景观差得好远。少了海鸥的叫声,少了洞爷湖的开阔,还少了温泉中享受的我!
这是来日本泡过最好的温泉。小木桶放在楼顶,整个洞爷湖呈现在眼前,远处的山安静的看着白云调皮的飘来飘去……到这里,我真得要再次词穷了……

如果朋友们有机会去北海道,一定一定不要错过洞爷湖的美!

下午三点四十,我们不得不离开恋恋不舍的洞爷湖,坐在车上,下面站着一老一小,小女孩向我们招手送别,老人家用慈祥的笑容告诉我们下次还要再来……

离开美景,就想到了晚上的美餐----北海道的螃蟹!终于,终于要吃到了。
选择了“螃蟹将军”本店。
选择了“雾多布”螃蟹宴席。
一共13品,各种螃蟹料理:かに豆腐,刺身,焼きかに,かに鍋,かに天ぷら……能想到的想不到的都有。吃到6,7品两个人就撑到不行。真对不起后来的美味。
足足吃了2个小时。撑到晚上都睡不好。
还好最后一天逛札幌,不用太早起来。

很大的游览船,我们上了最顶层

很大的游览船,我们上了最顶层

其实湖水天空都要更蓝些

其实湖水天空都要更蓝些

这个pose比较满意

这个pose比较满意

湖中之岛

湖中之岛

正对面就是举行サミット的酒店

正对面就是举行サミット的酒店

湖水还很有层次

湖水还很有层次

中岛岸边清澈湖水下的雪白天鹅

中岛岸边清澈湖水下的雪白天鹅

池中小小水天宫

池中小小水天宫

可爱的带着帽子的远山

可爱的带着帽子的远山

没能照出当时翡翠般的湖光

没能照出当时翡翠般的湖光

可爱一家人,每次都是爸爸摆好三角架,集体合影。

可爱一家人,每次都是爸爸摆好三角架,集体合影。

很舒服的足汤

很舒服的足汤

洞爷湖畔亭酒店顶楼露天温泉的入口

洞爷湖畔亭酒店顶楼露天温泉的入口

酒店大厅,很有风格

酒店大厅,很有风格

剪影

剪影

喔喔!就在这家店吃的螃蟹全席

喔喔!就在这家店吃的螃蟹全席

一家寿司店门口可爱的图标们

一家寿司店门口可爱的图标们

学得像不像

学得像不像

吃完的烤螃蟹腿

吃完的烤螃蟹腿

特好吃!可惜当时撑得想喊妈

特好吃!可惜当时撑得想喊妈

就是这个了

就是这个了

饭店门口的装饰品

饭店门口的装饰品

饭店门口

饭店门口

晚上入住酒店大厅

晚上入住酒店大厅

光脚按摩

光脚按摩

加张洞爷湖畔亭温泉

加张洞爷湖畔亭温泉

8/18札幌

・        札幌(电车----机场线)洞爷湖
我们是典型的观光客,所以少不了要跑去几个著名景点来张游客照。羊ヶ丘展望台,狸小路,时钟台,旧厅址,电视塔。

个人感觉比较一般,不过后来的马车为我们的平淡增添了一份惊喜。马非常巨大,坐马车的都是家长带着孩子,结果我们两个不由分说跳上去,这样,我们也就成了孩子。
车主人很敬业,每到一处景点就帮我们拍照,远的,近的,特写的,还很专业。

午饭又想到拉面,ice中规中矩,按照书上的介绍找美食,味的三平。听起来确实不错,于是我们走啊走,找啊找。终于找到了,结果周一不营业(郁闷!!!)那就再找下一家----初代一国堂。拉面共和国里也有,没吃上,没想到还吃到了本店。又是一大碗味增角煮拉面。吃到想哭!(我吃到美味都是这反映)

晚上吃了著名的雪印甜点。

到了新千岁机场,离飞机起飞时间已经所剩不多,还是要跑去买一瓶北海道的牛奶来收尾。

就这样,劳累加奢侈加享受加饱足的北海道之旅在我刚上飞机的酣睡中结束了……

我这个观光客很称职吧

我这个观光客很称职吧

过暴,唉!

过暴,唉!

有好多外国留学生

有好多外国留学生

这一家也很可爱

这一家也很可爱

帅吧,我说马呢

帅吧,我说马呢

估计是没让她上马车,急得,看得我这个不忍心

估计是没让她上马车,急得,看得我这个不忍心

只有在马车上才能拍出这高度

只有在马车上才能拍出这高度

雪印甜点,超级好吃,那个小块块叫什么来着?超甜超贵

雪印甜点,超级好吃,那个小块块叫什么来着?超甜超贵

甜品屋也很别致

甜品屋也很别致
谢谢提供参考,很有价值。
原帖由 宝贝琳 于 2008-8-21 09:01 发表
谢谢提供参考,很有价值。

速度真快呀!
有用就好
蝎子的游记看着很爽。

有参考价值!
速度真快!:37
等pic
不错,名副其实的FB,计划的太好了。
期待大作
蝎子FB啊,悠闲的FB,还作了人力车阿,小伙子们都挺帅地说哈。
938:
每去一个地方总会有很多收获,能跟大伙分享,收获就更有价值了。

Alex:
发现光圈特不好掌握。摄影真是门学问,这次虽然体会到不少,不过好片子真不多。谢谢你的数码伴侣,可以让我肆无忌惮的横扫北海道

云云:
这次却是FBすぎ了,过了几天神仙的日子,所以接下来要好好调整,多积点德,呵呵
原帖由 疯人峰 于 2008-8-21 09:45 发表
蝎子FB啊,悠闲的FB,还作了人力车阿,小伙子们都挺帅地说哈。

确实都挺帅,就挑了个最壮的,回头又照片为证哈,嘎嘎!
这游记是你一个多小时写完的? 怎么记录的这么全呢。。。
原帖由 guozi 于 2008-8-21 09:55 发表
这游记是你一个多小时写完的? 怎么记录的这么全呢。。。

当然不是啦!
说出来我又好积德了,前天昨天,用了两天时间,上班的时候写完的,原谅我吧(―_―)!!阿门!!!
原帖由 tianxie_2001_0 于 2008-8-21 09:49 发表
Alex:
发现光圈特不好掌握。摄影真是门学问,这次虽然体会到不少,不过好片子真不多。谢谢你的数码伴侣,可以让我肆无忌惮的横扫北海 ...

小心哦,我那个东西不太稳定,一般我到家都是立刻把图片拷贝到其他存储器上面的。
上次看气球回来就是这玩意丢了我一个目录120张最关键的照片。

回复 17# alextao 的帖子

恩,回来就都传到电脑里了。
游记写得不错
雪的美术馆旁边那个小西餐馆里的甜点别忘了给大家推荐(要附上图,嘿嘿),当然还有那条惊心动魄的马路~~

感觉旭川动物园真的很一般,时间不够就可以直接pass了
当时别人推荐理由是观赏动物的角度和其他动物园不一样,但是等来等去也没有狼从头上跳过去,失望

动物园狼馆

动物园狼馆
我的梦想就是有朝一日,人家溜狗,我溜狼