FBinJapan

楼主: bullcai

银盐的魅力

3个小时左右,设定好了以后,就哈酒去了
看七十五帖瞎猜一下拍摄过程:

先在天色很暗的时候短曝一下, 让树有一个清晰的形象. 然后等接近全暗开始长曝, 从星空的轨迹长度看, 大约一个小时到两个小时之间, 然后星空轨迹可以明显看出从暗到亮的过程, 说明在天色将暗未暗的时候开始拍, 然后就全暗了. 大约是8-9点左右? 树上树叶都在, 空气净度高的话可能是秋天. 有点风, 树边上有晃动留下的白影.

不太明白的是前景的树叶之红色, 和右边山上横过来的白雾. 红色可能是一个什么照明进来了.

从来没拍过星空, 老蔡看看蒙对多少啊?

哈哈, 时间说错了. 原来这样的轨迹要三个小时啊.

砖头知道的不少啊。
你说的这种拍发有,以前见过有人用8*10来玩这种多重曝光的,不过他们讲究的太厉害,对设备要求也极高,俺没这个实力。
不过,老蔡这个就仅仅是一次曝光。时间是10-1点左右。28mm镜头,所以曝光时间比较长一些。如果用50mm就要少不少时间。关于红色,我想有3各原因。
1 反向则不轨,我没有用校正滤镜
2 远处有小朋友放烟花
3 扫描偏色。
继续我的银盐
俺的手持极限1/8秒
原帖由 bullcai 于 2007-9-3 22:59 发表
俺的手持极限1/8秒

严重打倒, 居然连SWC都上了? FB啊FB, 让我朝思暮想的SWC啊.

谁让你看小字了

发言不慎多有得罪
说句心理话,SWC很难用的说。

原帖由 bullcai 于 2007-9-3 23:23 发表
贱!谁让你看小字了

有你这样防毒的吗?
让人吸了毒害说人“贱”。。。
打倒,再踩上一只脚。
完了,彻底被打倒了
砖头老弟,那个那个ash and snow有没有去看?
http://www.ashesandsnow.org/jp/en/flash-popup.php
一直说是去朝圣的,机会就这样错过了
原帖由 bullcai 于 2007-9-3 23:40 发表
砖头老弟,那个那个ash and snow有没有去看?
http://www.ashesandsnow.org/jp/en/flash-popup.php
一直说是去朝圣的,机会就这样错过了

哈哈, 去看了, 还是带一个超漂亮的MM一起去的. (注: 是别人家的MM)
最大的印象就是看这个摄影展的美女太多了, 不知是看展好还是看MM好了. 老蔡没来绝对可惜.

不开玩笑说正经的,
总的来说片子拍得很到位, 极富艺术性, 想象力, 把作者对亚洲的理解成功的抽象出来, 通过片子表达出来了. 全套片子包括短片都有一种寓言的味道, 带有冥想沉思和谐共生等意味. 非常富有视觉震撼力, 引人深思.

但是, 可能是我苛求了, 我觉得不如我一开始想象的好.
最初几张片子我觉得非常好, 从片子本身来讲几乎是完美无缺. 但是看多了我发现这些片子的表现过于类似, 而且有一个最大的毛病也是西方世界对亚洲文明解释时会产生的通病, 就是按照自己的理解去把亚洲文明抽象化符号化, 实际上理解并不深刻. 就有点象很多西方电影里的中国会让国人觉得可笑. 但想到西方世界实际上都是这么想中国的,这件事情就一点不可笑了. 看得出作者很努力的去试图理解,试图去触摸亚洲文明的灵魂, 但我只能说他没有成功. 他的亚洲是被西方解释过的亚洲. 西方人看亚洲有点象是从笼子外面观赏一只小动物, 不是从整体上看, 平等地看, 而是找同自己相异的地方, 然后把这些相异的地方挑出来夸张放大. 所以我认为要让一个人生观世界观己经形成的西方人来真正理解东方文明是相当困难接近不可能的. 反之亦如此.

这个展总体来说很值得一看, 对于了解西方人如何理解亚洲很有帮助, 但顶礼膜拜就不必了.
原帖由 avalokist 于 2007-9-4 01:39 发表

哈哈, 去看了, 还是带一个超漂亮的MM一起去的. (注: 是别人家的MM)
最大的印象就是看这个摄影展的美女太多了, 不知是看展好还是看MM好了. 老蔡没来绝对可惜.

不开玩笑说正经的,
总的来说片子拍得很到位 ...

这个展览我也看了!
你这一堆说的太对了!坚决同意你的观点!
原帖由 bullcai 于 2007-9-3 23:59 发表
俺的手持极限1/8秒

这张应该是在上智大学拍的吧!我也去过的~
青蛙兄眼尖

AV哥 ,结果是这样哦。偶虽然没有直接看过,
但是觉得拍的很好,起码在日本的摄影师里面看不到这样的作品,当然是我崇拜的偶像。
理解的到不到位,一直是一个有争议的问题。每个人的屁股不一样,坐的方向也不同,也就一定会有偏差。拍摄地偶也没有去过,所以对我而言,就无所谓倒不到位这么一说。即便是去过,也不敢说自己的理解就符合实际。偶想说的是,能够把自己的
世界观,自己的领悟这么入诗如画如此意境地表达出来,我无比佩服。
快要到红叶的季节了,热身一下先!
唉,好地儿都让你去了,好景都让你看了,好片都让你拍了,还让人活不?!
风景一期一会,如果说老蔡拍得还过得去的话,野物兄就要争取比兄弟拍得更好才是。
原帖由 bullcai 于 2007-9-5 22:50 发表
风景一期一会,如果说老蔡拍得还过得去的话,野物兄就要争取比兄弟拍得更好才是。

这一期就会在9/21吧。
放个卫星:一晚上赶超老蔡!

回复 #97 bullcai 的帖子

哎呀,这个溪流我好像去过~~~~
色彩艳丽,好片!