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告别2010,踏着先人的足迹,哼着神曲,一路北上北海道。

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发表于 2011-1-3 01:11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

先算账
固定成本:住宿5天外加一天夜行列车,山形2400秋田3490青森3550函馆2270一之关3000=14710
                    运费:10000
                    料金:特急白鸟1320夜行hamanasu1260五能线指定510=3090
                    bus:山形藏王980+980仙台东北大180函馆地面交通220taxi五绫郭420+仙台青叶城660=3440
                    缆车:树冰高原1400函馆山1050
                    藏王温泉700
                   总共34390
变动成本:其实就是吃的和土特产的钱,因人而异,我的7天基本花费在55000左右。

这次旅行参考了大量仙贝们的经验攻略心得,这里再次表示感谢

这次最令我满意的三段旅程分别为
1:函馆本线:函馆-长万部,长万部-小樽的车窗外景
2:藏王树冰高原及其温泉
3:函馆街道狂走及函馆山夜景

这次旅程最失望的莫属角馆之行了。
以上评论受个人心情,天气影响,仅供参考。

7天共走了2704.3km,其中不包括bus等地面交通,平均每天赶路386km,这次旅行受天气影响途中修改过路线,最终路线为
往路:
常磐线:松户-水户-iwaki-原の町-仙台
东北本线:仙台-松岛(往复)
仙山线:仙台-山形
奥羽本线:山形-新庄-秋田
奥羽本线:秋田-大曲(往复)
田泽湖线:大曲-角馆(往复)
五能线强风停运转奥羽本线:秋田-东能代-大館-弘前-青森
津輕线:青森-蟹田
海峡线:蟹田-木古内
江差线:木古内-函馆
函馆本线:函馆-长万部-小樽-札幌

回路:
夜行列车hamanasu:札幌-青森
五能线白神观光铁道:青森-弘前-五所川原-秋田
奥羽本线:秋田-横手
北上线:横手-北上
东北本线:北上-一之关
东北本线:一之关-平泉
东北本线:平泉-一之关-仙台-福岛-郡山-黒磯
宇都宫线:黒磯-宇都宫-上野
常磐线:上野-松户

[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-27 04:04 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 01:11:53 | 显示全部楼层
[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-9 01:15 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 01:13:19 | 显示全部楼层
2010年12月27日凌晨,天还没亮,一个日语娴熟,有勇不知道有没有谋的,带着一个方向感十足做事冷静的地理强人,抱着对北海道北国风光的憧憬,毅然北上,探寻属于自己的fb之梦。
东京晴天,仙台晴天,松岛多云,山形大雪
第一天的目标是仙台的东北大,青叶城,牛舌料理,日本三景松岛。宿山形。
坛子里的人大多走的是宇都宫线和东北本线到仙台的搭配,其实感觉常磐线才是正选,理由常磐线人少,水户,yiwaki,原之町换3次车就可以直达仙台了,降低了风险,常磐线有一段是贴着海岸线的,时而露出太平洋,给单调的旅程添上稍许乐趣。
松户-水户之间,某个小站不知道哪个混蛋按了非常按钮,电车晚点6分钟,虽说知道等下班车也能赶上原计划,结果居然是前方的常磐线以牺牲4分钟晚点的代价,迎接后方的兄弟,一下子亲切感就上来了,果然走一条本线益处多多。
水户-yiwaki的常磐线时而就可以看到广阔的太平洋了,车上一阵忙乱,大家都把包中的家伙亮了出来,才发现这次旅行的不单单是我们2个,原来那么多人啊~~
到了yiwaki其实已经进入了东北境内,iwaki是个有名温泉乡,所以站点显得很气派,这里有50分钟的停留时间,于是2人商量琢磨着第一顿早餐
用完早饭登上原之町方向的常磐线,赶上这趟车,我就知道基本畅通无阻的可以到达仙台了。

上了车以后就一直在思考,这些景点应该如何排序,按照经验,凡是看海的,最好安排在接近黄昏的时候,晚霞+松岛还是满期待的,虽说松岛西面不是大海,看不到落日。
于是路线为,东北大-青叶城遗址-松岛-仙台牛舌料理-山形
到了仙台第一件事情就是去观光中心拿资料,这已经成了以后的习惯,日本的观光咨询处可以拿到很多打折券,这次就拿到是牛舌料理100元打折券。问询服务也相当到位。居然有专对鲁迅的专门宣传小册子,很是方便。拿好了资料上了bus,就直接到了东北大正门。

东北大真不亏为帝国大学,一会儿就转晕了,想去档案馆问询一下,却找不到一个人,阴差阳错得找到了许多关于鲁迅的资料。



鲁迅先生当年笔记

鲁迅先生当年的成绩单,正印证了那句话,学校读书好的,踏上社会后一般都没啥大出息。

欣赏完了馆藏,2个人又没方向了,于是向前走了30多米,突然眼前一亮,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊~!咔嚓咔嚓立马走人去探寻仙台的另外一位伟人

拜完鲁迅先生,打了辆车就直奔青葉城而去,青葉城毁于二战美军b29投掷的燃烧弹,几乎将这所美丽的城堡燃烧殆尽,从城中只留下一些残垣断壁,亦可看出当年的辉煌。

青葉城居高临下,可以看到仙台城的市景,还可以看到著名的广濑川,当年伊达政宗就是把这条河治理好了以后,五谷丰收,成为了东北的重要政治,军事中心。

青葉城原址上矗立着伊达政宗像,奥州独眼龙,相当喜欢的一位战国武将。据说原有的铜像2战时候被征用融化,…………只有胸部被保留下来。想到这里真是感叹战争的无情与残酷~!但是回想起我朝的大跃进,那估计也只是小鬼见大鬼了%%¥¥%…………

拜完了伊达,直接找了辆bus回到了仙台,登上东北本线直奔号称日本三景的松岛,松岛车站离开松岛居然还有1.2公里,看来想见到本尊还得费点力气,走呗~~!
走了将近15分钟终于到达了松岛,看晚霞的代价就是没办法参观瑞严寺,好在最有名的五大堂就在松岛的一个小岛上,一看介绍,坂上田村麻吕所建,那可是真有年代…………

其实当天晚霞并不算优秀,旅游有时就是这样,要看到美景除了知识以外,还要看运气,看rp。

在松岛磨蹭了1小时,实在是太冷了,于是商量着赶回仙台去吃著名的牛舌料理,在旅游问询处拿了折扣券,找到了打工同僚介绍的店琢磨着应当坐在柜台吃才有感觉~!一看排队…………傻眼了,能坐下就不错了,呵呵。


主食上场了,哦也…………

酒足饭包之后就上了仙山线,电车外狂风大作,风雪交加,还好仙山线是条繁忙的线路,雪堆积不起来,心想要是在奥羽本线的话估计啊就要停运罗…………至此第一天的旅程圆满结束鸟。


[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-6 22:21 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 01:13:41 | 显示全部楼层
2010年12月28日,山形多云,藏王吹雪,秋田阴天
第二天原来计划行程为:山形-藏王-立石寺-角馆-秋田
实际行程为:山形-藏王-新庄--秋田,更改行程的缘由下面一一道来

去藏王还是要赶早,最早的那般车7:00发车,于是6点起了床,退了房,吃了松屋就赶去车站。
山形-藏王大约行驶35分钟,也许是南方人的缘故,第一次见到那么厚的雪,这路上被车窗的景色深深得吸引。

35分钟的车程一晃而过,车刚到站就迫不及待拉着同伴去车站后面照相


拍完照片就回到候车室,因为去的太早问讯处还没开门,上山路线全靠事先功课,还好候车室有大大的地图可供参考,找到了要走的山麓线,大步流星赶了过去。一出门看到工作人员正在为车铲雪,很是费劲,再看看汽车轮胎全上了铁锁,回想起自己坐的bus根本就没有防滑措施,心理一阵寒碜,同时也为司机的技能所折服。


向缆车进发的途中突然听到了流水声,迎面飘来一股轻微的恶臭,应该是硫磺的味道,藏王不仅树冰有名,更有名的是他的酸性温泉,于是同伴提议是否应当在这里找个露天温泉,当即就被採用了。代价是角馆延后一天而去,放弃立石寺,这里给个立石寺链接,http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E7%9F%B3%E5%AF%BA有兴趣的朋友可以去一下,去的季节应当也是在冬天。其实很想去拍摄那张著名的悬崖边上的照片。仙山线,山寺站。


到了缆车口,被告知缆车只能上到树冰高原,地藏山顶缆车正在维修估计要到10点开放。

上了树冰高原,吹雪,能见度不会过50米,说实话还真不敢跑的太远,特别是没参照物的地方,镜头的四角沾满了雪花,拍出的照片四角都比较暗,心想再下去就不用做特效了。




藏王是我这次远征最喜欢的景点之一,也许是南方人的缘故,第一次见到那么壮观的场景的原因吧.。
在树冰高原等了1个多小时,也不见天气好转,地藏高原方向的缆车还在维修,和同伴商量决定下山泡温泉。
这次我们选的叫新左衛門的露天温泉,因为不能拍照片,只是在网上拉了张照片,现实与照片不同的地方在于雪,屋檐,树梢,岩石,到处都是雪,树梢不时不堪积雪的重压,时常有雪掉在头上,真实冰火两重天。
最奇怪的是2个30多的老男人泡在温泉里,居然抓起池边的雪开始打雪仗,就像小孩子一样。边上日本人估计都很无奈吧~!

泡完温泉,就赶回bus站,坐上往秋田的奥羽本线。
途径新庄,居然发现下班车需要1个多小时,于是商量着找个景点看看。
说到新庄第一个想到的就是最上川,日本三大急流之一,下舟的名所,不过季节显然不对,而且只有1个多小时,只能去附近的看看,一看地图,车站不远处就是新庄城遗址。就决定去那儿了。
要了解一个城市必须靠走,整个新庄给人一个感觉就是安静,青涩,无活力。特别是冬季,根本就没啥行人。

走了大概20分钟就到了遗址,其实就是个护城河外加一个神社,没多考虑,咔嚓咔嚓。走人


在新庄还注意到一个新鲜的东西,路上有许多地方都在冒水,估计是化雪用的吧,马路上,人行道上都有

回到了新庄站,突然看到了山形新干线(福岛-新庄),这就是所谓的不是新干线的新干线…………简单的理解为和普通列车混杂的新干线,当然还有条就是秋田新干线(秋田-盛冈)。

新庄踏上一路北上的奥羽本线就可以直达秋田了,这段路比较荒凉,车窗外除了被大雪覆盖的农田就没有啥其他的了,铁道也成为了单线,从而时常在小站等待前方的列车,这也预示着我们已经进入了日本东北的腹地。好在大雪已停,站台堆积大雪的深度依然可以感受这条线路的危险,祈祷明天千万别大雪停运什么的。


车子行驶了2个多小时终于到达了秋田,入住房间以后就去找吃的,秋田有名的料理无非就是 きりたんぽ鍋和しょっつる鍋,きりたんぽ鍋的本场在大馆所以这次就没考虑,同行的蒋说要吃比内地鷄親子井,于是就点了一份,酒足饭饱后蒋对这顿料理的评价就是(果然好吃,果然和东京的不一样),不过下次有谁路过秋田的话还是推荐きりたんぽ鍋和しょっつる鍋,至于后来为啥没在大馆吃到きりたんぽ鍋,第三天的旅程一一道来。至此第二天的行程就圆满结束鸟。


[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-19 02:50 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 01:14:09 | 显示全部楼层
2010年12月29日,秋田小雨,角馆小雨,青森阴天。
第三天原计划为:秋田(奥羽本线)大曲(田泽湖线)角馆-原路返回秋田(五能线白神观光铁道)弘前(奥羽本线)青森(夜行列车hamanasu)札幌
终于我们决定停留在了青森过夜,第二天一早奔赴函馆,究竟遇到了神马呢?浮云?
这天里旅行被定义为杯具的一天~!
凌晨,天还蒙蒙亮就赶上了始发车,车头望去可以看到漂着小雨,车窗外是白茫茫的一片,这种景色一直伴随着我到北海道


拍摄车窗景色受很多不利因素的影响,说实话相当难拍,比如玻璃的透明度,干净不干净,车身的摇晃,等等,我一般都是快门优先640或者800分之1秒,曝光补偿1-2之间。不知道坛子里哪位大侠有更好的经验可供参考。与是很常时间索性干脆就专心欣赏车窗的外景,这也成为以后几天的主旋律。
7点出头就到了角馆,天空还漂着小雨,因为看了相当多关于武士町的资料,于是对于这座小京都期待相当高
出了车站所有的东西都被可以掩盖上历史的痕迹,站牌,警察局,就连自动贩卖机也仿古



角馆是50小京都之一,武士町,说到武家町,也就是给下级武士住宿的地方



天空一直下着小雨,说实话冻的可以,也无心继续拍照,想早早赶回车站候车室休息取暖,回程途中看到了樱皮细工这个招牌,才想起了角馆最有名的手工艺品是桦细工


回到车站,买了点吃的,填饱肚皮,看到驶来的秋田新干线,这就是前面所提到的另外一条不是新干线的新干线

踏上回程的列车是9点42,到达秋田时间为12:00左右

下一趟车是14:10分,当中有2小时空隙吃完饭,吃完饭,闲来无聊就找了家网吧打法时间。等回到车站发现五能线停运了,只能运行到东能代。东能代开始有JR负责提供bus把游客分散到各个车站。

这下子犹如晴空霹雳,一下子不知所云。
冷静思考一下必须在夜行列车发车前赶到青森,东能代是五能线的起点,也是奥羽本线的交叉点。在东能代的问讯处查好了时间先去大馆再去青森。预计20:00可以到达。还可以在大館停留一小时吃梦寐以求的きりたんぽ鍋。看来计划可行,于是2人就这么上路了,首先在东能代下了车和旅游专列说拜拜

到了大館,站台里立着花轮线终点的提示牌,花轮线是链接大館-盛冈的,因为在大山里行驶,坐这条线的人非常之少,所以特意想尝试一下这种冷门的线路借道至东北本线,因为这次事故最终放弃了这条线路。

在车站里就看到了这么一条横幅

大館是忠犬8公的出生地,因为有真人真事改变的电影,站台里就立了这么一个神社,看来在日本做狗的待遇就是不一样

出来车站开始寻找きりたんぽ鍋料理,到站的时间为17:00不到一点,按照以往的经验,一个城市最热闹的总是车站附近,可以是大館车站附近连一个像样饮食点也没有,这可真是叫人郁闷不已。车站前广场树立着秋田犬的雕像。咔嚓了2张,非常无奈的决定坐最快的列车去青森。

大館-青森是条漫长的线路,大约需要1个半小时以上,车上已经看不到西装革履的日本人,转而都是非常淳朴的盘腿坐在长凳上,喝着清酒啃着便当的日本农民。车上没有电脑,2个人也没有iPhone,只能靠经验决定下个方向了。
出来之前无数次拜读yuki的五能线之旅,于是决定放弃原来的从盛冈开始走东北本线的计划,转而重新走一次五能线。
五能线青森首发是早上8点,和下午14点,下午的车,出门前做了无数次功课,肯定到不了一の関,只能在盛冈或者北上借宿,可能影响最后一天回程。
能用的只能是早上8点那趟,早上那趟的话,函馆出发最快的列车也赶不到,只能坐札幌首发的夜行列车。
原本的计划是今天就坐夜行列车去札幌,然后在途径登别温泉,一点点往回走。
最终的结果就是放弃当晚的夜行列车,在青森投宿,第二天一早坐最早的车去函馆,次日坐车去小樽,就可以使用札幌的夜行列车了。代价放弃回程的登别温泉及其地狱谷,弘前城。
于是2个人的行程在短短1小时内就这么发生了翻天覆地的变化,原先做的功课,查阅的资料也成了废纸。
晚上19:55,列车准时停靠在青森站,出了站点找了家经济酒店,吃完了饭,至此第三天的行程在一连串的杯具中结束鸟。


[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-6 22:20 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 01:14:29 | 显示全部楼层
2010年12月30日,青森,函馆,五绫郭,均为晴天,预示着一个新的好的开始。
早上退了房,吃了早餐,赶去车站,因为昨日的杯具,几乎没睡好,原计划已经作废,又无参考资料,整天在算计以后的行程,不过眼下的目标是如何到达函馆,如何最快最便宜方式到达函馆。
在车站遇到了著名的超级白鸟号,随手就咔嚓了一张,谁知道以后我们将搭上这辆车,一路奔向函馆。

拜完了白鸟于是立马坐上津輕线往下一个车站进发蟹田,一缕阳光射入车内,人也显得懒洋洋的。

接下来给大家算笔账
青森与函馆间,一共要换3次车,津轻线至蟹田,免费特急白鸟号至木古内,江差线至函馆。
其中木古内车站要等三小时才能有下班车链接
在车站咨询了相关人员,木古内至函馆特急券需要1310日元,如果从蟹田坐特急白鸟号不下车直接去函馆的话,需要4030日元,因为是蟹田-木古内这段是萨比斯,必须从蟹田算到函馆,而不能单独算木古内-函馆的价格,这样的结果显然不能接受。于是灵机一动大不了在木古内等下一班车去函馆,问了一下时间间隔不到1小时。当即就被采用。
下面列张表大家可能就会明白了,当中的利害关系。
方案一:青森-蟹田-木古内-函馆(普通列车)5个半小时 无需料金   时间太长否定
方案二:青森-蟹田-木古内-函馆(特急使用,中途不下车)2个半小时,4030日元   太贵了也被否定
方案三:青森-蟹田-木古内-函馆(特急使用,木古内下车,使用后方的特急)3个半小时1310日元   勉强接受了

首先车子到蟹田,蟹田是和纽约,罗马同一纬度的城镇,站内有大文豪太宰治先生的题词-风的城镇。


蟹田的站牌,发现了一个很熟悉的名字(中小国)这就是JR东日本和JR北海道的分界线了。另外同九州的分界线在下関,同四国的分界线在児島。这也预示着踏上下辆车就可以进入梦寐以求的北海道了。

不到5分钟,这次旅行唯一免费可以使用的特急进站了,站台上人头颤动,都是冲着这辆车来的吧

说是特急,其实和普通列车没啥区别,车上已经无座位,都是回自家过年的人,多数时间是在2节车厢的夹缝中站着渡过的。怪不得免费呢
这趟车穿越了长53.83km的青函隧道,海地居然还设置了2个站点,避难所之用吧,有谁去过吗?
忍耐了40分钟终于下了车,第一次踏上了北海道这块神秘的土地

因为要等待一小时,所以很兴奋的在车站四周转悠,其实车站四周啥都没有除非了雪

闲来无聊,本着驴友精神,做了去北海道最疯狂的一件事,心想反正不能让我带的感冒药闲着。

等了将近1小时终于迎来了下趟去函馆的特急。上了车后找了个座位,昏昏沉沉到了函馆。

由于是特急不在五稜郭车站停车直接到达函馆,我们不得不找了辆普通列车坐回了五稜郭。
对于学旅游,或者考过旅游业国家试验的朋友这个站名再熟悉也不过了,距离函馆3.4km。

出了五稜郭车站,打了辆车就去五稜郭遗址公园

五稜郭是仿欧式的城堡,没记错的话,当年新政府軍和夏本武杨率领的旧幕府軍的最后一战就在次进行,以旧幕府軍失败告终,从此幕府时代就此结束鸟。
当年的护城河现已结冰,可以自由的在上面行走

城堡的城墙居然因为下了大雪,这么轻易的就爬了上去

站在城墙顶部往下看,大约高10米,有2层组成,的确易守难攻。

堡垒的中心就是著名的箱馆奉行所,也就是当年的本阵。

在城堡里晃悠了大学半小时也没啥可以留念的就去了我身后那座五稜塔,上楼顶坐那个电梯是要缴税地,我和同伴商量了一个价格底线,超过了就不去,结果…………

特别喜欢雪地的脚印



拍摄完这些照片后就马上坐上了回函馆的地面有轨电车。其实感觉函馆站坐有轨电车至五稜郭,比坐JR至五稜郭车站转bus至五稜郭公园方便。
到了函馆,还是老规矩去旅游问询中心,拿到了地图,还得知了那个著名的修道院今天闭院,原来修女也休息放假过年。

每到一个城市,我都喜欢以步代车,哪怕走上1个小时,也能对这个城市有更深的了解。
于是在我的再三要求下,我们决定用双腿解决问题,路线为,函馆站-函馆朝市-金森赤レンガ倉庫-沿海岸线经有轨电车终点至外国人墓地折回,沿着贴着山最近的路经旧俄罗斯公馆-旧函馆区公会堂-函館ハリストス正教会至上山缆车口。实践证明除外国人墓地可去可不去外,我们还是选对了路线。
函馆车站不远处便是吃活乌贼的店,看了下时间才2点,于是相约晚上下山后到这里吃饭

沿着大道往前走便是著名的函馆朝市了,因为是下午所以显得有点冷清

过了朝市走了大约5分钟,离仓库不远的地方便可以看到许多个性的酒吧

再往前点就是著名的红色的仓库,其实感觉就是和上海的新天地差不多,比较有品位与个性。


仓库的另外一边就是渔港,停泊着各种各样的船只


过了仓库往外国人墓地方向前行,大约需要30分钟,其实那个墓地下葬了贝利船长的2个水手而有名。墓地里当然有中国人的墓穴,感觉很荒凉很阴森,没看多就留咔嚓了几张就返回往函馆山缆车的方向赶去。

这条就是我们走的是半山腰的路。

路边有各种各样的西式洋房,由于想赶在太阳落山前到达山顶,所以也就没拍什么照片。
半路上看到一条被滑冰覆盖的下坡路,路上还有车轮印记,真为死机捏把汗。

终于在4点15分登上了函馆上,说实话,天气真的很冷,中途还下去换了一次羽绒服,结果还是不抵用。函馆山是日本的三大夜景,同时也是世界三大夜景。下面上三张图片让大家感受一下函馆上的美丽。



下山回到车站附近想吃海鲜料理已经是下午5点30了,令人惊叹的是门面全部大锁,大概是过年的原因吧,于是只能找了家当地人自己开的小店,同伴蒋点了海鲜井,我点了活乌贼井。
饭端上来,酱油浇在乌贼触角上还会蠕动几下。这碗饭价值2300日元。


[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-25 03:00 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 01:14:52 | 显示全部楼层
12月31日大晦日,函馆多云,长万部晴天,小樽多云,札幌多云
话说29日,因强风五能线停运,导致原计划进行了翻天覆地的变化。正所谓塞翁失马焉知祸福,无意中,或者说无奈选的路线却成为了这次旅行最经典,最震撼的一段经历。不仅欣赏了美景而且吃到了著名的小樽寿司。
早上在入住スーパーホテル匆匆用完早餐,这可能是这次旅行中见到的最好的经济形酒店,设计经营可谓登峰造极。仗着自己还是学生,这次享受了一下学割,2270居然还带早餐,hoho。
这次外出7天,4天住的是东横in,1天是スーパーホテル。一天是无名的旅店。建议大家在价格差不多的情况下,还是选择スーパーホテル。
8点不到2个人就到了函馆车站的改札口,一看指示牌长万部方向8:17分发车,大沼公园经由。通过站牌可以看出函馆北上北海道的普通列车特别少,大家千万要看准点了。

上了月台看到了这辆将陪伴我们半天的一节特种耐严寒列车。车所有部件都是用强化钢材制成,玻璃窗也是耐低温的,一查资料此车是应该是在1956-1978年制成,估计是日本服役最老的几节车了。踏上车厢感觉果然和其他列车不一样,敦实而给人以安全感。

我一直是在车头待着,这里没有暖气,没有座位,只有美景,左右各有2算门很方便拍照,这种用整理券的车头东京是看不到地。

下面上张地图详细介绍一下这条线路的玄机所在,这条线路也是经常能在课本上看到的线路,因为他是条环形铁道,关系到运费计算问题,唉。考试中毒了我。
仔细看从大沼公园开始就是条岔路,我们走的是远道,沿海走,估计是为了避让后方的特急列车吧,感觉这段的景色绝对比近道漂亮。浩瀚的太平洋-喷火湾(内浦湾),大雪山(駒ヶ岳)一望无垠的大平原沼泽(大沼),还有浓密的林间铁道,一切一切美景的元素都集中在短短的线路里。

大沼,这里下车人最多的地方,后面一直到长万部几乎就没人上下车了。在这里还看到一个裹得严严实实,手持150-500长炮的摄影师,估计是去野外拍摄野生动物吧。
大沼车站的远处隐约可以看到火山形状的駒ヶ岳了,这是我除富士山以外看到第二座大雪山了,无比兴奋心想真是选对了路线。

这段路的车窗实在是太难拍摄,车窗的玻璃又是特殊耐寒材质制成,所以透明度不一定高,车窗和车外温度相差巨大,车窗上常常被沾上雾气。好在这是躺慢车,常常会在一些小站蹲点。这也解放了一部分烟友和我这种闲来无事的人。


下面给大家上一张本次旅行中最喜欢的车站,这种小站一年也不会有几个中国人光顾,一边是浩瀚的太平洋,内浦湾,远方是大沼国定公园的最高峰駒ケ岳,楼下的是我们的列车,海湾的对岸可以隐约看到有珠活火山,琢磨着这个海湾的别名喷火湾就是这么来的。这个小站名字叫森。火车在这个车站将停留半小时,给大家以足够的时间自由活动。





下面放几张车窗景色图,拍车窗受到了很多不利因素的制约,最大的敌人是摇晃的车厢,玻璃的反光,路边碍事的电线和灌木,还是希望大家亲身感受下这条线路的魅力。








看到海对面那座隐约的大雪山了吗?那就是蝦夷富士羊蹄山。


[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-10 03:54 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 01:15:26 | 显示全部楼层
到了长万部,依依不舍得告别了我的耐寒装甲列车,下躺车是要等40分钟,为了占个好座位,2个人决定就在站台上等着。

先普及一个地理知识,长万部是北海道的交通要道,长万部-室兰-占小牧-札幌的这条线叫海线,沿线有,洞爷湖,有珠火山,昭和新山,登别温泉等名胜,是北海道最繁忙的一条线路。
相对于海线,长万部-niseko-俱知安-小樽的山线就冷清的多了,一天也没几趟车路过,而且都是慢车。这也正是我需要的和向往的。

其实相对于美景,令我感触更深的是北海道的人的淳朴和热情,忙着拍照时2次被当地人主动打招呼,问寒问暖介绍景点,介绍哪里能拍到好照片,心想这还是在日本吗?
在长万部等发车的时候,一对出来旅游的老年夫妇引起了我们的注意,大妈么都看不见,认真倾听着大爷用打印机打印出来的小说,看到此景,五味杂陈。我实在不好意思打扰,只能偷偷点了2张。


山线路径niseko和比罗夫,看到了坛子里好几代人都住过的小木屋真希望列车能在这里停下,给个几分钟也成。

山线的主题其实就是蝦夷富士-羊蹄山,列车始终围绕着这座神秘的大雪山转,就像捉迷藏一样,好在列车上的一位热情山民介绍终于在比罗夫附近拍到了他的全景。ps:是真正的山民,穿着打扮就是山里跑出来的感觉,真后悔没让他留张照片。








除了羊蹄山,山间的景色也相当给力。因为没有树枝等遮挡物,有溪流的地方成了最佳拍摄地点,还是那句话,这条线还是需要亲自走一下,去感受下大自然的恩惠。







[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-16 13:54 编辑 ]
发表于 2011-1-3 03:22:50 | 显示全部楼层
排除你占的坑,我算是沙发了吧,坐着等看大片哈
 楼主| 发表于 2011-1-3 09:38:15 | 显示全部楼层
下午16点30左右终于到了小樽,从上午离开函馆算起整整8个多小时了,这8个小时一直处于兴奋状态我容易吗?


坛子里很多文章都会写到出了小樽车站,第一件事情就是拥抱前方的大海。大概我也一时兴奋,忘记了拍照,只好补充一张海边附近回首小樽车站的照片。

到了海边除了冷就没啥感觉了,后来一查才知道这是我这次旅行到的最北端。也许是巧合我做了个V字表示胜利, 到底是V字还是2字我到现在没分清楚,因为现在看着照片回想当时的确觉得照片上的我挺2的,这么冷的天居然不带手套~!


小樽渔港嘛当然少不渔船,虽说我也是在中国南方的某渔港出生长大,但是和渔船亲密接触还是头一回。仔细端详了半天,唯一的想法就是这渔船能经得住日本海乃至太平洋的大风大浪吗?

大海也拥抱了,渔船也亲密接触了,接下来就该办正事了,办正事之前还做了2件事情,侦查地形与吃年夜饭
小樽运河及其仓库,这次来小樽的主要目的就是它,最著名的也就是这全长100来米的地方,也许是晚上有灯光的缘故吧,这100来米相当有人气,其实我更加喜欢原始的。


今天是31日大晦日,日本人的大年夜,入乡随俗吧,总不能亏待自己,宁愿钱吃亏也不能自己吃亏,这句话是坛子里某达人告诫我的,其实他不知道,我不仅好吃,而且对美味绝情有独钟。小樽寿司相当有名,运河附近有几家寿司店,大年夜,生意相当欣荣,预订后来取货的人络绎不决。

寿司的照片实在是不好意思啊,居然把不值钱的放在了前面,鲍鱼,海胆,鱼子什么的都放在了后面而且还做了虚化处理,大家就看个大概吧,对不住了。
顺便说一下,小樽寿司不仅新鲜,与东京等大城市最大区别是(饭和鱼肉的比例)。小樽是饭小料多,东京等大城市当然就是饭多料小罗。



用完膳后就该赏美景了,下面上一组小樽运河的夜景,风很大,屋顶上的雪时常会被吹起,白蒙蒙的一片,也许就是吹雪吧~!




天气实在太冷了,30分钟的功夫已经受不了了,于是决定去札幌。
到札幌已经是19点30多了,出门前,长亭兄发了条帖子给我,告诉我有缘在札幌相见。
哈哈,原来坛子还有31日在外漂泊的兄弟啊。

因为同行的蒋手机没电了,于是2个人决定放弃拉面,找了家网吧给手机充电去了。
9点30左右来到了月台,只是为了夜里睡觉,占个好位置。
夜行列车hanamasu,链接青森与札幌,全程行驶大约8个多小时。在日本客运车辆很少见到火车头式的列车吧,大多都一体化了。

因为是大年夜,车厢很空,其实车子的椅子是可以旋转的,这一晚说实话没睡好,一直找不到一个靠枕,最后拿自己的羽绒服解决了。记得过了函馆才进入了深度睡眠,醒来之后发现前后左右除了蒋都消失了,难道是我又在霹雷了?


我的2010的最后一天,应该说也是我人生最丰富的一天。早上醒来,其实是给广播吵醒的,意思说是,奥羽本线弘前附近停运,因为大雪。…………

[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-25 03:58 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 09:38:35 | 显示全部楼层
2011年元月1日,青森晴天,秋田晴天,一の関多云
6点我们终于又踏上了青森这块熟悉的土地。在同样地点拍了一张同样的照片,只是晚上变成了白天。

话说从青森回撤东京的路线一共三条,最中间那条奥羽本线已经被告知运休了,接下来的就是青森铁道沿着太平洋至八户,或者五能线沿日本海回撤至秋田。
别看我现在很平静的在打字,可当时别提有多紧张,就怕回不了东京,甚至已经做好了至仙台做夜行bus的准备了。
原计划6:00-8:00想去青森附近的朝市参观一下,结果一直在后客厅里焦急的等待消息。
奥羽本线运休,我的第一反应就是五能线也肯定运休,剩下的只能是青森铁道了。更加奇怪的是青森铁道也运休,这我就搞不懂了。询问JR工作人员他们只是告诉我5能线运休的可能性极大需要等待。
最后翻阅了手机的天气预报,原来是大平洋沿岸吹雪导致运休,同时也被告知五能线白神专列优先与其他列车始运,这下终于松了口气。
8点终于在车站里迎来了梦寐以求的白神专列

白神专列共有3列,冬季只有2列在运行,一列就是前面文章里写到的柞木鸟,因为30日该死的天气,只把我们从秋田驼到动能代就偃旗息鼓鸟,剩下的一列取名(橅)
(橅)中文叫毛杉榉,是世界遗产白神山地最有名的物种,白神山地登陆世界遗产的原因在于他的生物多样性和特有的地质演变过程~!
くまげら柞木鸟是在日本比较稀有的鸟类,兵临灭绝的危险,最大的栖息地就是在白神山地里。
青池,属于白神山地,但并不属于白神山地世界遗产中登陆地区,坛子里貌似见过牛大人的照片。
以下2几张照片是这趟列车的内部结构照,老的青池已经与2010年12月4日光荣退休,也就是yuki坐过的那趟。转而是这辆更新,采用了大量高科技的新型列车。



这趟列车的主题可分为3个,津軽富士-岩木山,津軽三味线和津軽方言体验,和日本海。





在欣赏美景的同时,极具当地特色的三味线演奏和津軽方言体验也在车厢内悄然上演,可以通过车顶的电视或者去中部车厢直接来个0距离接触。
惊叹日本人在保护自己的传统文化和方言的同时……………真是一声叹息~!
其实津軽话真的连日本人自己都听不懂呵呵。

列车围绕了岩木山半圈后终于看到了日本海,今天的日本海是多么的平静,很难想像3天前波涛汹涌的场景~~~

















五能线上其实有很多不错的地方可以停留,只是因为急着赶回家无暇停留,其实真想在不老不死温泉这里停一下,至少yuki是舒坦过了。
说道日本美女,第一想到的就是秋田和新泻,这张照片拍摄与无能线不老不死温泉那个站点,名字过会再查吧

途中2辆白神专列还在深浦相汇,细心日本人还给了5分钟让大家下车拍照,唉,又看到没坐上的那辆车了。

过了能代其实也就没啥可看的了,高度兴奋的神经终于可以松弛下来,于是喝着季节限定的果酒,回到自己的座位上,回味着整个旅程

东能代过去后便是8郎瀉,此地原是一湖,战后日本经济萧条,食物匮乏所有就把这地填埋该种庄稼了,这在日本十分少见。其实附近的男鹿半岛也是著名的景区,如果以后有机会的话一定要去那里逛逛

到了秋田是下午14:00,秋田能与东北本线链接的只有奥羽本线转北上线至北上,或者奥羽本线转田泽湖线至盛冈。权衡再三还是选择了前者,其实这一天计只要在东本本线上的,盛冈,北上,一の関的任何一个城市住宿都不会影响第二天的行程,就看哪个城市的房价便宜了。
秋田不仅产美女,而且还产优质大米,所以以下的照片几乎都是在产米区拍摄,还真有一番另类的田原风光。






(后三年)第一次见到这地名的时候只是觉得好玩,其实是个有名的古战场,贴上来大家分享一下,位于秋田县仙北郡。

横手是北上线的起点,我们换上了这种烧柴油的列车,预示着将进入更加荒凉的地区由于天已经黑下来了,只好收起相机乖乖的坐在座位上。

到了北上也就等于踏上了东北本线,回家安全系数又增加了很多。
这是北上站的民俗工艺之鬼剑舞の面,北上位于岩手县中部,要不是这个站链接东北本线,我死也不会到这地方,就像秋田的新庄站一样,车站大厅成了展示当地民俗的最佳场所。这东西与佛教明王有关,共有8个人一起跳舞,网上搜到一篇与之有关文章,供参考http://www.docin.com/p-18527282.html

拜完了北上的鬼,1小时的路程到达了我们的今天的踏脚点(一の関),投宿此地原因只有一个,酒店便宜,3000的东横in(带早餐哦)


[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-27 05:04 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 09:39:21 | 显示全部楼层
1月2日,中尊寺晴天,东京晴天
中尊寺位于平泉,天台宗,东北大本山,可见其地位之不一般。
中尊寺,毛越寺及其庭院,外加严美溪,其实这3个地方可成为一个套餐。不过这次赶时间回家只去了前2个地方。
平泉离一の関2站地,所以也特别方便,到了平泉,车站牌匾的介绍便可知此地历史悠久

跨过东北本线,车站到寺庙大门需要15分钟,道路和其他日本地方的一样整洁而精致,还可以看到当地人堆的雪人。



上山参道2边的古树尽显其历史的沧桑~!


只有佛像还毅然矗立

金色堂,中尊寺最有名的建筑,国宝,需收费800,想像还是算了,所以没进去

本堂,我在这里完成了来日本第一次的初詣,和日本人一样击掌许愿。我相信我这次是认真的,虔诚的~希望明年能实现愿望

当然啦,我还抽了签,小吉,反正我到日本去神社或则寺庙还真没抽到过凶~!

拜玩中尊寺后便去额离这里不远的毛越寺,感情我这次旅行几乎把东北的名寺都光顾了一番。

毛越是这次旅行的最后一个景点,之后就不停的赶车10个小时,在黑畿踏上宇都宫线后,终于在晚上8点到上野。我的7天生活也就这么结束鸟。

其实这次旅行有很多遗憾,我相信今年的年底,我还会再回来的。

[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-1-27 04:03 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-3 10:35:01 | 显示全部楼层
[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-2-22 02:41 编辑 ]
发表于 2011-1-3 11:49:09 | 显示全部楼层
很好很强大,
最让我欣慰的是原来鲁迅先生的成绩也不咋地嘛.

的确从东北回东京的话长磐线的确很农比力的,
人少方便.
我这回去了会津若松东山温泉,
本想去新泻的,
但是大暴雪让我放弃了.
直接回头跑了仙台吃了牛舌,
也是从仙台坐长磐线回来的.
发表于 2011-1-3 17:45:46 | 显示全部楼层
我也回来了,你也去藏王了?
发表于 2011-1-3 21:03:08 | 显示全部楼层
好帖,难得一见的好帖。通过江户川,第一次见到鲁迅在仙台的原始档案,谢谢啦。
发表于 2011-1-3 21:23:51 | 显示全部楼层
都到东北大学了?没有见到牛蔡?
发表于 2011-1-3 22:21:05 | 显示全部楼层

回复 2# 自虐在江户川边 的帖子

表情好严肃啊。。 顶一个
发表于 2011-1-3 22:35:10 | 显示全部楼层
江户川没事跑到俺学校来干啥?
 楼主| 发表于 2011-1-4 00:46:23 | 显示全部楼层
牛哥不早说,早知道就找你指路了,害的我好找鲁迅雕像
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