FBinJapan

《 冬 游 记 》----更新至 德国・慕尼黑

2010年末到2011年初,游走在欧洲的严冬里。

每过一阵子就会渴望离开,离开周围非常熟悉的人和事,走到一个完全陌生的地方去。不干别的,只是走走看看,看看那些遥远的地方都有些什么,看看这个世界上的别的人都在做些什么。

曾经跟自己说再也不要一个人去旅行,可是找一个合适的旅伴实在不是一件容易的事情。比起浪费假期,一个人去总胜于不去,而且每次的个人旅行都让我非常有收获,相信这次也不例外。

从来没有去过欧洲,那块传说中充满浪漫的土地上,会有些什么呢?

行走,与我仿佛渐渐变成一种修行。一个人的旅行,你可以有足够的空闲去观察别人,去思考自己,去纪录美丽的风景,尝试异国美食,这行走还能调整身体状态,消耗多余脂肪,以至使人心情放松,思绪沉淀,平心静气。

于是,又出发了。

Holland ・ Amsterdam
荷兰 ・ 阿姆斯特丹(1)

飞机降落到阿姆斯特丹的时候是傍晚,暮色中看得见整个城市被白雪覆盖着。

今年欧洲的天气很是严峻,都传说这将是一个千年不遇的寒冬。出发之前的两天,电视里还不停地播放欧洲再次受寒流袭击,如何如何大雪,交通瘫痪等等的消息,爸妈跟好友都担心的跑来说,要不要紧啊,还是不要去了吧。我一边心里犯着嘀咕,一边安慰他们,绝对没问题,我肯定安全回来。能安全回来是肯定的,可是我都已经在网上买完了很多火车票长途巴士票了,若是真大雪封路,那可是麻烦多多了。回想一下,仿佛每次出行都不怎么顺利,去冲绳赶上台风,去英国赶上暴动,去塞班赶上枪击事件。。虽说每次都出点什么,每次也都很完美的完成了旅行,每次都会想,来了这里,真好啊,这也或者是因为我满意点很低哈,给点阳光就够我灿烂了。。

回头说阿姆斯特丹。
下了飞机,这是新年的前一天,出口处的挤满了等待亲人的金发碧眼的人们,有的人拽着一大把彩色气球,有的人捧着大捧的鲜花。到达的人们和等候的人们,他们互相热情地拥抱着。我虽然是开心地看着他们,还是感到了一点点落寞哈!从来没有人这么在机场等过我呢。随即又想起每次在火车站翘首企盼的老爸老妈,嗯,不能再想下去了,再想就该掉眼泪了,赶紧坐车去。。

阿姆斯特丹机场的火车站很有点意思,一个宽敞的广场,装点着各种造型的节日彩灯,自动售票机像是被一把抛出去的麻将牌,这里站着两台,那里堆着三台,再一仔细看,比售票机更散乱分布着的是各个站台的入口,这俨然比传统的一条通道走过去顺次1号到26号的设计多了些新鲜与调皮。

火车票只有4欧多,半个小时左右就到了阿姆斯特丹中心火车站。走出火车站,走进阿姆斯特丹窄窄的,挤满高鼻梁黄头发身材高大的西方人的热闹的,挂满节日彩灯的街道,心里有一点点激动,这里可是欧洲哦。

夜幕下的中心火车站,依稀看见是一座很有着尖尖钟楼的很漂亮的建筑。

从车站到hostel,地图上标明那条小街叫做Zeedijk。很窄的街道,古老的石板路,却是行人,自行车,大小机动车混杂。

小街两边酒馆林立,灯火闪动,人来人往,热闹非凡。

天气冷的要命,空中飘起星星点点的小雪,而小酒馆门外火炉边的露天席位还是很受食客们的欢迎。

还看见一排的亚洲餐馆,大排挡级别的装饰,却是顾客盈门。

泰国餐馆里挤满了高鼻凹眼金发的人们。

晚上7点多钟的时间,这样的餐馆聚集的窄窄的街道上,收垃圾的卡车却挺着庞大的身躯大摇大摆地停在道路中央,清洁工们一边大声聊天说笑着,一边把堆在人行道上的垃圾扔进车斗。

小街和机动车的比例。
不过这一辆不是垃圾车,好像是警车。。这个牌子,印象中仿佛很贵。。不过这在欧洲不算奇怪了,人家路上跑着的公共汽车都是Benz,警车都是BMW,出租车都是a罗密欧。。

阿城里少不了的是自行车,如Zeedijk这样人头攒动的热闹地界,自行车手们照旧叮当着车铃扬长而过。阿城的自行车大都粗壮,论其型号,大概是国内的28式以上,并且大都车前配置超大型车筐,车后挂着20年前国内邮递员用的那样子的驮包,趾高气扬地打出一幅载货1吨的架势。

这城市里的自行车实在是太多了,店铺门口,街角上,你想象不到的地方,它们不是一辆一辆地停在那里,而是一层两层地堆在那里。。这样的情景当时已经觉得很惊讶了,而当我走到罗马,才知道天外有天。那里仿佛是拓宽了好几倍的阿城的街道,不过街边上一层层堆满了的是大大小小的汽车。。

城里的街道都是窄窄的,水道纵横,走不了几步就是一座有名有姓的小桥。河边,桥上也不无例外地堆满了自行车。

或者因为这地界本身热闹,或者是因为是新年的前一天,到处是兴高采烈的人群。在这样的欧洲式的喧嚣里,你不得不说,绚丽灯火下的阿城,很是动人。

阿姆斯特丹,愈夜愈美丽。

在那几条纵横的喧闹小街上绕了两圈,很是想要走进某一间小酒馆里体验一下当地民风,可是一个人进去多少有点没劲,身在异乡,还有点没底,想想安全第一,还是回旅馆睡觉去也。

p.s. 回来后查了才知道,原来这Zeedijk街周边就是传说中的ChinaTown和红灯区,大麻交易聚集地,这条街上还有阿城第一家同性恋酒吧---我就说嘛,路边有一家bar,看进去很是奇怪的感觉,全都是中老年男子,神情暧昧。。

Holland ・ Amsterdam
荷兰 ・ 阿姆斯特丹(2)

早上8点钟,天才刚蒙蒙亮,飘着小雨。
在hostel吃完早饭,走出门去,街上几乎没有人影,很是清冷。

Hostel Shelter,是一所基督教旅馆,由1855年建成的教会改建而成。

进门先给你发一个基督教的小册子,给我的甚至是中文的,高大的天井上写着God Loves You !

共用空间的书架上的书,名字是Don't waste your life ,吧台上有个盒子写着God's mail box,甚至信纸都给你准备好了,抬头是Dear God..

餐厅里提供的早餐很是简单,吃简单的食物,这仿佛也是教规之一?

走出hostel,对面街上昨晚热闹非凡的bar终于打烊了,一个貌似owner的男人背着窗口坐在吧台那里喝着咖啡。这是一天难得的清闲时光吧。

街口面包店的温暖的灯光里,早起买面包的人排起了长队。

顺着运河往城市深处走,运河两边是照片中经常能看到的,几乎成为阿城标志的,整齐排列的漂亮的积木一样的房子。

路过一座座的桥,有的走上去看一看再下来,有的则穿之而过,于是一会儿走在河的这边,一会儿走在河的那边。

站在桥上无意中抬头一看,眼前的景色让我啊地叫出声来,那水道的尽头,晨雾中豁然屹立着不知名的教会的尖塔的身影。这绝妙的风景,让人不由得开始感叹这城市的建筑者的伟大。

游荡到10点钟,这城市仍然不愿醒来的样子。

虽然是冬天,郁金香仍然是排满通往市中心的一整条街道。漂亮的花儿,让你明知道带不走她却还是想要捧起一捧去招摇过市。

摆满郁金香花和花种的小店

市中心的繁华的购物街,鲜艳的路面电车弯弯曲曲地驶过,花花绿绿的人群就也在电车玻璃上弯曲扭动起来。

市政厅前

梵高博物馆前人山人海,放弃。去了旁边的Rijksmuseum,那里也在排队,还好只排了15分钟。

通往梵高博物馆的小径

赝品们

路边的爱丽丝

据说阿城共有400家博物馆。若非在那里住上一个月的话,恐怕很难都转一遍。

Rijksmuseum,阿姆斯特丹国立博物馆。
虽然一部分搭着手脚架在整修中,这巨大的宫殿式建筑物却依然是气质不凡。

这里收藏的是荷兰17世纪左右的以绘画为主的艺术作品,那个时期的绘画,除了静物,风景,就是肖像画,或者当时市民的日常生活情景。看起来风格仿佛并无出奇之处,可是却是整个欧洲绘画题材从宗教贵族转型到平民题材的一个关键时期的证明。

另外觉得很有意思的是Delftware,荷兰的青花瓷。据说是荷兰工匠们对当年黄金时代流入荷兰的中国青花瓷的发扬光大,在当时特别流行,贵族们争相用它装饰房间。不过白地兰纹的青花瓷上画着西洋人物,在中国人眼里看上去怎么都有些怪异。

另外让人印象深刻的,一种供人在房间里摆设的,特别的装饰柜Doll's House。那其实是一个缩小的房子模型,里面每个房间都按照日常生活中真实的房间那样布置,有家具,有窗帘及各种陈设,并放置有从事各种事情的盛装的娃娃。房间里的陈设都是真材实料按比例缩小后手工制作出来的,一套这样的陈列柜的制作在当时虽然是耗费时日,价格不菲,却是在贵妇人中相当的流行。Rijksmuseum里展示的Doll's House有两米高,做工精细,需要站到小梯子上观看。

在国立博物馆里消耗掉两个钟头,出来后惊喜地邂逅一个溜冰场。
印象中欧洲的亮着美丽灯光的溜冰场往往是浪漫爱情故事的舞台,很让人向往。这里虽然是白天,虽然只有几个孩子在滑来滑去,但看看那天井上的巨大的吊灯,你就能想象出夜里它该会是多么光耀夺目。

冰场旁边的雕塑,I am sterdam

旁边路上骑车带着孩子的爸爸们,很创意的爸爸车,不愧是自行车之城

时间不早,开始往车站走。
阿姆斯特丹只是第一站,我的旅程才刚刚开始呢。

车站的钟楼再来一个特写吧。
欧洲的钟楼到处都是,钟盘都做得特别漂亮,只可惜能显示准确时间的却没有几个。。

另外说两句,关于明信片。
这次走的国家多,寄的明信片多,找邮箱费了大劲。每次都是要离开这个国家了,手里的明信片却不知道要往哪里投。这么些个欧洲的大都市,不知道为什么大家都没有在中心火车站设置POST的习惯。。
在阿姆斯特丹,车站前倒是有POST,却被挡上了投信口,不让用,幸好眼尖发现车站前的便利店的柜台里面,一个纸盒子上潦草地写着POST几个字母,真是绝处逢生啊,赶紧拜托店员帮我的也放了进去。然后布拉格,在中心火车站,马上就要上车了,到处找不到POST,问警察,警察斩钉截铁地说,没有,这里没有邮箱。眼看车就要开了,想要拜托给穿着翠绿马甲的不知是清洁工还是站员的老头,老头口齿清楚地说,Two euro!OK,2欧就2欧吧,只要能帮我寄出去。。在罗马,马上去机场了,发现明信片还在包里,问便利店店员,一幅不耐烦地指着我身后,我一看,一个邮政储蓄的柜台,一堆人在排队,这明明是取钱的地方啊。。再仔细一看,原来有一个窗口画着一个不起眼的信封标志,得救了,没工夫排队,只好插队把明信片递了过去。。

----------下期预告  比利时 布鲁塞尔----------

哇,看大片喽,佩服MM一人闯荡欧洲
呵呵,小桥流水的地方有很多橱窗show的
周围还有很多有特色的博物馆。你也没进去参观一下?
占坑为王,等大片…………
好久不见了,yuki...貌似这次一游又是很精彩。
搬个小板凳,期待pp
嗬嗬,大片不敢当,记录旅程而已~~
多谢大家捧场~
原帖由 938fg8 于 2011-1-22 23:29 发表
呵呵,小桥流水的地方有很多橱窗show的
周围还有很多有特色的博物馆。你也没进去参观一下?

938说的[橱窗show],是说美女站在橱窗里?那个真没看到,真人没看到,假人倒是有~   是我没找对地方?
大晚上的,逛到比较ayashii的地方,一个人不敢太往小巷子的深处走~~~   不过橱窗mm我也不感兴趣哈哈~~~~~~
有特色的博物馆 → sex博物馆? 嗬嗬,没看见,也没特意找~
花花好久不见!!

准备欧洲的功课的时候,还专门翻出花花的帖子学习了一下!
花花等着看我连载吧,肯定能看见花花熟悉的风景哦

回复 1# yuki.雪 的帖子

在那几条纵横的喧闹小街上绕了两圈,很是想要走进某一间小酒馆里体验一下当地民风,可是一个人进去多少有点没劲,身在异乡,还有点没底,想想安全第一,还是回旅馆睡觉去也。

p.s. 回来后查了才知道,原来这Zeedijk街周边就是传说中的ChinaTown和红灯区,大麻交易聚集地,这条街上还有阿城第一家同性恋酒吧---我就说嘛,路边有一家bar,看进去很是奇怪的感觉,全都是中老年男子,神情暧昧。。

我刚刚还在想荷兰最有名的就是社会开放了,yuki有啥体验不?
前排占座,仔细观摩
原帖由 yuki.雪 于 2011-1-23 19:56 发表

938说的[橱窗show],是说美女站在橱窗里?那个真没看到,真人没看到,假人倒是有~   是我没找对地方?
大晚上的,逛到比较ayashii的地方,一个人不敢太往小巷子的深处走~~~   不过橱窗mm我也不感兴趣哈哈~~~~~~ ...

。。。。 浪费资源
那可是Amsterdam的看点之一啊。。。
喜欢yuki的游记
也佩服YUKI的勇气
来晚了 来晚了
羡慕yukiMM啊
原帖由 938fg8 于 2011-1-23 23:15 发表

。。。。 浪费资源
那可是Amsterdam的看点之一啊。。。

留有遗憾,才有下次再去的动力哦~~  
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-1-23 21:40 发表

我刚刚还在想荷兰最有名的就是社会开放了,yuki有啥体验不?

嗯,还真没啥特别体验,我又不是男的,我又不是玻璃,我也没想体验da ma的味道。。所以,啥体验也没有~
俄,皮萨很好吃,我吃了一个菠萝培根的。。

不过hostel同一个房间的2个mm都是早上4点才回到房间的,可见阿城的夜应该是很疯狂地。。
多谢喃喃,乐乐,小K的关注! 我一定不偷懒,努力写游记哈~~~~   
第四张让人联想起哈利波特里的对角巷....

话说那车是雪佛莱(Chevrolet),美国的...救护车(蛇徽的标记在那儿呢)

夜色好迷人....去梵高博物馆了么?貌似向日葵的真迹在那里....

照片拍的8错阿,继续哈....就当是我们跟着一块儿去了趟欧罗巴....哈哈

mm一个人,有闯劲儿....

顺便上LP 2008年版的阿姆斯特丹

Amsterdam6th Edition February 2008.zip

10.97 MB, 下载次数: 314