FBinJapan

奥穗高岳红叶之旅

这次去奥穗高,走的是上高地,横尾,涸沢,这条路,沿途可看到不错的红叶。缺点是路途遥远,后来实测往返距离39.8公里,中途GPS断电一次,实际距离还要加上几公里。日程安排有点紧了,尤其第二天需要一大早从涸沢爬到山顶再下山返回上高地,简直是地狱般的行军。

作为帐篷派,涸沢キャンプ场是个不错的宿营地。但那里晚上已经很冷,带去的零度睡袋不堪用,穿上臃肿的冲锋衣裤才应付过去。早晨帐篷顶一大片薄冰凌。而我竟然在里面熟睡了8个小时。。。

对面就是北アルプス有名的难关ジャンダルム,没少死人,可以看到有个人在上面,站在那里是另一种境界
有意思的是在奥穗高岳山顶手机竟然有信号。

3198米?

看着晕,实际上倒也有惊无险

沿途经过德泽,有个非常漂亮的宿营地
在这还偶遇一位中国人,牛人,仅上高地就来了六次,每次都是独来独往,在山里住上几天,这次他是去枪岳大纵走。肃然起敬,不知此侠来FB不。
照片有味道.
看你最近没少走地啊.
片子拍的真不错。

看得我又有想爬山的冲动了。
争取明年也去走一趟。
ジャンダルム。。。。。又提我的伤心事啊。。。
当时去奥穗高突降大雪(也是你这个季节,本来要去看红叶的,结果竟然全是雪,不可思议啊),所以ジャンダルム根本没法纵走过去。

你那张有惊无险的,我们是从那里下去的,当时由于大风雪能见度很差,根本看不清3米开外什么样子,
现在看来好像很陡哈~

我当时是从后面爬的,当天登顶,之后住穗高小屋,第2天爬菏泽岳,后下山。
谢谢现场报道。
那个ジャンダルム仍然记忆犹新....万丈悬崖,还有头上,别人脚底下的碎石,自己脚底下的碎石...玩儿的就是心跳....
下次去一定走穗高-枪岳大纵走,好像是4到5天的行程。不知道什么时候能圆上这个梦。
原帖由 在路上 于 2010-10-21 14:38 发表
ジャンダルム。。。。。又提我的伤心事啊。。。
当时去奥穗高突降大雪(也是你这个季节,本来要去看红叶的,结果竟然全是雪,不可思议啊),所以ジャンダルム根本没法纵走过去。

你那张有惊无险的,我们是从那里 ...

大前年的这个时候,我们原来的五人登山小组本来计划上山,结果因天气变化临时取消,两天之后,新闻里报道,山上突然降雪,登山的人准备不足,其中有6个人被活活冻死。当时的镜头仍然记忆犹新,直升机是掉着冻僵的尸体下来的,那尸体上全是冰,已看不出是人。

所以这个季节去,保暖措施一定要做足,装备一定要够。
哎,怎么不招呼一声,想去啊。。
原帖由 长亭古道 于 2010-10-21 14:45 发表

大前年的这个时候,我们原来的五人登山小组本来计划上山,结果因天气变化临时取消,两天之后,新闻里报道,山上突然降雪,登山的人准备不足,其中有6个人被活活冻死。当时的镜头仍然记忆犹新,直升机是掉着冻僵的 ...

很可怕。。。
太可怕了。。。
不敢去了。。。
原帖由 长亭古道 于 2010-10-21 14:45 发表

大前年的这个时候,我们原来的五人登山小组本来计划上山,结果因天气变化临时取消,两天之后,新闻里报道,山上突然降雪,登山的人准备不足,其中有6个人被活活冻死。当时的镜头仍然记忆犹新,直升机是掉着冻僵的 ...

我们那次也是,一个韩国登山队遇难了,第二天直升飞机一直在天上盘旋,气氛紧张。那天成功登顶的估计不到10个人,大家都有点儿拼了命的架势,那次奥穗高也是我爬山里条件最艰苦的一次,一点也不夸张的说,我基本一路是哭着上去的,也做好死的准备了,也无数次发誓这次如果活下来了以后再也不爬山了,哈哈。。。。
瞧你们把yuki吓得
其实天气良好,登顶到也不难。
如果想纵走,就得需要点技术和勇气了。
我也觉得天气好的时候登顶并不难,问题就在于我一身夏天装备顶着风雪上去的,那天还一直担心手指冻伤来着。。。。
你看我当时的照片就知道多狼狈了。。。
奥穗高:
http://cid-11664c4534cf0790.phot ... 5%e7%a9%97%e9%ab%98
好多照片都是iphon拍的,因为风雪太大了实在拿不出照相机。。。但好多地方因为什么都看不见都没有拍,比较遗憾。

白马也很惨,从早上下雨一直下到晚上,本来要在山小屋住,结果通行的同学竟然没带钱·#¥%。。。只好摸黑冒雨下来的。鞋全进水了,下山以后袜子都拧出哗哗的水。。。
http://cid-11664c4534cf0790.phot ... d%e9%a9%ac%e5%b2%b3

枪也很倒霉,第一天晚上冒雨爬得枪尖,第二天冒着大雨下山,有一阵子简直是倾盆大雨啊。。更杯具的是我当时刚买o家新包还没买防雨罩,心疼包淋湿了,结果把自己雨衣罩包外面,自己淋雨下山的。结果可想而知,我连里面的衣服都湿透了。。。那个痛苦啊。。。
http://cid-11664c4534cf0790.phot ... /%e6%9e%aa%e5%b2%b3

所以我觉得我就不适合去爬山。。。。
是在是和山的相性悪い。。。

这个山想去。
去完后,再也不爬了

一下这位童鞋
原帖由 怕冷的花 于 2010-10-23 02:13 发表
这个山想去。
去完后,再也不爬了

一下这位童鞋

为何不要再爬?
虽说日本的山千篇一律一点,但作为锻炼身体和转换心情还是挺不错的。
希望明年和大伙来次纵走。
原帖由 在路上 于 2010-10-22 19:31 发表
我也觉得天气好的时候登顶并不难,问题就在于我一身夏天装备顶着风雪上去的,那天还一直担心手指冻伤来着。。。。
你看我当时的照片就知道多狼狈了。。。
奥穗高:
http://cid-11664c4534cf0790.photos.live.com/ ...

觉得你跟山没啥过节,建议你还是到龙王庙里拜拜吧!
照片都看了很精彩!

这也太可怕了。。。这玩得哪里是心跳啊,是命啊。
打死我也坚决不去。
求助
上高地-固泽所花费的时间
比住如星期5晚上松本
星期六始发bus去上高地-固泽
星期日,固泽-上高地-松本
松本赶回東京的末班车在19:30左右
是否靠谱?

看样子这里10月中旬红叶应该正好。
开始的一段路上都是在林子里走,感觉应该很不错。
真是一大早从固沢登顶再回上高地啊。
一天的时间固泽-登顶-返回上高地,强,估计能深刻体会长征中的战士是怎么累死的了。
其实还可以,逼上绝境的人什么事情都有可能。