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《东瀛山行记》之一,日本一高富士山3776

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发表于 2009-12-3 15:21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
富士山(3776米)
爬过2次富士山,其实漂亮的照片都是05年那次去的时候,在山顶住了一晚,之后4点起来看到平生最美的日出。
不过照片找不到了,只好帖07年的。
其实富士山只是在照片上看着好看,真正爬的话,基本和爬一煤堆没什么区别。。。
废话不说,看2007照片和简单游记哈~


2007富士登山(07年当时写的)


在日本有这样一种说法:“富士山に登らぬ馬鹿に,二度登る馬鹿”。意思是不爬富士山的人是傻瓜,爬两次富士山的人也是傻瓜,两年前还是前者的我,经过了昨天一天的苦战,终于升级到了后者类型的傻瓜。

富士登山的季节是7到8月,每年都有20万余人在这个季节里挑战这座日本第一高的山,而由于种种原因,我们最后把登山日期延迟到了9月1日。今年早在8月26日就已经封山了,所以进入9月,已经是富士山的off season,山小屋和救急医疗站都已经关闭,所以对于水分补给以及食物补充是完全不可能的,而且山上的wc也都关门大吉,甚至如果遇到天气突变,连躲避的地方都没有。因此选择9月1日攀登富士山多少要比8月份攀登要复杂一些。

富士登山的主要途径有4条,须走口,富士宫口,御殿场口,河口湖(吉田)口。上一次爬富士山走的是须走口,所以这次我们选择了富士宫口。富士宫口的优点是它是4条路线里步行路线最短的,但同时这也反映了它的缺点----倾斜度非常大,上山和下山走的是相同路线,基本没有什么柔软的沙土,所以下山的时候对脚的负担很大。步行距离10公里,大概需要时间8小时左右。

我们是从中午11点钟开始爬的,5点钟到达山顶,之后下山,因为在山顶遇到一穿着单薄高山缺氧且毫无经验的19岁男孩儿,所以一直帮助他一起下山,几乎从山顶到山脚都是走的夜路,3人两个头灯,因此下山花了许多时间,结果晚上11点才到达山脚。算起来用了12个小时,真是一次挑战自我的宝贵经历。


1,上山的时候遇见两个神人,而且是中国人。穿着西裤衬衣皮鞋什么都没拿就往上爬,就跟逛街似的,一直到8合目他们才放弃。说是原来没打算爬,就是想来看看,然后看有人往上走,就也上来了。牛得很。
2,还看到一阳气小青年,穿着布鞋短裤,就拎了一1.5L的饮料往上爬,其他什么装备都没有,而且好像是从顶上下来的,又一牛人。
3,最搞笑的是一貌似印度或者哪里的人,拎一塑料袋爬山,没有其他任何行李,塑料袋里全是吃的,还有好几根香蕉,怎么看怎么不像是来爬富士山到像是去哪里春游的。后来还在路上看到过一次他,竟然坐在路边的石头上啃香蕉。
4,后来在9合目看到一群斯里兰卡人(怎么这么多外国人爬富士山),其中一个一直在不停的抹那种印度神油,而且不是说抹腿上的某个部位,而是从大腿到脚擦了个遍,跟洗澡似的,于是这一路啊,都能闻到神油超级刺鼻的味道,直接影响到我的登山速度……。
5,在山顶上有一队人搭了个帐篷估计是准备过夜好看日出,他们在帐篷里面架煤油炉炒东西吃,刚炒青椒我就闻到味道了,当时饥寒交迫(从早上出发到半夜回家什么都没吃,每次登山都这个习惯),就随口说了句,肯定在做yakisoba,结果被帐篷里面的人听见了,爆笑,估计我是猜对了。他们也不知道请我吃两口,哎,小器阿。
6,下山时遇到一19岁美国男孩儿,穿的非常少,而且好像高山反应又没有酸素,于是我们一直帮助他一起下山,g把滑雪服也借给他穿,我的金刚杖和头灯也借给了他,而且因为他我们的下山时间至少多花了2个小时,现在想想自己还是很善良地,不过当时我就和他说清楚了,我们是来自中国的,可不是日本人,和和。
7,看到连5岁的小孩子都能来爬山,感慨不少。决定等雨点儿同学到5岁的时候,甚至更早,一定要让他也来爬一次。


PS,家里有一本《富士山2005》,随便翻看的时候,发现这样一页调查很有意思,也一同纪录在这里。
フジヤマ十人十色----なぜ富士山に登るんですか?
・なんたって日本一。
・一度拒否された山頂へのリベンジ。
・罰ケーム(泣き)。
・修行したかった。
・最近、失恋したんで。
・ご来光を見たかったので。
・毎年恒例化している夏のイベント。
・晴れたときの展望が最高だから。
・気の合う仲間と親睦をかねて。
・そこに富士山があるから。
・人に誘われてなんとなく。
・ヨーロッパの4000メートル峰に登るための高所順応。
・彼女とのデートです。
・チビを連れての家族イベント。
・遊園地では得られない結束力。
などなど。
さぁ、我々の「なぜ」はなんだろう~















































 楼主| 发表于 2009-12-3 15:21:54 | 显示全部楼层
2005年游记~这个比较详细,估计想去的人看这各可能更有用哈~

靠近你,温暖我--2005年F-M.登山记

   
〈记:还没有老,就开始回忆了……。〉


我记得些碎片。

那时候,我独自经营着自己的小世界,任何事情都觉得无所谓。说的冠冕堂皇一点儿,转了一大圈后,又回到了漠视生活,嘲笑社会,唾弃流行,自命清高的年纪。每天上班下班,两点一线,写写自己喜欢的文字,听些曾经流行过或者尚未流行的摇滚和民谣,翻些物理或哲学的似懂非懂的书,一遍遍的读村上的日文版小说。休息日也是闷在家里足不出户,发些无意义的呆做些无未来的梦。其实很喜欢旅游,那段时间却从未考虑过出去走走,其实很喜欢朋友,却不曾和他们出去逛街喝茶,每每休息日便理所当然的呆在家里。
总而言之,生活中没有哭泣也没有微笑,平淡如水。
死水的水。

后来,认识了一个爱山的人。托他的福,有机会去爬了那座一直想爬却一直没机会爬,向往已久的山。之前无数次的从飞机上新干线上,甚至无处不在的宣传画明信片上目睹了它的风采,终于有一天会有机会在真正意义上的去试图征服它,征服一个3776米的高度了。

2000米。
须走口。我们开车到了标高2000米的五合目,之后从那里出发开始登山。买了金刚杖,与其说是爬山的工具,对于我来说不如说成是爬山的记录与印证。因为每到一定的高度都会有人专门在这根普普通通的木头棍上烙上记号,记录所到的地点以及高度,原来人们都是珍视过往惧怕遗忘的。我俩一人买了一根,开始了未知的旅程。金刚杖上端用绿色的丝带拴着两个铃铛,走起路来,清脆的声音能传到很远,似乎是在告诉山我们的存在。他肩上的包包里装满了两个人旅途所用的水和食物还有救急药品,而我的包包里基本上是空空如也,象征性的装了少许吃的和水。喝水的时候也是从我这里先喝,以减轻我的负荷,很多的细节往往会另我万分感动。上路并没有想象的那么艰难,多是很规整的木质台阶,在树林里,我像一只欢快的小鹿拖着金刚杖蹦蹦跳跳往前跑,丝毫不觉得征服这座山有多难。迎面是下山的人们,似乎是山里的规矩,在山里遇到无论认识还是不认识,都会亲热的打招呼,我也就入乡随俗了,如同是山里的客人,其实再过不多久我就发现,这山的主人是我们自己。路的两边时而可以看到写有“登山路”的红色箭头形木牌,指引我们方向。我和他时而一前一后,时而并肩前行,一步步朝着理想走着。

2450米。
六合目长田山庄。一路上,对于我这个爬山初新者,丝毫预测不到路上的艰难险阻,而且没有一点儿登山的常识,不知道怎样用脚以及腿上的力气,不知道走坡路还是台阶好,不知道上台阶时候的姿势,不知道把腰前倾多少度角更有利于能量的积攒,总之爬山和逛街好象没多大区别。到是把他这个不止一次征服过这座山的人担心得够戗,生怕我到时候体力不支,每当我抬起脚跑上几步,马上遭到他的呵斥,说是海拔太高的地方如果剧烈运动会造成缺氧,我却不以为然。一路上抱着相机拍风景,拍虫虫草草,拍天上的云和太阳。也拍他,拍他回头一笑的瞬间,拍他满头大汗的脸,拍他永远不变的背影。就这样有缓有迟的终于到了六合目。看到了叫做长田山庄的山小屋,海拔2450米。见到了许多登山的人们在那里休息,拿下背包真的是如释重负的轻松,发现他T恤后面已经湿透了,就像刚淋过雨似的,可仍然坚持不让我拿任何重物。之后,我得意洋洋的站在写有六合目以及海拔的告示板前搔首弄姿拍了不少照片,又欣喜若狂的拿着金刚杖去弄烧印,看到了小小的成就似乎就有了登顶的喜悦。喝了些水,继续赶路。

2700米。
本六合目濑户馆。周围的树木不知不觉竟然都不见了,换来的是一丛丛低矮的耐寒性绿色植物,高的也就齐膝左右,已经具有了明显的高山植物的特征。与此同时我也意识到了这里的温度没有刚才那么高了,到是太阳依旧灼热。地上有的地方已经可以看到团团雾气,不知道是不是云的足迹。我在路边的矮枝上发现了一只蜻蜓,在这样的高度竟然还能找到这个夏天的精灵真是个奇迹。可很奇怪,蜻蜓虽然没有死却不会飞,我把它轻轻放在他后面的背包上,一直带着走了好远,至少几个小时都有着它的陪伴,感觉它不是包包的装饰物,而如同一个同伴一样。其间有一段时间,我把它放在金刚杖的上端,似乎就是另一种风景了。路边偶尔能发现乱石堆里伫立微型鸟居,大概也就1米左右高,上面挂满了金刚杖上端装饰用的铃铛,风吹日晒已经看不到彩带的颜色,几百个铃铛和几百条白色的带子,是在纪念已经登上山顶的人们,还是在祈祷自己的未知旅途?东张西望看着和几小时前截然不同的景色,本六合目的山小屋已经赫然眼前了。许多登山的人已经开始用酸素吸氧来调节高原反应,谢天谢地我还没有不适的感觉。我和他把包包放在长凳上,一大一小两个都是蓝色的包包靠在一起,有种同甘共苦的默契。

2950米。
七合目太阳馆。登山的路变成了之字型,能隐约看见远处一簇簇的人们,似乎他们也步履艰难,可以想象前方旅途的艰辛。我也开始很吃力的一步步挪动了,原来真正的登山是从这时候开始,我终于明白步履艰难的移动才是登山的真知。迎面偶尔看到下山的人,有老年人有孩子甚至还有美军装扮的老外,比较引我注意的是那个老外,好象是腿受伤了,每往下走一步,受力的脚都要停促一下,得知这是明显的膝盖受损,祈祷我不是这个下场。其实七合目早已遥遥可望,却总是可望不可及。明明就在那里,可好象挪动了快半个小时了,距离却没有太大的改变。我甚至狼狈得连手绢也不知道丢到那里去了,喘着粗气,拖着双腿,一鼓作气总算到了七合目。这里没有烧印,而是贴纸,上面写有高度以及祈祷登山平安的字样,感觉无论是烧引还是贴纸,不仅仅是纪念,刚像是一种坚贞的信仰。我们买了两个煮鸡蛋,热气腾腾的鸡蛋握在手里,就像握着价值连城的宝贝。浑身温暖,别提有多舒服了,平时不屑于吃的东西在这里突兀的显出了它的珍贵。走到这里,整个登山的行程基本接近一半,七合木也是下山道的分歧口,从这里可以直接转到下山道。他担心我的身体,建议从七合目下山,登山不登顶怎么能叫登山?无限风光在顶峰,我的所有憧憬都在山顶,便毅然决然的选择的向上的路。

3250米。
本七合目见晴馆。太阳不知道躲在哪里,温度也逐渐变低了。书上说海拔每升高1000米,气温下降9度。的确,刚才还热得大汗淋漓,这会儿却不得不穿上长袖的衣服。到处都是黑色的火山灰,视野里的绿色也减少了很多,看到更多的是空旷与高远。抬头看高处,有浓厚的一团团的云,太阳在云后,悭吝的露出个大概的光晕,只能隐约猜出个轮廓,山的背景是黑色,如同一幅世界末日的图画。从七合到本七合,只有250米的垂直高度,却觉得越来越难走了。之前听人说这座山其实就是个大煤堆,虽然夸张却很贴切。距登顶只剩500米,但最艰难最危险最花费时间的也在这里。我把手缩在袖子里,袖子口一边堵着一个鸡蛋,可鸡蛋的温度远没有刚才刚买的时候热了。到处都是疲惫,照相的时候也是强作欢颜,一身轻松的那么不自然。眼前是个大斜面,大概因为高度的提高,不知道什么时候云也散了,看到的是一片蔚蓝的天空,太阳又近又大,发出刺眼的光芒,让人一阵眩晕。我也精神了许多,兴高采烈的用相机照下太阳蓝天以及自己影子的瞬间。不知不觉本七合目见晴馆的山小屋赫然眼前,真的是顾名思义,郁闷的天气总算在这里令我豁然晴朗了。没有舒适温暖的床,没有温泉,也没有珍肴飨味,这里只有单薄依稀的几张凳子供我们暂时停驻,却犹如天堂。本七合目有个木制的鸟居,我们在那里留影后,又继续了旅途。

3400米。
八合目,本八合目江户屋,八合五勺。过了3000米的高度,明显感觉空气的稀薄,还有轻微的头痛。而更让我难以忍受的是山上的寒冷,来的让我措手不及。事前根本没有意识到山上的低温,所以带的衣服明显不够。这里已经看不到任何植物了,刚才路过的地方火山灰还是黑色,而这里却突然变成了红色。一步步往前挪动着,抬头发现前面一片蔚蓝,空气很清冷,能见度颇高。能看到八合目,本八合目以及八合五勺甚至更远处的九合目鸟居以及山顶,猛然回头,惊讶于背后的景象----下面是茫茫云海,把我的视野阻断在半山腰,丝毫看不到刚刚走过的路。云海一望无边,让我觉得大自然壮美得是那么的不可抗拒,以及自己的渺小。这种景象的确是我平生第一次看见,所以兴奋不已。太阳已经开始落下,慢吞吞的躲到了山的另一边,所以云海上留下了一个山的巨大的影子,像个等腰三角形。由于太阳的余光云海表面的一层逐渐被渲染成浅红色,而下面却是沉重的暗灰色。在本八合目,是须走口和富士吉田口的汇合处,所以感觉登山的人一下子多了起来,附近有一快牌子,向左的箭头以及向右的箭头显而易见的表明了静冈县和山梨县的分界。好多人就在本八合的山小屋休息下来,准备第二天早上继续登顶,让我困惑的是不知道为什么,这里山小屋上挂着两面旗子,一面是日本国旗,一面竟是美国的星条旗,都衬着茫茫云海随风张扬着,有些莫名其妙。我和他喝了碗酱汤,又要了杯甘酒,暖意融融。他建议不要继续往上爬了,我却固执的认为一定要在当天登顶才有成就感才不虚此行,所以休息片刻,我们又继续出发了。这时候的天已经渐渐暗了下来,山顶似乎就在眼前,我想,天黑前一定能到的,应该没有什么问题,殊不知最大的艰难险阻就在这一段。

3600米。
九合目。山上的天黑的很快,而且温度也急剧下降,垂直高度只有200来米的路程,却成了最艰难的死亡行程,这一段也让我终生难忘。无论刚开始的林间山路,还是后来火山灰堆积的石沙路,都没有九合目爬起来吃力,因为从这里开始突然的变成了巨大岩石堆积起来的路了,最重要的是山上的寒风出奇的凛冽,尽管把所有的衣服以及他的厚衣服都套在了身上,可仍然让我几近退缩。双手并用是必然的了,甚至每爬上一块儿岩石都要休息一下才能继续旅途,这样下去200米的高度,估计2个小时也未必能够登顶。山上漆黑一片,根本没有任何光亮,月亮也不知道躲在哪里看我的笑话。我们只有一盏照不到多远且光线微弱的头灯,只能勉强看清眼前的岩石,看不到山顶,前后都没有人,无边的绝望以及无助的可怕。黑暗,饥饿,寒冷,疲惫,困倦,再也没有比这5个词更能形容我的感受了。他在旁边一直不停的鼓励和安慰我,可我还是力不从心的只想大哭一场,最终没有眼泪,却是无尽的颤抖。爬每一块岩石的时候我都预感这是最后一块儿了,再往前的路实在是毫无信心,刚才在八合目的豪情壮志早就跑到了九霄云外去了。往前不知道还有多少路,往后退回更是没有可能,就这样一步一挨的向前挪,好在有他在旁边,给无助的我无数的希望与勇气,难以置信,我就这样莫名其妙稀里糊涂的,经过无数次挣扎后,黑漆漆的山顶竟然隐约出现在眼前了!

3776米。
山顶。富士山顶上浅间大社奥宫。接下来还有个艰巨的事情等着考验我们,那就是住宿问题。到达山顶的时候已经是晚上8点多钟,在山上,这个时间大家早已经睡下了,所以山小屋几乎都已经关了门。我们硬着头皮敲开了几家,都因为满员而把我们婉转的拒之门外。我实在冻得不行,身体不住的发抖,缩成一团蹲在地上,一步也动不了了。他就自己去了远处的几家,本期待有好消息带回来,可结果都是一样的令人失望。无奈,我们出了下策去救助神社,希望能出现奇迹。神社的两个工作人员也很希望帮助我们,但他们解释说,无论如何是不能让人住在神社的。他与他们交涉,告诉他们我感冒了,只要让我进去住一晚上就可以了,他可以在外面对付一下,神社的人看我的确是坚持不住了,于是三个人去了旁边的一家山小屋帮我们交涉,最后奇迹还是光顾了我们---虽然里面的床已经满员了,但外面的长凳可以让我们稍微对付一下,至少比在室外不知道要好上多少倍,这已经足够了。一张长凳,还没有单人床大。两床被子两个枕头,也没有褥子。条件艰苦却又令我知足得无比幸福。最后我们决定一床被子当褥子一床被子一起盖,这样或许是最舒适的方法。从中午到现在还没吃饭,山小屋的老板和伙计就睡在附近,所以我们不敢出任何声响,躲在被子里把带来的饼干之类的东西轻手轻脚拿出来,慢慢的打开包装,怕有声响,所以不敢有太大的动作,再细声细气的吞下。实在是太冷了,也没有精神去吃东西,所以草草吃了几口,就躺下了。接下来仍旧是我不住的颤抖,他抱着我不知所措。感觉我从来没有冷到这个程度,从里到外的寒冷真的要把我弄垮了似的。他不停的把被挪到我这边,又把我包起来,用力抱紧我,就这样,过了两个或者三个小时,我终于不觉得冷了,停止了发抖,他也稍微的安了心。问题没有就此结束,昏昏沉沉睡了不久,我就察觉到他好像不大对劲。他不停的咳嗽,而且还大口的喘着粗气,时不时的还沉重的叹气,我意识到情况不对,问他怎么了,他说头痛。这是典型的高山反应,我摸他的额头,烫的吓人,这下轮到我不知所措了。摸出备用的2瓶酸素,让他吸氧来缓解症状。他如果有个什么意外,说实话我真的不知道该怎么办,慌张的抱紧他,静静的等待他的反应。大概也有2个小时过去了,他丝毫不见好转,没有任何办法,只能等到天亮了。就这样迷迷糊糊半睡半醒,突然被人叫起来,原来是山小屋的主人。被告知他们要开始准备开店,而且已经有好多人在门外了,所以一身酸痛极不情愿的起床了,看表,凌晨3点。2瓶酸素都空了,幸亏他好象也稍微有了好转,我们坐起来,到外面看了一圈,天还没有亮,依旧的漆黑,又回到山小屋里面,陆续的这里已经集满了人,有后面宿泊起床的,有半夜从八合目爬上来的,大家都是滑雪衫或羽绒服装备,我知道所有人的目的只有一个,就是看日出。山小屋提供简单的拉面和水,拉面只有酱油口味一种,极其简单,水则是350毫升的绿茶放在一个大锅里,锅放在火上把里面的水烧热,这样冷的茶水也随之变成了热茶。我们要了拉面和茶水,抱着热气腾腾的一碗拉面,似乎是我平生吃到的最可口的佳肴。因为这座山每年的登山时间仅有短暂的2个月不到,天气冷了山小屋也就关闭了。而这一天,恰恰是封山的前一天,所以山小屋的主人一直在兴奋的喊着,“本年度最后一碗拉面”,听着很有种酸楚的感觉,要知道从明天开始,这里再也看不到如此众多的登山者了,也将变得相当冷清。然后就是漫长的等待,周围坐了上百号人,大家挤在一张张长凳上,如同患难的兄弟,又像等待幸福降临的手足。天边好象逐渐变亮了,人们也陆续走出去迎接旭日的到来,外面依旧是彻骨的寒冷。我穿着他的滑雪服缩成一团挤在人堆里,前前后后的人都举着照相机虔诚的迎着东方。等待是漫长的,特别是站在寒风里的等待,万里云海尽收眼底,云海尽头的天边一条火红的线,太阳应该是在那里露头的吧,所以我们都目不转睛的盯着远方。越来越红了,我们时刻准备着迎接第一屡阳光的洗礼,极目远望,丝毫不敢代谢,也许只有耳边呼啸的寒风对每天升起的太阳司空见惯了,依旧咆哮而张扬着。终于,太阳出来了!令人意想不到的是,它不是出现在云海的尽头,而且稍微靠前一点的云缝里,刚开始还是含蓄的一点点,接着是彤红的半圆,瞬时间金红色的万丈光芒普照大地,寒冷也不知所终。太阳升起的速度比我想象中要快的多,还没有按下几次快门,它已经得意洋洋的当头而挂了,这就是我生平第一次看到的日出,2005年8月28日。


突然有一天,我发现生活很美妙,充满了意义与梦想。如同无数次寒冷冬夜里的拥抱,耳边一次次我爱你的叮咛,以及那一骑千里挥之不去的誓言。去爬山给了我一个机会,我回报给它的也许是一个奇迹,至少对于我自己算是一个奇迹。我知道,其实有好多东西比文字,音乐,书籍都要美好。所以从那时候起,我终于又可以像孩子一样放声哭泣,像孩子一样微笑着甜甜睡去了。
原来,生活有无数种可能。

你说爬上山顶是为了看城市的灯火。忘了告诉你,3776米的地方,有璀璨的繁星,也有红日的旭升,它代表着逝去或者初生。


总有一天,等所有碎片成灰,我们重来。

END
 楼主| 发表于 2009-12-3 15:23:55 | 显示全部楼层
由于07年9月1日封山季节爬的山,所以7合目以上的山小屋全都关闭了,
恒例的烧印很遗憾没有收集成功,所以决定自己来做~~~~
用电烙铁烧到金刚杖上,说实话比想象中困难很多,弄了一晚上才搞定,
而且满屋子都是木头烧焦的味道。


山小屋刻的是这样的,(05年)。




这个是自己刻的~


工作现场,哈哈。
发表于 2009-12-3 16:12:24 | 显示全部楼层
电烙铁你也有?

把爬山用的金刚杖当纪念品倒是个好主意,不过当时我用单脚架,下次有机会的话补一个。
发表于 2009-12-4 20:46:24 | 显示全部楼层
去年8月奥运开始的第3天,FB成员去了一趟,很有意义的活动
 楼主| 发表于 2009-12-5 00:34:41 | 显示全部楼层
我是05年去了一次,07年去了一次。
05年那次是封山前一天,在山顶大家喝了“今年最后一碗汤”,看了所谓的“今年最后的日出”,感觉很不错。
07年是封山去的,当时心血来潮,没什么准备就去爬了。
今年本来还准备去,爬冬山,无奈10齿アイゼン和ピッケル预算太高,所以放弃了。。。

去年奥运会,我是看完开幕式后出发连夜开车去的北海道,累啊。。。。。
发表于 2009-12-6 00:54:39 | 显示全部楼层
汗,楼主的鞋和我的一样。。。。。。。。
 楼主| 发表于 2009-12-7 01:03:42 | 显示全部楼层
真的假的啊~这个明明是女鞋嘛~~~

ps,你知道我是谁不?细细。。。。
 楼主| 发表于 2009-12-7 01:06:35 | 显示全部楼层
原帖由 khonsou 于 2009-12-6 00:54 发表
汗,楼主的鞋和我的一样。。。。。。。。

ps,刚才还和你家z同学说来着,
今年有机会一起滑雪去吧,赫赫~~~~
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