FBinJapan

《东瀛山行记》之四,二问八岳2899米

http://www.momonayama.net/hundred_mt_list_data/difficulty.html
八岳是日本百名山之一,一年四季去爬八岳的人都很多,从冬山到春山夏山,都有她自己独特的魅力,
我是去年4月份爬了一次,当时积雪严重,拿下了编笠山就撤下来了,此后11月份又爬了一次,终于把八岳最高峰的赤岳搞定了。
不过就我看来,4,5月份的八岳要比夏天的好看得多,
最近看到坛子里某些同学跃跃欲试成天哭着喊着要去北岳(哈哈哈),
我很建议先去八岳转转,就当热身。
虽然北岳难度不大,但毕竟是日本第2高,所以建议做好充分的准备。

下面是我贴别的bbs的帖子,顺便转过来,给大家个参考。
其实对于爬山,我说不上喜欢,而且也就是入门级别,
只希望给大家个参考,从而能够体会到爱山的人的那种情怀。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
去年4月28日当天往返,初尝春山滋味。
记得前年11月的时候花了2天的时间征服了日本第2高的北岳(要比FUJI难得多),当时体力很差,登顶的时候几乎只剩下半条命,加上山顶积雪颇多,还有些吃惊加不适,这次海拔虽然没有北岳高,但山顶积雪严重,经常一脚踩下去就没到大腿,拔也拔不出来,而且好多路都要四肢并用,但下山后也没觉得有多疲劳。再往另一座山去的路上据下来的人说有20米的アイスバン,虽然有轻アイゼン,但同行4人无一人携带ピッケル,所以比较遗憾的是没能完成事前预定的纵走,不过一路景色都很漂亮,也算去年的开山爬没什么遗憾了。

引用那句著名的话所说:为什么要爬山?答曰,因为山就在那里……

废话不多说,上照片~

赤岳近在咫尺却又遥不可及。。。。

最后那个是燕姐~~~~~!!!

看我一脚踩下去雪到哪里了。。。

天地间有我在行走~~~~(我拍的我家ld哈)

多少年后再看这一张,你的眼里是否还有我们青春的面影。。。  

下面这个连接是我们领队回来写的游记,也可以参考一下。
技术含量比我这个高。(算不算盗链啊,细细)
http://china-walker.com/cgi-bin/ ... opic=457&show=0
2009,11。。。。。。八ヶ岳@赤岳

本来筹划了2周的枪岳,雄心勃勃准备在昨天登顶,结果天气预报说周日落雷暴雨,这个反正是周日下山,多少可以克服,但还有一点是这次去的另外3个人装备不明,比较担心(事实证明没有去枪是正确的,他们的登山装备实在是太业余了。。。),所以在周五晚上临出发之前,最初最后决定,改道八岳。

周五晚上12点谈合坂PA2车汇合,后半夜2点多到达八岳山脚下,车中睡袋凑合到早上6点,出发。由于以往都是我家LD开车我睡觉,这次我和他一人开一辆车,没的觉睡,所以明显觉得睡眠不足,使得一开始爬就觉得头晕,整体状态都不是很好。

八岳的赤岳,是八岳连峰中的最高峰,虽然高度只有2899米,但山路景色变化丰富,很漂亮,不过山顶附近的路比想象中难爬,比较陡,而且有很长段我最不擅长的用铁网人工搭起的台阶,所以后半段比较吃力。不过毕竟是不到3000米的山,所以当天往返是必然的。可惜中午在山顶吃饭耽误了好长时间,计算失误,下山的最后1小时是用头灯手电才出来的,八岳南泽段,是最不推荐晚上走的,容易迷失方向,这次深有体会。

重点说吃,这次由于是比较容易的山,所以负重训练(当然不是我是我家LD了哈),背上去好多东西,所以午饭吃得比较丰富,6个人,直接在赤岳山顶开伙,一人一盒方便面,马肉,烧鸟,鱼肉罐头,牛肉罐头,米饭,煮鸡蛋,苹果,还先后喝了サワー、ココア、コーンスープ、甘酒、おしるこ、最后竟然还泡了一大盆龙井茶。。。

废话不说,看照片。这次比较郁闷的是,没有带单反,小DC镜头坏了每次得用手抠,导致镜头其实很油,许多照片都废了,而且半路还没电了。。。看着那么漂亮的景色除了感慨就是哀叹。。。看来以后千万不能偷懒。

同去的朋友~发现这个山有了人才有了生机~

在赤岳上顶晒太阳睡午觉哈~~

以上。

我不擅长写山行游记,照相水平又超级业余,
大家就管中窥豹吧。

另外,今年的计划就是去一次枪,有兴趣的同学一起吧。
原帖由 在路上 于 2010-5-28 12:30 发表
以上。

我不擅长写山行游记,照相水平又超级业余,
大家就管中窥豹吧。

另外,今年的计划就是去一次枪,有兴趣的同学一起吧。

这贴子上得真及时。
去之前还要好好参考一下。

ps,
有机会一起去爬北岳啊。
哇,看得心痒痒的

看你们走夜路,看来是时间没有安排好
不是时间没有安排好,本身这次去的人员就有问题,
其中有3个是第一次见面的,之前再三嘱托有没有山行经验又没有装备,
人家很不耐烦地告诉你,放心好了,都是outdoor的强人,
一见面傻眼了,牛筋底的皮鞋,睡裤,皮包。。。。
就因为装备,还有根本就是初心者啊,下山的时候明显速度不行,还总摔跤,
所以就等啊等啊,等天黑了。。。。
正好顺便问一下登山需要哪些装备.

我打算买的list:
1.登山用的内衣一套 (uniqlo的吸汗内衣)
2.登山袜子两双.
3.登山的裤子
4.登山鞋
5.背包
6.睡袋
7.帐篷
8.生火的炉子
9.手套?
10.防雨衣服?

看着有些杂乱无序.
欢迎大家补充.
678暂时不需要。

2.登山袜子两双.
3.登山的裤子
4.登山鞋
5.背包。。。。。。。。2日用的话40-50L比较好。70L装东西很多。
6.睡袋
7.帐篷
8.生火的炉子
9.手套?。。。。。。。。防水,薄厚各一副比较好。goatex为佳。
10.防雨衣服?。。。。。。雨衣必备,上下分体的。

登山杖,头灯,抓绒衣,有条件的话冲锋衣,鞋套~

原帖由 在路上 于 2010-5-29 01:28 发表
678暂时不需要。

2.登山袜子两双.
3.登山的裤子
4.登山鞋
5.背包。。。。。。。。2日用的话40-50L比较好。70L装东西很多。
6.睡袋
7.帐篷
8.生火的炉子
9.手套?。 ...

我有一双防尘套腿,就是套在小腿和脚腕+部分鞋帮的东东.
是当年爬富士山后的遗留物品,估计还能用.

想在山小屋外住一晚试试,所以6,7,8应该是必备用品吧.

北岳要不过两年再看看吧。。。

太漂亮了,仙境般的感觉,不过我只能赏到美景,登山者的艰辛相比是难以想象的
今天咨询了一下hutari, 感觉北岳好象确实不适合象俺这样的初心者.
那就先从 高尾山 , 八岳... 开始吧.

看你们备的包好象都不是很大, 38L的就差不多了吧.

还要准备
1.帽子
2.手套
3.手杖
....

八岳...
其实挺难的。。。。海拔在那呢。。。。。
原帖由 在路上 于 2010-5-29 23:32 发表
八岳...
其实挺难的。。。。海拔在那呢。。。。。

我们应该多鼓励少吓唬,哈哈。
就今天看938储存在肚子上的能量,连续4个周去高尾山拉练一下,去枪都完全没问题
原帖由 hutari 于 2010-5-30 00:31 发表

我们应该多鼓励少吓唬,哈哈。
就今天看938储存在肚子上的能量,连续4个周去高尾山拉练一下,去枪都完全没问题

高尾山,丹泽....八岳.....北岳.....
任重而道远啊.

对了,冲锋衣目前还没有...
冲锋衣可买可不买。。。我觉得哈。
谢谢路上的建议。
爬几次山以后就能知道自己真正需要什么了。
偶是被牵过来拜山头滴。
希望强人:
吉星高照,龙凤呈祥,长生不老,万古流芳,勇攀高峰,不畏强敌,连战连胜,勇斗歹徒,阿弥陀佛,无量天尊.......

顺便看

山顶风光不美,锅啊特酷拼错
搞得我好像是占山为王收买路费似的~~~