FBinJapan

楼主: tianxie_2001_0

寻红叶名所,访京都五寺

原帖由 bullcai 于 2008-11-27 23:20 发表

纵观FB的人文片,或者其他地方的人文片。
给人的感觉是“距离”
是心与心的距离。
在照片中,看不出人物要传达的信息。
遇见而拍,
信息量很少。
怎么看都觉得隔靴挠痒
心に来ない

我拍故我思,我思故我在。。。

首页有更新

在文字中加入了几张图片。图文配合,希望对想去的朋友有帮助。
另外,因为删除了之前添加的附件,所以被引用过的图片恐怕会出问题。见谅!
蝎子真勤奋,赞!
偶觉得各位DX所谓的人文,对偶来说只能说是スナップ作品,随机性太强,个别瞬间可能抓得不错,但是不能很好的为一个中心服务,凌乱。
而我认为的人文,需要做很多画面外的功课,有腹稿,然后再决定拍片的形式,主次分明贯穿中心思想。
在这个时代,单凭一个电光石火的“瞬间”,出作品太难了。

我是玩镜头的,所以我无所谓,拍到啥算啥
原帖由 bullcai 于 2008-11-28 10:17 发表
偶觉得各位DX所谓的人文,对偶来说只能说是スナップ作品,随机性太强,个别瞬间可能抓得不错,但是不能很好的为一个中心服务,凌乱。
而我认为的人文,需要做很多画面外的功课,有腹稿,然后再决定拍片的形式,主次 ...

牛哥谦虚,明明牛哥所说的人文已经远远超出了xdjms...
我的理解比较浅显,以人物为主题的就可以算作人文,
能否与被拍者相通并不去理会,如果能传达给读者同样的信息,对我来说就是成功的了。
虽然至今还没有什么成功的片子

又想起,婚纱照是不是可以算作人文?
如果算是,那么我觉得大多数的婚纱照都是失败的人文。
新娘新郎拖着一身疲惫,像是被摆弄得木偶,
只顾着摆各种貌似亲昵恩爱的pose,却顾不得有心的交流,
更谈不上与摄影师之间的交流。。。

等我有朝一日可以拍婚纱照的时候,请牛哥一定要帮忙!
原帖由 bullcai 于 2008-11-28 10:17 发表
而我认为的人文,需要做很多画面外的功课,有腹稿,然后再决定拍片的形式,主次 ...

这段话同意.

但是这么拍不可避免会有摆拍在里面了. 这就要看喜好了.
有些人反而喜欢抓决定性瞬间认为这样更有趣呢.
街拍单张看起来说不定是有些凌乱的,但串起来看就能反映出作者的喜好,也能反映出一个时代的精神风貌.用心整理的话,也能总结出很多主题来. いろんな可能性が秘めていますよ。

就象你前几天贴的那个法国老头的雨景作品, 我想应该就是这样搞出系列来的.
原帖由 tianxie_2001_0 于 2008-11-26 09:58 发表
2008年11月22日----24日, FBers小分队品味繁茂红叶的京都,只为挽留秋意。。。

天时:深秋时节,红叶正浓;
地利:古城京都,韵味十足;
人和:互相理解,尽心尽力。

谢谢乐乐虽未到场,但为我们预定了整洁 ...

蝎子,看完首页了,辛苦了,看得出你用心的加工用心的写了。
我喜欢青蛙的那张。
我看那个老头是有了腹稿再去找“景”的。

缺乏中心思想的训练是发烧友的通病。
比如拍一个主题“父亲”或“母亲”
允许你用3张照片去描述。
那么好了,这个时候大家都会去思考,用什么一个场景,什么动作,什么光线去描述,该拍什么,该舍去什么。
然后再根据这些基线去“抓”,
这样拍出来的,我觉得就把偶然变成必然,用心反复考究的东西总是非常耐看的。

摄影技术很好掌握,拍的好,功夫在其外。
我也常常问自己:这次出去拍,我想要拍什么?
当然老蔡无长性,通常是途中放弃,不了了之。

回复 165# p.nut 的帖子

花花
婚纱照已经不流行那种大头了,俗!
现在比较时髦的拍发是设计若干个デート的场景,象电影似的安排,创造一些类似的故事情节,显得浪漫而有格调.
算是人文婚纱吧.
虽然假,但是还是蛮好看的
原帖由 bullcai 于 2008-11-28 11:03 发表
花花
婚纱照已经不流行那种大头了,俗!
现在比较时髦的拍发是设计若干个デート的场景,象电影似的安排,创造一些类似的故事情节,显得浪漫而有格调.
算是人文婚纱吧.
虽然假,但是还是蛮好看的

那个。。。牛哥,要把花花跟花生分清楚。。。
总之,我的婚纱照就拜托给牛哥了,
不过有个条件,要面条。。。
哈哈,面条?!
这个太容易了,
ps里面的ストレッチ功能可不是盖的
保证
ボン、ギュ、ボン
原帖由 bullcai 于 2008-11-28 10:51 发表
我看那个老头是有了腹稿再去找“景”的。

缺乏中心思想的训练是发烧友的通病。
比如拍一个主题“父亲”或“母亲”
允许你用3张照片去描述。
那么好了,这个时候大家都会去思考,用什么一个场景,什么动作,什 ...

这段比较同意, 我一直有先设一个大致主题然后去拍摄的想法.
但是要强调的只是大致主题, 大致用光, 大致选景. 不可能全定下来, 如果那样就是拍电影不是拍人文了.

心里定下几个主题, 然后持续拍摄, 这就是我喜欢的人文摄影方式.

不过, 我发现老蔡的论点己经慢慢从心灵相通跑开了.

BTW, 法国老头心中有主题我信, 但他的片子我相信都是随机的. 最后在拍摄的大量素材片当中找出符合自己主题的片子. 我想这应该更接近事实.
不过, 我发现老蔡的论点己经慢慢从心灵相通跑开了.

用心不深入,怎么去拍。
不用心去体会被摄者的,心情,环境,背景又怎么能够进行深刻的刻画?
这就是老蔡要讲的心灵相通。

不说摄影,比如那个谁拍的“在日的留学生活”之类的作品(对不起,最近由点年ボケ、记性相当不好),我认为就很成功,成功的最根本也就在于花了大量的功夫去深入。

不谈了不谈了。
这么和谐的气氛要被老蔡搅浑了。班竹觉得不合适,请把老蔡的发言删掉
请继续上片

原帖由 wildmist 于 2008-11-27 23:05 发表
用弗伦达微距头小小地毒一下花生。。。

很喜欢这张的雰囲気。
孤独、忧伤、却又带着一丝暖意。。。

原帖由 alextao 于 2008-11-27 23:28 发表
由于距离相差太大,PS合成, 2in1

alex终于上「诡异」片了。。。
有的人在吃饭、有的人居然已经洗澡了。。。真诡异!哇哈哈。

回复 1# tianxie_2001_0 的帖子

tianxie的小玩意儿拍得真可爱哇。

辛苦tianxie写游记了。
声明我没有参加秘密会议、、、不过下次准备参加。嘻嘻
愚以为——
每个人的想法不一样,每个人所处的环境不一样,
每个人的摄影起点,开始的环境,进化的过程速度都不一样,
恐怕无法一步到位,也不太可能实现所有人都处于同一个高水准。

愚也想用心去拍,可是愚头脑简单,创意不足,又没进化到让自己提前想好那么永恒久远,拿得出手,耐人回味的主题。对于愚来讲,难得的去京都一趟的好时机,当然就是见到想拍的就拍了,说我是纯粹的观光客也差不到哪里去。愚在日本的日子是待一天少一天的,所以就多少有点拍摄随性。

说到这里,众位师傅老师们莫急莫急,如果看到fbers拍的不好之处,大可以指摘一下:那个构图往上走走;这个曝光应该加点;这个那个主题不突出、画面混乱、没有思想……fb的学生们都是挺好学认真的,相信一定能好好体会师傅老师们的意图的。不过因个体差异,造成像愚这样长期后劲的,师傅们也别发怒,顶多就是恨铁不成钢一下啦,动肝火伤身的。。。。
原帖由 前世是猫 于 2008-11-28 12:29 发表

不好意思,是比较诡异了,
尤其是分辨率在fb上被自动resize了一下后,看着moon都是有锯齿的。
所以换个分辨率试试。
如果让我继续调整,我准备把前景的色彩饱和度降下来,太刺眼了

大图

原帖由 前世是猫 于 2008-11-28 12:29 发表

这个。。。这个。。。
这段猫语没看明白的说。。。
愚再以为——
fb存在的意义,是不同于无忌,蜂鸟,迪派等等纯粹摄影的网站的。
来这里的人,收获的也不仅仅是一张张图片,好多时候是带着一份沉甸甸的友情和美好的回忆离开的。所以对于一次旅行来讲,我们除了拍片,还充满了欢乐,甚至说提高了凝聚力,从这个角度说,京都之行是比较成功的