FBinJapan

天妇罗冷乌冬~~香辣牛肉面~~黄金柳叶肉包~

发帖子真是久违了~~自从两周前智齿一夜间疯长那天起,樱就没正经八百地站在灶台前做过一顿饭。每日只能喝个牛奶果腹,后来忘了是听谁说了一句,喝牛奶补钙质,智齿长的更凶。虽没有什么确凿的根据,还是把牛奶戒了改喝了豆浆,一个礼拜下来,见天儿眼前金光闪闪,腿软乏力,现在终于牙已经不痛了,既然如此,怎有闲着的道理,这个周末终于有了气力好好做饭啦!

《天妇罗冷乌冬》

关于天妇罗,很多人都说在家里做怎么也做不出店里酥脆的味道。不是又厚又塌,就是炸过头了。其实只要掌握几个要点,在家就可以作出好吃的天妇罗,而且凉了也是脆的~~~~

要点1. 过筛低筋面粉!万万不可过度搅拌面糊!!
          ※面糊有粉疙瘩也没关系,过度搅拌必定出筋,炸出来皮就又粘又厚啦。
          ※面糊放置时间长了也会出筋,所以炸之前再做面糊。

要点2. 一定要用冰水和面糊!!
          ※因为高油温遇到冰冷的面糊,才能瞬间凝成酥脆的外皮。这点是成败的最最关键。

要点3. 严格控制炸制时间。         
          ※鱼,鱿鱼,虾类,控制在3分钟之内。
             南瓜,红薯等根茎蔬菜,控制在2分钟之内。
             蔬菜控制在1分钟之内。
             紫苏叶或是茼蒿之类的,控制在15秒钟,只要面糊炸硬就拎出来控油。

要点4. 严格控制油温。不可一次性投入过多食物同时炸。
          ※最好有一个温度计。如果没有温度计,就用眼睛看耳朵听(这个比较需要经验)。
             试油温,甩一点面糊下锅,如果面糊掉进油锅然后瞬间浮上来,声音细而低的话
             那么油温大概是170-180度左右。这时候可以炸蔬菜类。180度左右适合炸鱼虾类。
             如果面糊先沉底再缓缓浮上来,说明温度不够,再等一下。
             如果面糊马上浮出来,颜色快速变成焦黄色,说明温度过高,把锅移开炉灶待降温。

※一次性放入太多蔬菜鱼类,会让油温瞬间降低,增长油炸时间,导致天妇罗厚而软塌。
          ※准备一小壶冷油,如果温度升高,就一点点倒进去缓释。
          ※及时把油锅里的面糊渣盛出来,不能让它在油锅里久留吸油,油渣多更影响美观,
             也炸不出浅黄色的表皮了。

只要掌握了以上四个要点,想要吃正点的天妇罗可不难哦~~~~

下面就说说面糊的比例。

材料:
低筋面粉           1杯(事先过筛,放在冰箱里冷藏20分钟)
冰镇矿泉水        1杯(各地面粉吸水率不同,不能给出太精准的分量,注意面糊不要浓,拿筷子粘一些可以嘀嗒下来就好了!)
烧酒等高度酒     1小勺(没有就不要加了)
*有的方子中写加鸡蛋,我觉得鸡蛋可以不加。如果你想加鸡蛋一定要切碎蛋白块而不是打出泡泡哦!

除此之外,在准备一小盘低筋面粉。

做法:
1.鸡蛋打匀,加入冷水,烧酒再打均匀。
2.放入过筛后的面粉,慢慢用打蛋器敲,不要画圆似的搅拌,有疙瘩没关系。不要搅出筋是关键。

炸制:
1.将要炸的食物事先处理好。先薄薄地拍一些面粉,这样面糊才不会在炸的过程中掉下来。
2.按照上面说的温度和时间炸。不要炸过头!
3.边炸,边用漏勺把面糊渣捞出来,保证油干干净净。
4.炸好后,把食材竖着立起来控油。这样可以防止蒸汽造成脆糊变软榻。

我这次准备了(虾,茄子,大叶,蘑菇,小辣椒,竹轮,煮鸡蛋)
炸竹轮和鸡蛋的时候,我不在面糊里混进了青海苔末~~~ 弄了个不一样的版本。

**这个鸡蛋天妇罗是溏心的,做溏心鸡蛋大家都会,经过高温炸完还是溏心的就不太好弄了。一定要利用热度从蛋白传导进蛋黄的那个间隙炸好,并把鸡蛋拿出来控油切开冷却。否则好不容易做好的溏心鸡蛋就变成实心儿啦。

冷乌冬面:
以前我似乎写过冷乌冬的做法。再啰嗦一次。。
1。用大锅大量滴水来煮面,这样给面条翻滚的空间,不易粘连。
2。煮好后用冷水洗去表面的粘稠,放入冰水里揉洗,直到完全冷却。
3。最后用市面上卖的tsuyu(柴鱼酱汁)稀释,加大萝卜泥来吃。

天妇罗之所以会变软,是因为炸好后,食材本身的水分往上反,把脆糊熏软了。这种情况下你可以用小烤箱复热一下就好了~~。

《香辣牛肉面》

周末忽然想吃牛肉面,我估计是这俩礼拜牙疼给馋的,于是稍回家一盒牛键子,炖了一锅俺家老回回代代传下来的清炖牛肉。通常炖了牛肉,第一顿一定献给牛肉面~~~

汤也很简单。把葱姜蒜爆香,加炖好的牛肉稍微炒一下,加豆瓣酱炒出红油,加少许牛肉汤和水煮开,再烫一些蔬菜进去,最后把煮好的面条放在碗底,把牛肉汤料浇上,来点香菜,木耳,煮鸡蛋~ 人见人爱的牛角面就完成啦~~

《黄金(南瓜)柳叶包》

想起自己真是有年头儿没吃包子了,加上前日看见纳米哥写的那句【樱班班,纳米哥叫你回家吃包子】,一下子把我脑子里和肚子里的馋虫全部勾搭出来了~ 不做一次着实是对不住自己也对不住纳米哥啊~~~~。

话说那天看着帖子里包柳叶包的视频,心里竟然想起来老爹站在案台前揉面,包包子的画面了,眼眶竟然有点红。。。北方男人,似乎总是用这种默默的方式去感恩生活赋予他的一切,嘴拙,但是勤力付出着,用他们的行动爱着家,和他珍惜的一切。

我记得小时候吃素饺子的时候妈妈用过这种柳叶的包法。薄皮大馅儿,蒸好后表皮透明泛着光亮儿,内馅儿用的是茴香虾皮鸡蛋粉丝,透着薄皮儿还能看出茴香的油绿和鸡蛋的嫩黄交织,特别有食欲~。而用发酵面团儿包柳叶包儿,是父亲的活儿,他用桂花酱给豆沙提味儿,然后包一锅桂花豆沙馅儿的甜柳叶包儿,如果赶上家里买了菠菜,妈妈就用醋和芝麻酱拌一大盘子菠菜粉丝的凉菜,父亲就用焯菠菜用的热水来和面团,蒸好的柳叶包胖胖的,泛着淡淡的绿色,看上去就更像个叶子了~~~在我小时候的记忆力,柳叶包儿都是甜甜的~ 是早餐餐桌上最惹眼的一道面点~~ 后来在香港旅行的时候邂逅了香芋皮儿的豆沙柳叶包,那感觉简直像回到了小时候,令人怀念极了!

被纳米馋的,我周末也做个肉馅儿的包子,慰藉慰藉两周没怎么好好吃东西的胃。。。。
和纳米哥不一样,我山寨了一下,因为家里还有点南瓜,做别的菜又不够量,我又打算一起消灭掉它,索性就把南瓜泥也揉进了面团里,歪打正着,淡淡的甜,还很香~~

用一句闺蜜的话“你这法子不错啊!!包子皮儿带色儿的,碱大了都看不出来啊!我也这么糊弄我们家那口子去!~” 哈哈哈哈。。。。⊙﹏⊙b汗   我委屈。。。我真不是为了这功效才加南瓜的。。哈哈哈~

材料:(2人份)
中筋面粉       340g
干粉              适量
水                  1杯(按照面粉的吸水程度自行调节)
干酵母         1勺(4-5g)
南瓜泥         60g
食用碱         1/3小勺(用食指和大拇指捏一小撮就好,切勿多了,否则碱大了很难吃。)
这里罗嗦一下我发面的方法吧,我家吃面食很少晚上做,一般都在中午吃。一来吃包子势必要喝个稀饭什么的,一不留神很容易吃多,不适合晚上。二来发酵一两次的,晚上实在是时间上不富裕。一般如果周日中午包,周六的晚上我就开始发面了。遵循纳米精神,面要和的硬一些,我用烤箱低温发酵,一次发酵时间在50分钟左右,取出来加少许干粉揉光滑些,也趁机把多余的气体挤出去。随后放进盆里盖上潮湿的布继续第二次发酵,第二次也用50分钟左右。发酵结束后取出来加食用碱揉光滑,不要草草了事,一定要揉透,这样包子蒸出来,皮儿就不会里出外进凹凸不平啦~~~

最后用保鲜膜紧紧裹好,或者放在大塑料盒子里盖紧盖子,这样可以防止面团过分发酵。在冰箱里冷藏,第二天拿出来包,面团就特别柔韧,好操作了。如果当天晚上包,二次发酵后直接用就好啦。
这次我用的馅儿是牛肉虾仁木耳。本来打算包胡萝卜馅儿的,结果买菜的时候买了肉和虾仁竟然忘记了买主角,我汗。。做包子的时候又因为天气不好实在没法出去,只好家里有啥用啥了。。
抓了一小碗木耳,冷水发起来再切碎,放进肉馅里。肉馅就不用说了,大家各自有各自家的办法。我是把肉按照一个方向搅拌上劲儿,加俩生鸡蛋搅拌,把大虾仁切大块,葱切碎末,搅拌均匀后,把木耳放进去,加油,盐,姜粉,味精,少许酱油,香油搅拌均匀就好。馅儿不可以太湿,否则包子蒸出来容易塌不好看~

做法:

1。南瓜用蒸锅或者微波的方法蒸软,碾成泥,和面粉一起揉成稍硬的面团。进行一次二次发酵。
2。把发酵好的面团(发酵方法参照上面写的心得)取出,分成大小一致的剂子,包入肉馅。
3。包好的包子放在温暖处再次舒展15分钟,冷水起锅,水开后蒸15分钟。蒸好后不要急于开盖子,稳定两分钟后再打开,包子就不会出现塌的现象了。

说实话俺们这些北方长大的孩子,尤其是家里隔三差五就吃个包子饺子捞面大饼的那些小朋友,对面食的情结真是忠贞不二,研究的也精透,还从小跟着家长磨出了一套本事~  干面粉的活儿咱绝不用秤杆子!比如说吧,放那儿一盆发好的面,是时候兑碱了,要是不熟这活儿的,得且找秤量呢,还不一定能找准,弄不好碱大了,就蒸出一锅黄馒头来,不放吧,又忍不了那股子酸味儿~~。可熟这活儿的,还真就不需要,拿眼一瞄,就知道多少碱是正好的,而且绝对刚刚好!介还真不是能言传身教的事儿,二十来年的耳濡目染啊~~~~~ 对吧,纳米~?

这次我蒸了两锅,一锅柳叶包,一锅普通的包子,本来还怕没有菜的包子不好吃,没想到味道还不错~~ 个个胖胖乎乎的,不塌底,不吃油。因为没有菜的水分,包子皮完全没有浸汤汁。水分不足的缺点被虾仁的口感盖住了,木耳的脆度也出乎意料的好,趁热赶紧的,慢慢吃哈~~~~~~~~~~

保存的时候,蒸熟了冷冻起来,吃的时候用蒸锅回熥一下就好了~~ 还和新蒸出来的一样,软软胖胖的。不要生着冻哈~~~

最后谢谢纳米,让我彻底怀旧了一把~~  不熟悉面食的朋友,想零失败做面食去纳米家吧~~~
哈拉兹哗哗的哈
在去机场的路上看到了樱的这个贴子,
迷迷糊糊中的我立马就来精神了。

记得加精!

午肉面做得太诱人了,有机会我也试试看。

偶的神啊!那个做面食的方法对我太有用了
已经失败两次的乐乐留
我只想我妈咋没把我生成个男孩,我要是男的坚决死缠烂打也要把樱MM娶回家~~~~

口水ing
这手艺不开个饭馆算是浪费了。
干脆来东京吧,开个樱子的家房菜,大家凑钱盘地方,你当大厨!
原帖由 飛燕 于 2009-9-6 19:41 发表
我只想我妈咋没把我生成个男孩,我要是男的坚决死缠烂打也要把樱MM娶回家~~~~

口水ing

我妈把我生成个男孩,但是给我定了门娃娃亲。。。要不然,哎~~~~

口水ing
樱MM又出手了。
真诱人啊。
肚子又感到饿了。。。
一大早看到这个贴,嘴馋的不行了
樱MM,偶对你真的佩服的五体投地
俺朋友也是不吃猪肉滴
每次做饭都费尽脑汁的想怎么能把牛肉鸡肉和鱼虾做得好吃
樱MM的贴子总是能让我大有收获
这几天痴迷于鱼香牛肉丝,嗯,好吃好吃
这里真是个聚宝盆,人材之潮势汹涌。
感慨万千!

楼主手艺非凡,葵惊讶不已,真想讨教一二。