FBinJapan

《东瀛山行记》之三,日本三高奥穗高3190米

看着山顶,接近再接近,这将是我们最后的坚持。

奥穗高属北ALPS,高3190米,是日本第三高山。它的险峻在日本是有名的,登山难易度位列日本百名山之首,也是发生山难最多的地方,每年都有不少的灵魂葬身于此(包括不久前遭难的父子以及救助他们而坠毁的直升飞机)。
之前还没有什么概念,想不就是座山吗,还不及富士山3776米的高度,且去年11月份自己还征服了日本第2高的北岳,区区一个第三位的奥穗高有那么难爬。。。结果,这次真的是拼上性命,终于领教了它的险峻。

我们一行三人是周五晚上10点从神奈川出发,2点半到达上高地,在车里对付睡了一会儿,5点半起来整装准备上路。
从上高地出发的时候,据当地人说山顶气温有零上1度,且天气非常好。我们一行三人充满了期待,壮志满胸的开始了征程。结果不到2个小时,就开始下小粒的冰雹,想才10月份总不会下雪吧,刚开始也没当回事儿,结果冰雹越下越大,终于演变成狂风暴雪。天气恶劣也就算了,最要命的是奥穗高的登山路真的是不好走,整体比较陡,好多地方都要靠梯子铁链或者绳子直拔,更多的地方基本都是四肢并用才能前进。日本的登山道上,都会用白色或者红色的圆圈标出正确的路线,以引导登山者不至于走迷路。在奥穗高的登山道上,经常觉得是不可能通行的地方,堂堂画着个圈,我们一直都在哀叹“arienai”,总之觉得爬这样的山应该是专业选手的事。因为一直要用到双手,而根本没有带滑雪手套,后来皮的手套都湿了,而又不得不在积雪的岩石上抓来抓去,所以最担心的就是双手冻伤,因为明显感觉到手没有知觉且肿得厉害,庆幸的是最后还好没有动伤,不过之后手肿了2天才好,真的很恐怖,而且下巴也小程度冻伤。最后的两个小时路程基本就是在鬼门关徘徊,能见度极低,脚下的路全是积雪不知道一脚踩下去会有什么样的厄运等着,而身后就是悬崖,我后面的一个日本人一直在喊着肯定要遭难。这段路真的是做了摔死的觉悟,我一边走一边在想,经常在电视上看到有登山遭难的,没想到这次竟然轮到自己了。真的是不允许有任何闪失,哪怕是一个趔趄都会成为人生的句号。偶尔有下山的人,问其还有多久到顶,告之还有半个小时,就这样一共经过了大概五六个半个小时,才终于看到的山顶,用同行的d兄的话说,这次爬山听到最多的话就是“还有半小时”。从出发到登顶一共用了7个小时,每一分钟的艰难,刻骨铭心。在山顶抱着3190米的牌子照相的时候,泪涌双目。

之后经过半小时的下山路,到了穗高山庄,那里拥挤了许多登山者,有的在火炉前聊天,有的在自己煮东西吃,还有的早早的就睡下了。6点55分,几乎所有的人都挤到了电视前面---看天气预报,这个应该是此时此刻这些爱山的人们最关心的了。之后认识了3个同路人,很谈得来,聊到很晚,后来突然冲进来几个人,满身积雪神情紧张,之后有救助队员在外面忙碌,据说有人遭难。这样的天气这样的山里,遭难实在是太不足为奇了。后来又进来一队韩国人登山队,好像也是困在路上被人救下来的,看到貌似登山导游的人除了自己的登山包外还背了别人的,估计是有谁坚持不住了。。。9点睡觉,山小屋床位紧张是很正常的,结果当晚就出现了这个情况,最后我们屋子一共8 个人,凑合着仅仅6床被拥挤不堪地睡的觉。一晚上同屋好几个大仙的呼噜声都是顶级分贝的,我有些头痛,也就昏昏睡去了。半夜里醒了几次,听到窗外北风咆哮着,好像整个山小屋都要被吹跑一样,不尤担心起第二天的天气,担心自己能不能按时下山。

早上5点起床,看日出。天气竟然不错,虽然风很大。外面一片银装素裹,这样的天气应该就放弃登顶的念头了(很多登山客都是从另一条路线上来还没有到顶上,像我们这样走了条比较难的路线当天登顶的比较少),可依然有许多人穿上冰爪毅然决然的爬上了最险峻的登顶之路,看着那一幕自己多少有些小感动,感动于真正的“山人”对山的执著。也有些成就感,毕竟自己就在昨天征服了那遥不可及的山顶,且作为一个女登山者。之后顺便登上了3110米高的涸泽岳,远望连绵雪山中卓而不群的枪岳,暗许什么时候可以站在其山顶一览众山小。

后下山,可能是在寻找前一天遭难的人,有2架直升飞机一直在上面盘旋。这一天的心情就和前一天截然不同,比较轻松而悠闲。5点到达上高地,也用了七八个小时。因为最后有11公里的路要徒步,落差不到100米,基本就是平地,这段路比较郁闷,感觉有劲没地方使,越走越没脾气,誓死以后不走这条路线。。。之后出上高地,开车到飞弹温泉乡洗温泉,吃烤肉,回家。因为要送朋友到都内,最后到家已经是凌晨3点。2天的登山之旅恍如隔世,庆幸自己能全身而归。

喜欢爬山的人都有种自虐的倾向,而这种对山的爱,是终身不愈的残疾。
The End。

另外,祝贺自己成功登顶日本前3高---富士山3776,北岳3192,奥穗高3190。

这张地上躺着的那个是我哈。

下一站将是这里。

这可真是在山啊
是啊,我觉得奥穗高士我去过最难的,
反正我是不想去第二次了哈,太难了,感觉是在拼命。

这个已经是第2天早上天气好了以后的样子了,
我可是前一天狂风大雪的时候在这里拼命来着。。。。

虽然没爬过,也能体会当时站在这里等日出的心情。
冷。。。。。。。
去上高地时,用望远镜看了一下正在攀登的人。
肉眼看不到,望远镜里面密密麻麻很多登山爱好者。
看到这些图才知道竟然那么陡峭,还有要借助人工梯子。
看来我是不敢爬了,佩服lz的勇气。

不愧为日本最难爬的山。
离开日本之前,一定要挑战一次。

强~,
这些照片强烈激发我爬这山的冲动~~~
有人搭伙去不?
美丽的日出,欣赏。楼主勇攀高峰的精神,更加欣赏的说。
厉害,7个小时能走下  上高地 ― 岳沢ヒュッテ ― 紀美子平 ― 前穂高岳 ― 奥穂高岳

我在 穂高岳山荘 帐篷场住过,记得是中秋节,晚上下雨冷得要命
太赞了!!!
我从来没冬天爬过山,一直觉得自己畏畏缩缩的,连去西泽溪谷走个四个小时的周末闲爬都担心会路太滑摔到水里。看来没必要哈。

我正打算这个新年假期走一下东海自然步道呢,希望争取走到富士山。看到好多地方似乎山小屋不开。。。
lz,还有大家给我介绍介绍冬天爬山的经验吧。
1. 冬天穿上雪爪,就可以和夏天一样爬了吧?还需要别的什么特殊装备吗?(保暖装备除外)
2. 日本的山小屋如果你当天到那里当天住是不行的对吧?必须提前多久预约?如果山上出现了特殊情况当天没能按时到达山小屋,在山中间搭帐篷能活过夜吗?能取火吗?
3. 两人结伴爬山,没有别的团队,没问题吧?(找到和我们一起这么多天的团队似乎不太容易,而且我的体力。。。很惭愧,速度一直都上不去,怕拖大家后腿,所以夏天的时候都是俩个人爬的)

其实最关心的就是晚上过夜的问题,夏天的话走到哪里就扎帐篷了,冬天总觉得不太行,怕冻死在山上。。。
我也没什么冬山经验,纯冬山的话,对装备要求比较高,所以我顶多是去爬春山。
这次奥穗高,也是。本来是准备去看红叶的,结果一片白茫茫,准备也很不充分,
所以基本是很无谋的拚体力拼勇气冲上去的。
哎,用我朋友的一句话就是,爬山,靠的就是一个勇字。。。。

其实爬山最基本的还是要有齐全的装备,
如果爬冬山,就你的问题,我尽我所能的回答一下哈。
1,アイゼン、ピッケル,这两个是必不可少的。要看你爬什么样的山,基本上轻アイゼン不适合爬冬山,一定要8-10齿以上的アイゼン。ピッケル要根据使用者的身高来决定,一般比较多见的是黑钻石这个牌子的,而且很好看,可惜要1-2万,所以我一直没舍得哈。另外根据所爬冬山路线和道路情况,スノーシュー 也是很重要的,不过我家这个一次还没用过。
不过说句实在的,我对冬山不是很感冒哈,那么冷,也许景色很漂亮,但实在是很遭罪啊。而且对装备要求比较严格,能凑齐并不是简单的事情。
2,我是比较典型的山小屋派,基本上每次爬山都是住山小屋,而不喜欢睡帐篷----典型的享受派哈,因为山小屋会提供温暖的住宿条件以及较为丰厚的晚餐早餐(或者自己带炉子上去做,然后围着取暖的火炉慢慢吃,也很舒服)但从来没有预约过,如果不是旺季,基本都不需要预约,不过你如果准备去住的话,提前预约上可能会更好,但如果迟到或者出现什么情况到不了那里,一定要联系山小屋的人,信号不好的时候哪怕拜托别的提前到的人也要说一下。另外,日本山里是不允许擅自生火的,如果搭帐篷,一定要用高山专用的,睡袋最好0度防寒(这个是夏天参考,冬天的话,还是别睡帐篷了,不是找罪受嘛,呵呵)。
3,两个人没有问题啊。我除了在奥穗高下半部分看到过组团的,基本所有的爬山都只看到过三三两两的人,甚至1个人的也很多。我每次爬山同去的基本就是算我在内3个人。

另附几张5月份八岳的照片,那张合影(哈,有燕姐),大家穿的也无非如此。

提上来刺激下38童鞋~
希望今年的目标不是北岳是这个~
2年后的今天再看这个帖子,更能理解当时登山的艰辛了。