FBinJapan

楼主: bullcai

银盐的魅力

刚刚扫出来的.超过无忌的尺寸,先po在这里,看看能不能连接到无忌上去。
图片精彩,论题也精彩
看来这哈苏是非上不可了.
兄弟们快给我叫救护车来
还有还有,我的FM2谁接?

原帖由 信悟 于 2007-8-30 01:27 发表
兄弟们快给我叫救护车来

我接,赶紧扔过来,还来得及!

哈苏,毒阿!
信悟版主,哈苏和135不是相互替代关系,互补的概率更大一些。上哈苏请三思,根据自己的实际情况而定。
原帖由 信悟 于 2007-8-30 01:27 发表
兄弟们快给我叫救护车来

吵吵半天还不上啊, 快快.
我还等着蹭机子把我那几个卷给干掉呢. 再不干要过期了.

老蔡说得有道理, 你买了以后跟据情况看看自己适合不适合, 不适合就扔给我保管.
现在才看到砖头写的一段。不好意思。
其实衍射和紫边还是有些关系的。不相信的话可以做一个狭缝实验,用白光,放大以后还是一目了然的。根据我给出的公式也可以看得出分辨率=孔径/(1.22*光波波长),那么紫光的波长为400纳米左右,红光的则为600多纳米。由此可以看到同一支镜头对不同波长的光的分辨率是不同的,自然规律不可抗拒。白色光包括7色,自然这个色散就存在了,所谓的“紫边”也就出现了。当然这种现象比较容易出现在缩小通光孔径的时候(也就是光圈缩小的时候),大光圈时可以忽略不计。你说的镜头收到F5.6-8左右达到最佳分辨率不假。但是这里有一个在镜头制作过程中“成本,体积妥协”得原因在里面。最好的例子就是科研用的天文望远镜了(几乎可以不考虑体积和成本),几乎可以按照公式照套的。口径越大分辨率越大。最佳光圈越来越大有什么好的,会导致小光圈拍风光不像样子
至于镀膜,我们一般叫做AR镀膜。对某一个特定波长的光线来讲,AR镀膜的厚度应该为该光波波长的1/4,既能完全消除反射。这是对某个特定波长而言,但是涉及到日光,这里又有一个折衷的问题。总体优化,对波长进行取舍。镀膜不好可能会导致漫反射,降低反差,眩光,鬼影但是这和紫边无关。
上片,上片!
其实衍射和紫边还是有些关系的。

你指的是在小光圈下光圈收缩引起的衍射?

原帖由 bullcai 于 2007-8-30 11:33 发表 最好的例子就是科研用的天文望远镜了(几乎可以不考虑体积和成本),几乎可以按照公式照套的。

天文望远镜不太清楚了, 但我推测天文望远镜应该对校正各种诸如, 桶状畸变, 枕形畸变, 暗角等不是很严格, 尤其是暗角, 适当地保留暗角对提高解像力有好处, 毕竟使用目的不同.

原口径越大分辨率越大。最佳光圈越来越大有什么好的,会导致小光圈拍风光不像样子.

这是一个误解, 减小镜头内的散射光会提高镜头整体的光学素质, 小光圈同样也在提高.只不过小光圈下散射光的影响不明显而己.

至于镀膜,我们一般叫做AR镀膜。对某一个特定波长的光线来讲,AR镀膜的厚度应该为该光波波长的1/4,既能完全消除反射。这是对某个特定波长而言,但是涉及到日光,这里又有一个折衷的问题。总体优化,对波长进行取舍。镀膜不好可能会导致漫反射,降低反差,眩光,鬼影但是这和紫边无关。

补充一下, 完完全全消除表面反射是几乎不可能的. 所以才有了多重镀膜, 第一层的反射第二层再来吸收反射....这样高精度的加工在以前是不可能实现的, 所以老头的镀膜不如新头. 镀膜厚度当然也要折衷, 一般按中间波长, 也就是绿光的波长来做. 不同厚度选择让镜头镀膜呈现各种颜色.

有关镀膜听说佳能的最高端镜头在外表面也采用多重镀膜,(很多低端头外表面是没有镀膜的), 针对数码的最新镀膜是金色的. 另B+W的多重镀膜滤镜真是超贵啊, 一个滤镜价超一个低端镜头价.

题外话, 同学们看老蔡片子时有没有注意到边上有个T再加一个很骚的小花(*), 这是蔡司著名的T*镀膜标志. 也是蔡司镜头高品质的标志. 燕子下次有机会参观你DD那些名头的话, 试着用手指擦擦那膜, 好头的膜真的很难被擦掉.

嗬嗬,砖头老弟赶快去复习一下光学基本知识。
天文望远镜不太清楚了, 但我推测天文望远镜应该对校正各种诸如, 桶状畸变, 枕形畸变, 暗角等不是很严格, 尤其是暗角, 适当地保留暗角对提高解像力有好处, 毕竟使用目的不同.

只有天文望远镜才能花到上百万,上亿美金。只有天文望远镜才可以做到比房子都大,所有的所有的摄影镜头(不管是电影还是相机)和他们比都是垃圾。望远镜都是超,超,超长焦,暗角?哪里有?cos的4乘关系,砖头老弟不应该不知道吧。拍一拍星空就知道了,民用镜头有几只不在边角有小鸟翩翩飞舞的?
这是一个误解, 减小镜头内的散射光会提高镜头整体的光学素质, 小光圈同样也在提高.只不过小光圈下散射光的影响不明显而己.

散射和口径是两个概念,通过良好的镀膜,遮光处理,消光处理都可以很好的抑制散射。通光口径大则分辨率大,理论上既是如此,至今没有哪位科学家,工程师能突破这个理论。
第一层的反射第二层再来吸收反射....

这个回答更是不知道砖头老弟的光学知识是怎么学的,还不敢快复习一下,要打屁股了

回复 #70 bullcai 的帖子

被老蔡一棒打倒, 看来要去补补光干涉的知识了.

查了一下, 发现的确是理解错误, 多层镀膜的好处是可以通过调整各层镀膜厚度以达到增加对多种不同色光的透过率.

哈哈, 不敢再误导听众了. 先回家补课再说.

另外跟老蔡请教一下, 我发现望远镜头普遍在光学上要强于广角和中焦镜头. 各家最新的300/2.8的MTF曲线都相当好, 到画面边角也非常平直, 像场弯曲等现象也几乎没有. 故此推测, 因为望远镜头(天文镜头)的焦距长, 所以在光学设计上会相对广角,中焦简单, 视角小, 像场也容易保持平直, 更加容易得到高光学素质. 你认为呢? 如果不计成本的做一个房间一样大广角镜头又会如何?

请教就不敢当了,基本设计思路还是现成的。
广角的像场弯曲是自然规律,周边减光也是自然规律。在广角镜头的设计上,克服这些先天不足一般采用反望远技术。前镜组负责把广角的光收进来,后镜组再负责把这些光用望远镜头的方式投射到胶片或者芯片上。这一方式可以把本来大斜角入射的光线,改成相对垂直的入射,从而提高镜头的成像素质。不计成本?老弟想和阿拉伯贵族那样造一支象哈苏口的1700mm/F4那样的怪兽吗?到时候,老蔡争取第一个参观,并且用力擦一擦镜头玻璃,看看镀膜是不是真的
很结实。

还是不要谈枯燥的理论吧,要不然会把MM们谈跑的,到时候得不偿失
上片,把MM们拉回来,嘻嘻。
135胶片一样高素质。
原帖由 bullcai 于 2007-8-30 15:26 发表
请教就不敢当了,基本设计思路还是现成的。
广角的像场弯曲是自然规律,周边减光也是自然规律。在广角镜头的设计上,克服这些先天不足一般采用反望远技术。前镜组负责把广角的光收进来,后镜组再负责把这些光用 ...

哈哈, 原来如此, 这个描述让我想起了distagon结构前面那一层层的大肚子镜片.

要拉MM回来, 你要多上点帅哥片啊!
帅哥的没有,照片倒是不少!
135--小底片大文章

回复 #75 bullcai 的帖子

强人~~~!!!!!!
谢谢欣赏
是不是B门按下,睡一会再按一下啊。

这张的曝光大约几分钟?
是双重曝光
我本来问的是星空的片子的。
没想到你当时正在上片子。赫赫

星空的曝光多长时间啊?