FBinJapan

楼主: 阿ki

今秋行走在北疆---带你领略祖国的大好河山

9/29 白沙湖日出,1连白桦林,哈巴河县城

为了拍日出,又起了个大早,简单擦了脸之后,就准备拿着脚架奔沙山来着。发现电池快没电了,就找备用的来换,可找来找去也没找到,大包小包翻了个底朝天,电池就是不出现,当时那个郁闷呀,这还是为了这次新疆行特意买的新电池,还被人骗了一百多,郁闷呀郁闷。。。无奈只好将就着先拍几张日出再说吧。
下山后又翻了几遍大包小包还是找不到,仔细回想了一下,估计是丢在可可托海的毡房内了。又发现墨镜也丢了,不过早餐之后又爬了山顶,在山上找到了墨镜。这时陆续有些游客来了,有一司机的车上有车载充电器,就求人家帮忙给充了十分钟,还差点儿把人家的电瓶给报废了,吓得我连声道谢,幸好有这十分钟的充电,让我在1连的白桦林里还拍到几张照片,不然的话,我肯定悔的肠子会青掉的。
我们吃早餐的时候,正好有一大巴载着一车的摄友赶到,看到我们在做早餐,还没下车呢,就对着我们一顿狂拍,弄得我们还怪不好意思的。
本来我们从白沙湖出来后就直接往哈巴河方向移动了,可大家又议着说,1连的白桦林好像听说挺美的,而1连是在相反的方向上,正犹豫着要不要转回去看看时,阿由(司机)一个回转,我们就奔着1连去了。这时我们都狂笑阿由,因为这一路上,我们把他从一个摄影盲培养成了摄影爱好者。有时停车拍照时,他下车的速度比我们任何一个人都快,拿着相机还蛮有架势的样子,特别是对着路边的马儿拍照时,简直可以用疯狂来形容了。还总结了一个理论,说摄影必须得有好身体,因为需要跑动,不跑动的话就不会有多角度多变化的片子出来,就会不精彩的。逗的我们那个笑呀。。。
1连的白桦林确实美不胜收,我,阿军,小丸子3人拿着单反进了林子里,开始一边徒步一边拍照,就让其它人到前面等着我们。也不知道拍了多久,就觉得时间差不多了,我们三人就返回到路边与其它人联系,可电话都打不通,前后都看不到路的尽头,正坐在路边着急的时候,有一辆拉菜的小货车经过,我们急忙拦住,求他们把我们拉到之前与其它人分手的地方,对方同意了,我们三个人就爬到车后面,后面装着各种蔬菜,站都站不稳,就这样你拉着我,我扶着你的互相把持着,兴奋的我迎风张开手臂,开心的眼角折子都多了。估计差不多是我们分手的地方时就让司机停下车了,道谢的时候,司机问我们说,你们是不是找几个女的一个男的呀,我们说:是呀。他告诉我们说,那几个就在我们相反方向的界碑那里,正在老乡家里讨价还价准备吃午餐呢。我们三人当场晕掉。。。就求他们是否能把我们再载回去,在我们苦苦哀求之下,对方答应了,把我们送了回去,终于是与大家汇合了。
傍晚7点半左右返回到哈巴河县城,阿军联系了一辆越野车,准备第二天把我们送到白哈巴去,1000元的价钱,条件是帮我们逃白哈巴的门票。我们其它人就分头开始采购西线徒步所需的物资,足足有三袋子食品。晚上和阿由吃了分手餐,把我们送到电业宾馆之后,阿由就连夜返回阿勒泰去了。

白沙湖日出

白沙湖日出

白沙湖日出

白沙湖日出

白沙湖日出

白沙湖日出

白沙湖日出

白沙湖日出

黄金大道

黄金大道
白桦林很漂亮。
游记写得也很好。
我是05年(还是06年来的)五一去的
这种抓心挠肝的感觉非常了解。。。
呵呵,回来以后直接导致了我辞职。。。
原帖由 moonly 于 2008-11-12 12:00 发表

导致辞职
原帖由 p.nut 于 2008-11-11 14:02 发表

卡酷是蒙古族?

恩,我是蒙古族人。
蒙古名字叫:乌日根。
请多多关照。
原帖由 tianxie_2001_0 于 2008-11-7 19:53 发表

那我也回去等着你组织哈。
同时征集各路驴友。
继续等着看大片。

好啊,等我回去的。一定组织一次内蒙古游。
如果想出国的话,可以去趟蒙古,
原帖由 938fg8 于 2008-11-12 09:30 发表
白桦林很漂亮。
游记写得也很好。

谢谢来捧场
突然决定再回日本工作一段时间,所以这二天会抓紧时间把剩下的作业尽快交上
游记写的有些流水帐,没时间去咬文嚼字的写了
原帖由 moonly 于 2008-11-12 12:00 发表

理解万岁

9/30 哈巴河---齐巴铁热克---白哈巴

昨晚阿军谈好的越野车来旅馆接上我们,11点开始出发奔赴白哈巴(号称中国西北第一村)。
为了逃白哈巴的门票,司机带我们走了另外一条路,当然路况就不会像大巴行驶的路那么平坦了。除司机外,前面2个男生,后面我们5个女生挤在一起,一前一后穿插着坐的,5、6个小时就这么熬着,那叫一个遭罪呀。中途路过齐巴铁热克,属于铁热克乡,很美的一个小村庄,中哈边界河在这里流淌着,它的另一侧就是哈萨克斯坦了。河两侧的白桦林一片金黄,简直美不胜收,我们立马让司机停车,下来拍照。
在一个叫扎马纳师边防站的地方,几个穿着迷彩服的士兵拦下我们,身上背着枪,整得挺吓人的。这里是检查边防证的地方,之前我们在哈巴河的时候办过了,所以很正常的被检查之后,就放我们通行了。
大概傍晚的时候到达白哈巴,司机帮我们介绍了一家山庄,价钱谈妥后就住进了青山绿缘山庄。不过白哈巴的天气不太好,下着小雨而且很阴冷,这让我们很为明天开始的徒步担心。

入住的山庄

入住的山庄

白哈巴的烤羊肉串

白哈巴的烤羊肉串

阴雨天傍晚的白哈巴

阴雨天傍晚的白哈巴
10/1  白哈巴的日出,阴天,但景儿依然美丽

白哈巴

白哈巴

10/1 西线徒步之旅开始

拍完日出之后,开始往马背上绑我们的行李,一切妥当之后,开始了我们的西线徒步之旅。
6匹马,2个向导,还有我们。
出发时天阴,担心会给我们的徒步带来艰难。可刚出发不久,天就放睛了。而且这种阳光明媚的天儿一直伴着我们走完最后的路程至禾木。
11点出发,走了3个小时后,在一水源地,我们停下来做午餐吃,这是徒步过程中的第一次户外野餐。很感谢成都美女阿莲,她的炉头美味真的很赞。
天黑前赶到一处小木屋,宿了。

从这里出发

从这里出发

我们的队伍

我们的队伍

马夫穆哈麦-东乡族男子

马夫穆哈麦-东乡族男子
原帖由 kaku_sei 于 2008-11-12 23:16 发表

恩,我是蒙古族人。
蒙古名字叫:乌日根。
请多多关照。

我也是蒙古族,不过没有蒙古名字,也不会蒙古语。。。
阿ki的片子看着很舒心!
原帖由 p.nut 于 2008-11-15 01:13 发表
阿ki的片子看着很舒心!

谢谢

这感觉真是不错

很漂亮

10/2 迷路的一天

虽说是驴友自虐行,但其实我们也够FB的。
每天早上起的还是够早的,但吃了早餐之后就懒得动了,今天又是11点半多才出发。
早晨阿莲做的糊糊粥,穆哈麦说他这辈子都会记得这个糊糊的,因为对于他来说那简直就像是毒药一样难吃,可我们一个个吃的却非常的香。只能说生活习惯不同喽。。。
途中我们采到了野蘑菇。下午2点多的时候,到了一处水源很好的地儿,停下做午餐。
在这附近穆哈麦还挖到了虫草,这可是大补的东西呀,一公斤可要卖到上万的,直接扔到蘑菇汤里给我们自己补补先。
吃饱后在水里把自己的脸儿一顿好洗,如果是夏天的话,我真想跳里面洗个澡,已经有二天半没洗澡了呀。。
4点多继续上路。本来今天的目标是那仁河谷来着,可导航指示的路都是在树里穿行,马驮着行李是无法通过的,就这样绕来绕去的翻到一座很陡险的山谷里的时候,马受惊了,另一姐妹阿红站在马后面,不小心被受惊的马用后蹄狠狠的踢了一脚,当时腿就流血肿了。马上大家决定返回到一平地儿先给阿红进行伤口处理,还好没有伤到骨头。阿红是头面强驴,这次新疆行也是决定徒步走完全程的,可这种情况只好让她骑马了,于是另一姐妹阿结就把自己的马给了阿红,不过也因为这个事件,让阿结重新认识了自己的极限。真的很佩服她,本来以为自己体力会不支走不动的,所以我们当中只有她一人雇了一匹马来骑的,但后来却跟着我们一样翻山越岭,有时比我走的还快呢
天色已晚,再加上阿红的这种状况,无奈之下,我们决定原路返回,因为附近只有那个地方有小木屋可以住的。打开头灯,以平时二倍的速度狂走着,后来听阿莲说她看到路上有狗熊的脚印,而且好像还挺新鲜的样子,我还真有些后怕。
不过今晚住的小木屋到是不错,屋内可以生炉子,所以晚上我们没有用帐蓬,就直接睡袋睡在木板上。

像明信片一样的白桦林

像明信片一样的白桦林

酷吧,阿红,,之后却很悲惨

酷吧,阿红,,之后却很悲惨

从上面下来的

从上面下来的

午餐

午餐

孜然牛肉,阿军的拿手菜,美味

孜然牛肉,阿军的拿手菜,美味

马背上的阿结

马背上的阿结

远处的雪山很壮观

远处的雪山很壮观
这感觉真是不错 [/quote]

这是刚开始徒步时看到的,我们自己也是兴奋到了极点
这条徒步路线是十大经典路线之一,,真是名不虚传的
很漂亮 [/quote]

刚开始还有些责怪这破天气,阴阴的,,,不过后来发现,阴天的白哈巴别有一番美姿
这里号称西北第一村,,确实是美,不过这得从远处看,近观了就不行了,内部设施很差

10/3 向那仁牧场进军

原计划经那仁河谷向那仁牧场进军的,但由于昨天的迷路,只好放弃那仁河谷,今天就直奔那仁牧场了,留下个小小遗憾。

昨晚住的小木屋,因为昨天的迷路还有昨晚的夜行路走的很累,大家很疲劳,所以做出一个决定,今天的早餐和午餐并为一起,休整半天再出发,于是我们就有了第一次发呆的时间
DSC_00221.jpg 自爆一张,远处的雪山让人心旷神怡
DSC_003411.jpg 开始出发了