FBinJapan

【お鮨デコレーションケーキ】

樱又爱又恨的春天还是来了。。。

花粉症,每一年都以递增的势头向我袭来,今年已经到了喷嚏不停的程度,严重影响了生活质量。
治疗花粉症的药,似乎含有扑尔敏,见效是真的见效,也有困乏的副作用。于是,每一天忍着眼睛嗓子鼻子的痒,还要忍着喷嚏,更惨的是要在工作最需要集中精力的时候忍着犯困,实在是太痛苦了。。。。

说起这个花粉,日本政府N年前开始绿化山林,种了无数杉树,一是因为杉树容易生长不需要精心护理,二来是因为杉树日后可以做制造家具之类的木材原料,看上去是个不错的选择,谁知道杉树长大了,每年二三月份都要传播花粉,呼啦啦一片一片的看不见的粉末飘进人的鼻子,眼睛,耳朵里,对花粉没有抗性的人,就会开始痛痒,打喷嚏流鼻涕,而且患病概率极高。刚来日本的前几年,樱还在笑谈“绿化也有反作用哦~”,想不到第四个年头开始,我也患上了花粉症。。。就连看到花粉二字,都觉得眼睛痒的不行。。。
我要找日本政府讨回买眼药买滴鼻药和口罩的钱~~~~~~~~~~~~~~

今天给大家端来的是一款创意菜~~~ 寿司做成蛋糕的样子,小孩子会很喜欢哦~
为什么想起来做这个?是因为3月3日是日本的女儿节,凡是家里面有小女孩儿的都要庆祝一下。好朋友小瞳的女儿蕙花也迎来了人生中的第一个女儿节,于是召集了几个朋友一起聚到她家,借女儿节的机会攒一个party,我这个做干妈的,也不能空着手去~~~~~ 于是做了一个花了点小心思的寿司蛋糕,作为去小瞳家做客的拌手礼,小瞳很喜欢吃寿司,我也算是投其所好了吧~

这款寿司蛋糕可以按照自己的喜欢换馅儿,如果不喜欢吃三文鱼,可以加酱油,糖,酒来煮一煮干香菇片,煮透之后挤干水分平铺在寿司饭层里面,或者炒一些鸡肉绞肉都可以。如果你不喜欢米饭有醋的味道,可以用白米饭,不加任何调料也行~~ 加了醋会让米饭更加清爽,樱很推荐:)

想实践一下的话,就跟我来吧~~
首先,要准备配料和内馅儿,我今天用的是7英寸的蛋糕模,活底死底都无所谓:

一:鸡蛋丝的做法
材料:
鸡蛋:1个(L size)
水淀粉:1大勺
水:1勺
盐:1/3小勺
糖:1小勺

做法:

1。鸡蛋里面放入水淀粉,盐和糖,用筷子打散,打散后放入冷水再打匀。
   注意:不要打出泡来,尽可能地把鸡蛋打泻,不要让蛋白块太多,会影响美观。
2。用厨房用纸沾少许油擦一下平底锅,记住不要汪着油哦!否则就成了炒鸡蛋拉~
3。把鸡蛋液分成两次倒入平底锅,颠炒锅让鸡蛋均匀地分布受热,一直保持小火,不要糊了。
4。用筷子从四周开始掀蛋皮,随后快速地翻面,再加热一下就可以出锅了。
5。等鸡蛋皮不那么热了就切细丝,切好了抖散备用。抖蛋皮的时候尽可能抖开了,这样会蓬松。

二,菠菜层,topping用虾的做法。

1。菠菜的做法非常简单,加水,盐,煮软后过冷水,彻底挤干水分,切成小碎块。
   注意:菠菜一定要切小碎块。否则再切寿司蛋糕的时候容易连刀不好切。
         也一定要挤干水分,否则会渗到寿司饭里哦!
2。虾的做法:去掉沙线,加一勺酒在热水里煮一下,立即过冷水。这样做可以保证虾仁爽脆的口感。
   第二步,从背部把虾仁刨成两片,便于摆盘。

三:寿司饭的做法以及制作过程。
材料:
米饭:    2罐(按照你的电饭煲的规格即可)
水:      适合两罐米的水,稍微少一点点,因为我们要做稍微挺阔一些的米饭。
白醋:    40ML
         (注意:如果你做寿司,记住比例1罐米+20ML米醋)
白糖:    1勺(因为要给小孩子吃,所以稍微加了点糖。你可以加一半就可以了。)
盐:      1/3勺

材料:
1。淘好米,将米放在笊篱上,让米吸足水分,最好放上30分钟再放进电饭煲里蒸。
2。准备一个小碗,让盐和糖和醋充分融化。
3。把做好的米饭放在一个面积大一点的盘子里面平铺,一边用铲子轻轻翻动,记住不要把米粒碾碎哦!
4。把醋均匀地倒在米饭上,一边快速地翻动米饭让所有米饭都能沾上醋,一边用扇子给米饭扇风。
   这样做,是为了让米饭更快的凉下来,也可以保证米粒晶莹剔透。
5。取一个蛋糕模,如图放进保鲜膜,平铺一层寿司饭。手上沾点冷水,把米饭压实。
6。再如图所示,铺上一层菠菜,再压一层寿司饭,铺一层烟熏三文鱼,再盖一层寿司饭。
7。为了让寿司蛋糕更加紧实,最后一步,压紧寿司饭后,静置5分钟左右,让它们充分粘合。
8。把模具倒扣,倒出寿司蛋糕,小心地揭开保鲜膜。
9。最后一步,就是按照你的idea,尽情地装饰吧!!!

做好啦~~
友情提示,寿司蛋糕不要过夜哦!

拿到小瞳家的时候切开拍了拍,哎。。。。。。  

干妈手潮,没切好。。。。555555555555555555555555
吃的时候可以准备一个小碟子加一点绿芥末和日式酱油,但是不要沾米饭哦,沾生鱼部分就可以拉~

大家吃好喝好~~~~~~~~~~~
欧麦高的,这个太华丽了点吧!都不舍得吃了。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2009-3-1 17:57 发表

樱又爱又恨的春天还是来了。。。

花粉症,每一年都以递增的势头向我袭来,今年已经到了喷嚏不停的程度,严重影响了生活质量。
治疗花粉症 ...

樱MM又来诱惑我

对了,今天,有个孟加拉国的朋友到家里来玩,因为不能吃猪肉,
于是照着樱MM的帖子,做了牛肉干。
非常成功哦,孟加拉国的朋友也大叫好吃

跟着樱MM真能学到不少东西诶,真的谢谢了。

今天接着试试看长崎蛋糕
开始加油
樱mm总是能把食物弄得像艺术品,好吃又好看~~~
我自己弄点吃的,基本就是给自己吃,不能见人啊。。。

話が変わるけど、昨天买了甜面酱回来,打算尝试一下樱mm介绍的茄子!

做得很漂亮,真舍不得动口。

デザインちらし

原帖由 怕冷的花 于 2009-3-1 20:30 发表

樱MM又来诱惑我

对了,今天,有个孟加拉国的朋友到家里来玩,因为不能吃猪肉,
于是照着樱MM的帖子,做了牛肉干。
非常成功哦,孟加拉国的朋友也大叫好吃

跟着樱MM真能学到不少东西诶,真的谢 ...

太好了太好了~~ 喜んでもらって!
これからも簡単で美味しい料理をどんどん出していきます!
よろしくね
樱MM真有心。为了朋友孩子的女儿节,作了这么漂亮的蛋糕,孩子真幸福啊

又:樱MM 加油!一定要战胜花粉症!
太厉害了,料理和照片都非常诱人!