FBinJapan

2007-9-2 富士山登顶成功

登山的一些经验谈,希望对以后登顶的兄弟有帮助。-----------------------器材准备篇

1. 绑腿很有必要 ------------- 下山的时候,有很多沙土路,没有绑腿的话,鞋子里容易进沙子。 2000-3000日元
2. 氧气瓶 ---------- 600 日元,7-11的店里有卖,富士山附近的便利店有登山的基本用品,不贵。
3. 登山杖 ---------- 800,1000 日元 , 觉得自己不是牛人的要准备。五合目有卖。
4. 登山鞋 ---------- 虽然有可能穿拖鞋登山,但是绝对不推荐。
   上山的时候,少绑一扣,不挤脚。绑上的扣一定要勒紧,不要让脚在鞋里有松晃感。
   下山的时候,全扣都要绑好。鞋脚一体。
5. 防寒的衣服,建议带个围巾,不用象我那样夸张的就行。
   山顶风大。夜里登山和在山上休息的时候,山顶气温较低,为了防止风灌进衣服,有必要。
6. 适量的水。500ml的水和一个背带水。
    水分补充要及时,每次一小口就好。
7. 登山袜子-------厚的吸汗棉质袜子,要给足底足够关怀。 2000日元左右一双,户外用品店有卖。
8. 一套内衣。可在旅馆更换。内衣很轻,但能提高登山舒适度。
9. 雨衣,这次虽然没用上,但还是要推荐带。
   山上和山下的气候不一样,山下没有雨,山上可能会有。中途遇到雨,没有雨衣的话估计会比较惨。
10. 零食。热量补充,爬山消耗体力,能量。
11. 手电筒。夜路需要,没有虽然可以借光,周围没人一个人爬的时候会有麻烦。
12. 上下徐行,调整自己的体力,状态很重要,一定要注意休息。 (这条重要,写进来了)
13. 拍照设备,20D和一个广角头+DV (可选)
14. 洗脸刷牙的东西带了,没有用上。湿纸巾比较有用。
15. 衣服要带易于增减的。不同高度易于调整。
16. 帽子,遮阳帽和防寒帽。
17. 小物品袋子。手机,电筒随时可以拿出来的小袋(可选)

小结:
山下按照夏天准备,山上按照冬天滑雪准备。

欢迎补充交流。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

登山的流水帐 ----- 东京出发
2007-9-1 星期六 日本东京 多云

前天晚上为了登山,特意早睡,23:00左右就熄灯了。
早晨6:30起,收拾一下,查好了去南町田的路线,7:30背包出门。

一个小时后,到了南町田车站。令我颇感意外的是这个名不见经传的小地方,
竟然非常干净,宁静。好象身在欧美的小镇一样。
一边逛,一边暗自心说,嗯,不错,是个适合人类居住的地方。

觉得有点饿了,就溜进一家咖啡屋,点了一块三明治,一盘salad,一杯热koko+cream
悠哉悠哉地边吃,边想富士山不会今天爆发吧。

出神间,肩膀被拍了一下,抬头,看见一个壮实的小伙子。简单的自我介绍了一下,
哦,原来这位是青蛙。

又过了一会儿,信悟,野雾也到了,在咖啡屋小歇片刻后,众人移至户外用品店,
开始采购,在这里我添置了一个背包,2双登山袜,一个绑腿。

在停车场和砖头的新驹初对面,虽然是二手车,但内部装饰都很新,车内空间很大,
后边放了5个人的登山装备,前边2人,中间3人,感觉刚刚好。

砖头掌舵,大家自然不敢大意,系好安全带,出发。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

登山的流水帐 ----- 五合目修整
一路上没怎么堵车,途径一个7-11店,
在这里,大家补买装备。

我买了一罐氧气,雨衣。
总算是基本装备购置齐了。

上了车,没过多久就上了盘山道,
途中看到了不少自卫队的军车,悍马改造型?

听说有自卫队基地就驻扎在附近,
训练的时候跑步上富士山。---------是真,是假?

盘山道上几乎没什么车,雾比较大,
看路牌知道我们已经在五合目了,只是五合目的区域很大,
要找到须走口的停车场,还要花些时间。

心里虽然没底,但导航系统显示我们还在正确的轨道上,
不一会儿,就发现了停车场,场内车位几乎没占满,绕了一周,
在快出口的位置,总算找到了停车位。

下车,舒筋活骨。此时我们已在海拔2000m的高度
不知道是真有高山反应,还是心里作用,觉得头稍微有点晕。

看见其他车的人都在换衣服,装备很酷。
想到自己不久也会这样,还是挺兴奋的。
由于中午已过,大家决定先吃午饭,适应一下,然后登山。

须走口的停车场旁边就有饭馆,还有卖登山杖的地方,
路边的老奶奶给我们每人送上一杯茶,不经意的品了一口,
茶香浓郁,就进了这家。

点名是-------菊屋
http://www1.ocn.ne.jp/~sui/

看店内照片,知道不少名人来过这里,我只认得皇太子。
点了日本牛肉饭---牛丼 800日元
喝着椎茸茶,感觉很舒服。

吃完饭,小憩片刻后,出得店来。
拍照,合影留念。

信悟,野雾买了登山杖,大家回停车场换衣服。

这里介绍一下我的装备:
登山包
冬衣带毛皮帽
阿拉伯毯子-------可以当围巾用的
滑雪绒毛帽
滑雪镜
军手套
内衣2套
登山袜2双
水袋
20D+17-35mm
SONY DV
巧克力一包
独脚架
手电筒
眼镜盒
牙膏牙刷
洗脸毛巾
外挂口袋------内装手机,笔纸,备用电池

身上穿的是:
休闲运动裤
纯棉半袖吸汗T-shirt
腰系一件长袖衫
登山鞋
绑腿

准备登山物品的原则是:
可以方便增减衣服
注意防寒
运动方便

上山的时候,鞋带少绑一扣。

经过一番更衣,五个休闲散客摇身变成了五个武装到牙齿的登山队员。
起码看起来比较专业了。

开始登山。

登山的流水帐 ----- 开始登山!
热热的牛肉饭下肚,又喝了几杯松耳茶,换好了登山服。
开始登山。

登山口是刚才吃饭的地方往里走。
浓雾很大,10米不见人,看着一个个消失在雾中的背影。
不由得想起刚才站在路边的老奶奶,
给每个登山的人倒一碗茶,待客人喝完,目送大家远去。
感觉好象是喝了孟婆汤,要入他界一样。

恍惚间,同伴已走远,赶紧收起思绪,一路追了上去。
路,是石板路,有台阶,整备得不错。
不一会儿,就看见一个鸟居。

经过鸟居,便进入了林地。开始真正的爬山了。

由于刚才基本是平地,不费什么体力,大家还有说有笑。
进入林地后,慢慢的开始气喘。
不时的看见山上下来的人,打个招呼
konnichiwa, o-tsu-ka-re

我们身后是一队登山的日本人,
在登山速度上还暗暗的较了劲。
一度还和信悟小跑登山,跑了几十米后,
就累得气喘,只好休息。
眼睁睁看别人面前走过。

休息了几次以后,便出了林地。
眼前豁然开朗,这是一片黑色砂石地。
只有低矮灌木,零散的长着。

过了这片砂石地,就到了六合目。
好象用时比预想的多。-------------------------有人记得几点到六合目的吗?

喝水,拍照,休息,
刚才的那队日本人也在这里休整,
大家又回到了同一起跑线。

------------- 待续

登山的流水帐 ----- 开始登山!-2
我们开始登山的时候还是很不严肃的,
这里拍拍,那里照照,走几步,歇一下。
这样,从五合目到六合目花了很多时间。

眼看着天色近晚,什么时候能到山小屋心里没底,
从六合目开始,认真地开始爬山。

这段路有很多不到膝盖的绿草,绵延无边。
转身看时,云海已在脚下。

终于看到远处似有人家的样子,到达后才发现,
只是个休息的地方,七合目的山小屋还是遥不可及。

休整片刻,再度踏上征程。
天,渐渐的黑了下来。

这个时候,突然觉得坡度变陡了,
刚才的爬山只算是热身,真正的登山从这里开始。
这里是----------六合目的中间段。

三步一停,五步一歇,十步一坐。
基本上就是这样的状态。
在这里,遇到了超过自己的人,
道声:o-tsu-ka-re
回答也是一样,

这段路的感觉是又长又累又枯燥,
为度难关,大家各自祭出自己的法宝:
日本人有的玩文字接龙游戏,说四字成语,
有的自己给自己喊口号:
後五分、あとごふん!(还有5分钟)
我们有的人开始唱歌,有的吟诗颂词。
日本人的队伍里还有能说两句中文的MM,
也时不时聊一两句。

不觉中,天已经完全黑了下来,
大家上了头灯,我则掏出了手电筒。
一般登山路上都有绳子围着,
也有的时候没有绳子,这时没有光源帮助,
容易走出登山道。

坐在路边休息时,发现繁星满天,散落山头,
再看,银河系赫然在头顶闪耀。
金黄色的月亮在视平线出,静静的浮在云海上。
我就这么歇在山道边的岩石上,
试图将这美景深深印在记忆里。

--- 待续

登山的流水帐 ----- 开始登山!-3
流星!流星!
有人兴奋的叫着,果然深邃的夜空里,划出了一道亮线。
赶紧许个愿,还没来得及想那个梦成真的时候,
流星就过去了。
情急之下,飞快许了一个愿---------愿富士山登顶成功。

歇了会儿后,体力渐渐恢复,
又开始爬。这时候觉得登山杖很有用,
减缓腿部负担。

没爬两步,又累了,歇一下,接着爬。
经过N次这样的循环,
终于到了7七合目的山小屋。

砖头进屋和房主交涉入住事宜,
我们在外边看夜景。
于是就有了云海月夜的片子。

夜里山风很大,气温又低,
吹起来感觉很冷,这时最需一杯热茶。

砖头交涉完,出来让大家进去放行李,
没想到,大家恋于夜色,迟迟不肯进屋,
把相机放在木桌上,开拍。-------------------------------------照片现在还没出来。

我这个时候已经拍完,
开始用心去感受此时此景。
脑海里浮出古人这样的诗句:

明月出天山,
苍茫云海间,
长风几万里,
不渡富士山。

冥想结束后,大家也拍完了,
提着登山杖,背着大包,鱼贯进入了山小屋-----------------------见晴馆

-----------待续

登山的流水帐 ----- 开始登山!-4
进入山小屋,仿佛进入了另一个世界一般。
宽敞,明亮,宁静,舒适,温馨。
随手关上拉门,将狂风,黑暗,寒冷锁在门外。

定下神来,仔细的环视一番:
宽大的榻榻米上,摆着三张长桌,
屋内的客人,有的将身体倚靠在墙上,有的干脆就卧倒在榻榻米上,尽显疲像。
居然有很多漂亮的MM。

店家丁寧地将我们的登山杖和鞋收了去,
一行人,登上榻榻米,坐在桌边,点过晚餐后,便开始交流心得。
这时的我,疲意顿生。
幸福的放纵的倒在榻榻米上。

晚餐是カレ,热茶。
饥肠辘辘+身心疲惫的我们,哪里顾得上味道,
狼吞虎咽,三下五除二就结束了战斗。

小歇片刻后,便被引入我们定的床位。
这里是另一处小屋,靠着山崖,晚上躺在床上,
能听见呼啸的山风,深夜攀爬人的拄杖声,
那声音时远时近,如那迷离的星光。
不一会儿的功夫,我便响起了轻微的鼾声。

好梦未演,便被店家摇醒,告诉我被子是要和别人共享的。
我靠,是不是我日语听力变差了?不能吧?
棉被要被共享了。

这时进来一对鸳鸯,女孩睡在里边,
男孩睡靠在我边上。
我心说,他们共享一个棉被吧。就又昏睡过去。

醒来时发现,那个男孩只穿一个短裤,翘着腿,
双臂枕在头下,望着屋顶,发呆。

同情之心油然而起,便把被子让给他,和青蛙一起,
到下铺单间,找砖头,野雾,信悟,共商凌晨登山大计。

为了看日出,又参考了昨天登山的进度,
觉得要提早动身。
在密室里,我换上了沙漠风暴级的装备。
棉绒帽,毛毯+棉衣+貂皮帽
众人惊,砖头道:你,你这是要干什么?
你这样走两百米不到就会热死你。

哈哈,我心说,让寒风来得更猛烈一些吧。
拿着山小屋为我们准备的早餐-------饭团。
凌晨,黑夜寒风中,我们出发了。

登山的流水帐 ----- 开始登山!-5
登山的时候,休息5分钟就很有效果。
更何况我们在山小屋休息了几个小时。

此时的我,状态极佳。
伸伸腿,弯弯腰,扭扭脖子。
戴好帽子,把毯子围在脖子上,绕了两圈,外罩冬衣。
可以说是裹了个严严实实,一风不漏。

一切就绪后,五个身影飘入黑暗中。。。

我和信悟在前,一路狂飙。

夜,应该还是冷的。
但是我由于裹得太紧,反倒觉出一股燥热袭来。
头,这时候好象有点晕。

稍事休息了一次,症状缓解,
接着爬。

终于在一个制高点和信悟会合,两个人一起等后面的大部队。
看见大部队离我们还远,我便坐了下去,想缓解一下脚部负担。

不一会儿的功夫,大家就聚齐了。
正在互相寒暄的时候,我突然觉得身体很虚。

心说不妙,拄杖定立片刻,试着想稳定下来。
只觉意识渐失,浑身无力。
忙大叫一声,我不行了。

同伴惊闻呼声,忙把我扶倒。
背着包,倚靠在坡上,头部正好枕在石头上。

随后,大家对我进行了一系列的救助活动:
往嘴里放话梅------------------没有嚼的气力
找到我的吸水管,放到嘴里---------------还能吸两口
上氧气-------------------------吸了好几下,感觉没什么效果,拒绝继续吸
喝营养液
解开衣服,透气,
。。。。

看着过往的登山者对我们投来的同情的目光,
无力以鄙视还击。
不由我,黯自神伤。

仰望星空,开始胡思乱想:
难道我就挂在这里不成?
上,是上不去了,
下,也下不去了,
不会光荣在富士山上吧。。。。
想到都爬到这里了,
如果就这么半途而废,
真是遗憾终生。。。。

大家在我身边开始会诊,
最后断定我是被xx憋得。

眼见前方50m处有灯火闪耀,
大家决定背我上去。

这怎么能行呢,大家都有自己的行李,
单兵上山还得三步一歇那。

我一边摇头抗议,一边暗自鼓励自己,
一定要挺住。。。

躺了一会儿,觉得死不了了,可以走了,
行李便被摘了下来,由大家架着,
奔向那阑珊灯火处。。。

登山的流水帐 ----- 开始登山!-6
这里好象有一个山小屋,虽然是凌晨1点多,但人头攒动,热闹非凡。
大家好象都要在这个时候出发登顶。

我来这里的任务是解决身上的重量问题。
在兰香四溢之所,为富士山做出了我的一份贡献。

出了门,顿觉神清气爽。
刚才的疲态一扫而光,仿佛法老重生归来。

和大家会合后,重新出发,
因为怕我又出什么问题,出发的队形是2-1-2.

没过多久,我们就到了八合目。
这里犹如夜市一般热闹,人来人往,
不同肤色,男女老少,
大部队在这里休整,坐在屋外的椅子上,
扫扫漂亮MM,补充水分,干粮。

从这里往上,就是直接冲顶了。

休整完毕,开始最后一程。
这里虽然比较陡,但是人很多,
大家都排着队,一步一步的往上挪。
这个速度应该是很安全的速度了,
我跟着人流,慢慢上移。

回头望望,黑夜里,浮云上,
无数头灯似星光,身前身后交相辉映。

冷风使我异常清醒,知道不是在梦里,
想着现在是在登顶的路上,心里充满期望。

路,依然漫长。

好象过了很久,又似没过多久,
黑暗的夜空出现了微弱的曙光。

知道不能登顶看日出了,
便开始留意路边合适的平台,
终于,在能够看到日出的路上发现一处绝好点。

大家决定,就在这里看先日出,然后登顶。
于是,我们攀上了火山岩,找了个制高点,
掏出了相机,准备在这里---------------八合目至山顶中途的某一点,
迎接日出。

登山的流水帐 ----- 开始登山!-7
慢慢的在路边等着日出的人多了起来,
有的人还铺开了塑料布,如赏樱花,观烟火般,静等羞日探出脸。

不知什么时候,砖头用中文和别人聊上了天,
仔细一看,好生眼熟-------------原来是xfduan大侠。
在三浦半岛拍向日葵有过一面缘。
没想到能在富士山顶附近再次相遇,真是有缘啊。

嘴上聊着,眼睛不闲,生怕漏过红日跃出云层的瞬间。
手上的相机上独脚架,M档,iso 100,对焦无穷远。。。
同时掏出DV,架在岩石上。。。

太阳终于从云层里出来了,
那辉映红了上半个天,
映红了富士山顶,
映红了观日人的脸。

那时是一刻寂静,
我不由屏住了呼吸,

那时是一片绚烂,
登山的人不由得驻足观彩,

那时涌出一种莫名的感动,
心里暗道这山爬得值,这趟没白来。

当然美景不能放过,
一边欣赏,一边按快门。

很多人想和太阳和个影--------逆光。

从鱼肚白到天亮应该有一段时间,
但在我的记忆里,这过程实在短暂,
不及玩味,转瞬逝去。

恋恋不舍的开始收拾行囊,对我来说,此次出行已斩获颇丰:
月夜观云海,
午夜险象之起死回生,
云海日出。

时下只有一个目标了-------冲顶。

登山的流水帐 ----- 开始登山!-8 冲顶
爬山是个漫长的过程,就象我这篇流水帐一样。
坚持到底了,就会迎来最终的胜利。

太阳已经高挂了,好个白天。
其实这时候估计不过早晨6点多。

看完日出,大家开始收拾行李,重新开始征程。
山顶的房屋就在前上方,那是我现在动力的源泉。

这时的野雾,青蛙早就爬在前面,信悟,砖头也开始足下发力,奋力冲顶。
我则慢悠悠的跟着大部队,掏出相机,尽量捕捉登山实态。

登山大部队的缓慢行进,基本上是一个台阶一停。
虽然坡度有些陡,但是没有觉得很危险。
看着云在脚下飘,觉得似已成仙,就等登顶修成正果了。

胡思乱想的功夫,就到了鸟居前。
鸟居前还有石狮子,弄得像模像样。
很多人在此留影。
我则稍事停顿,就平平淡淡的迈了进去。
登顶成功!

山顶有厕所,商店,邮局。。。
比想象中热闹。
有很多人在长椅上休息,有很多人排队上厕所,有很多人到处留影。。。
我四处闲逛,一心要找到大部队。

第一个见到的是砖头,排队上厕所ing
第二个找到了青蛙,买了热乎乎的汤饭+kokoa
没过多久野雾,信悟也聚了过来

吃完饭,休息了一会儿,青蛙带大家去看火山坑。
山顶这时候突然雾蒙蒙的,能见度很低。
风很大,去剑峰的话要再走1个多小时的路。
经大家集体决定,不去了。

最后在山顶和了张影,就开始下山了。

五壮士登顶成功~~成功~~~~~!!!
回来就看到这个消息!
原帖由 hutari 于 2007-9-2 20:32 发表
回来就看到这个消息!

现在走基本步有困难。
哦次卡勒撒玛!

周末来个·哦次卡勒撒玛·会吧!
阳台上的富士山,每年有几次机会有这样清晰空气能看到

原帖由 hutari 于 2007-9-2 20:41 发表
哦次卡勒撒玛!

周末来个·哦次卡勒撒玛·会吧!

我在活动议事堂周末上了下面这个贴子的

吃喝去,唱歌去,FB去!!!

时间: 1案)9月7日(周五)   19:00 start

2案)9月8日(周六)   18:00 start

地点: 待定

FB内容: 大吃大喝大欢唱~~~(喜欢唱歌的都出来吧)

本周末爬富士山的大虾们的「お疲れ会」

志愿者请报名,并请写明能参加的日子是1案还是2案。

最少参加人数:4人(目前只有飞燕,也有可能带美女一名-------我可没说一定哈)

如在9月4日24:00以前参加者不足4人,则算我没说,过时我会来删此贴。

FB村儿村民们,大虾们,出来大显身手吧。------暑気払い!!!

胡同学哪天能来?

目前倾向周五。
周5晚上很好,周五呢提前订好饭店比较安全

地点啊? 去吃河豚料理如何,哈哈

回复 #8 hutari 的帖子

地点还在考虑,光是吃喝地点好定,唱歌的话要注意各位的电车时间,比较麻烦。

还在考虑。。。

河豚改下次,我前两天刚去吃过
地点再定吧,我比较倾向中央区

--
那5位包装得那么严密
上山前在五合目补给一下~~~!

我替938上了~~嘎嘎~谁让照片在我机器里呢~

一般登富士山都要在5合目休息休息的。最后的修整。
在六合目拍的~!这张可能ISO设高了~ISO400,看起来噪点很多~~你们就忍了吧!

回复 #11 hutari 的帖子

不严实点儿,那可真是小命难保呀~~

特别要提一下938的装备,7合目的时候大家对他那身儿皮绝对的鄙视,到了山顶我们几个又恨不得把他那身儿皮拔下来披自己身上呀~~嘎嘎~

赞一下938~~好皮呀

来一张938的沙漠风暴装束特写~~相当地
回家以后发现一个严重事实, 我们的车一直没开大灯, 开的是车幅灯, 开车幅灯的同时尾灯也开. 没有打到auto, 所以我们应该无论是白天还是黑夜, 开了一路, 嘿嘿.
原帖由 发条青蛙 于 2007-9-2 23:08 发表
在六合目拍的~!这张可能ISO设高了~ISO400,看起来噪点很多~~你们就忍了吧!

这张怎么暗角明显噪点众多啊? 打击佳能迷的信心.

有人说不定就是冲佳能高ISO噪点少才上佳能呢.

1770的17端如果加滤镜还是有可能出暗角的.
938能不能搞出一个可以限制观看的特别版, 这样不方便公开的照片也可以在里面讨论?
pose都敢摆了,害怕别人看吗?
赫赫

好象可以有设定观看权限的功能,
就咱们五个人看?
肯定有不愿意的。