FBinJapan

楼主: 祝福的歌

GW 三泊四日 残雪期奥穗高岳登顶(缓慢更新中。。。)

上高地的猴子,靠啃树皮,度过严冬
从穗高岳山庄处俯瞰涸沢テント村
之间是标差800米的极陡的雪坡,雪很厚,我小心翼翼走下去,用了1小时,有人艺高胆大,用屁股滑下去一分钟都不到。。。有机会一定试试。

等回程的バス,几天来身心疲惫

你们说的对,这贴太毒。
决定夏天去爬奥穂高了。
我本来就想去固泽的,要不再往上爬点?
求装备,求前期健身伙伴
这贴太毒了,搞得我们家LD几个晚上彻夜未眠,今天晚上也开始折腾上了:
虽然下个月才去爬山,下个月啊!!!可今天就把东西摆了一地,然后一件件往包里塞,看着跟明天就要去爬了似的。。。。
注,这只是一个人的哈,就弄出这么多。。。

顺便问LZ,看你那一地东西也够壮观了,包是多少升的,装完东西大概多重?
我觉得我们的装备已经够精简了,可还没有装吃的(需要带3-4天食物,重啊。。。),就已经17公斤了。。。70L的包也塞差不多了。
而且,这只是一个人的包,我的还没装呢。。。

p,前面的不解释,最后一趟从左往右,地席,高山帐,自充垫,睡袋,抓绒睡袋,地布,羽绒服。。。。一个都不能少。。。
本来还犹豫带不带单反,看着么一堆,准备放弃单反了,看你还有三脚架,V5!

能理解你家LD的心情,呵呵·!既然大家都这么有激情,等过两年儿,组团挑战一下青海玉珠峰如何?届时女同学负责在大本营烧火做饭,男同学负责登顶。。。

这次准备爬哪座山?

怎么记得你以前说过从不住帐篷的,这次上来就3,4天,做好心理准备了吗?住帐篷很苦的。。。

我的背包也不大,60升而已,同伴的包更小30升。

指望在60升包里塞下所有装备完全不可能。
这次主要利用外挂,把充气垫,冰镐,冰爪,帐篷支架等统统绑在包外,包上面还强行拴个单反相机包。
睡袋比较占地儿,户外用品店有卖一种压缩睡袋的尼龙布兜,可将睡袋压缩至二分之一,或用绳子反复捆扎也有效果。。。
至于那个三角架,是便携的,重量不到600克。。。临行前急急火火买来,结果一次没用到。。。
重量没有过称,估计在20公斤左右。。。我个人对这个重量,比较满意了。。。去年秋天去奥穗高,我还背了5公斤水,三公斤的三角架等,想想真是疯了。。。

至于同伴,负责背食物,包括大量水果和大量零食。。。呵呵。
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-5-8 20:39 发表

扭扭捏捏。。。。頂上を目指せ!!
原帖由 怕冷的花 于 2011-5-8 09:13 发表
你们说的对,这贴太毒。
决定夏天去爬奥穂高了。

诚恳建议秋天去,这是我去年10月中旬去时的照片,红叶超乎想象。

原帖由 sammi 于 2011-5-6 20:51 发表
这个帖子毒气实在太大了,看的我今天一天坐立不安心神不宁口干舌燥。。。

珍惜生命,珍惜钱包,远离fb!我走了!!!

先别走,你想想,爬完山回家一称,瘦了两公斤。。。这性价比还是挺高的。
原帖由 yuki.雪 于 2011-5-7 10:58 发表
想去,可是光看看照片就有点点腿软。。。。
想要爬冬山,真得去健身房练练体力才有底啊

第一次最难,但经历过,就再不会害怕了。。。至于体力,对这类雪山来讲还是次要的,怎么样你还要不要爬?
原帖由 在路上 于 2011-5-13 03:03 发表
这贴太毒了,搞得我们家LD几个晚上彻夜未眠,今天晚上也开始折腾上了:
虽然下个月才去爬山,下个月啊!!!可今天就把东西摆了一地,然后一件件往包里塞,看着跟明天就要去爬了似的。。。。
注,这只是一个人的哈 ...

想想当年我那个包也是沉得要命啊。现在回头想想都觉得不可思议。

很久没爬山了,体力越来越差,两年前伤的膝盖,到现在在北京坐地铁下楼梯还会隐隐的疼,爬山就跟不敢说了。。。

唉。。。。
原帖由 祝福的歌 于 2011-5-13 10:40 发表
能理解你家LD的心情,呵呵·!既然大家都这么有激情,等过两年儿,组团挑战一下青海玉珠峰如何?届时女同学负责在大本营烧火做饭,男同学负责登顶。。。

这次准备爬哪座山?

怎么记得你以前说过从不住帐篷 ...

60升能塞这么多东西,威武啊~~不过我家70升的估计最后帐篷自充垫什么的也得挂外面。
今天晚上装我的包,看看怎么样,我的包50升,不过因为是osprey的,感觉不是很能装东西,伺机勒索LD一个70升的苍穹好了,觊觎已久啊,苦于囊中羞涩。。。

是啊,我们家爬山一般属于轻装化享受型的,有山小屋绝对不自己带帐篷,所以在日本除了去徒步,基本都不住帐篷,
算起来帐篷利用率最高的就是去九州玩儿的时候,住了一周的帐篷,其次就是去尾濑。不过还好阿,我不觉得帐篷有多辛苦,唯一就是背帐篷很成问题。
不过想在国内爬山,就一定得自己带帐篷,反正一直打算败一个高山帐,这次正是好机会。

btw,同伴30升的,舒服啊,奢侈啊,羡慕啊。。。同情你啊。。。哈哈~

我6月份准备四姑娘三峰,高反不严重的话准备二三连登,因为不打算请山协,所以有点儿小冒险精神哈。
如果感觉不错的话,希望之后拿下哈巴雪山。

玉珠峰,垂涎一下~说实话我最近超级中毒的是雀儿山。。。。
真希望到时候能和你们一起爬山哈~~实施吧~~
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-5-8 20:39 发表

涸泽。。。。。
原帖由 飛燕 于 2011-5-13 11:32 发表

想想当年我那个包也是沉得要命啊。现在回头想想都觉得不可思议。

很久没爬山了,体力越来越差,两年前伤的膝盖,到现在在北京坐地铁下楼梯还会隐隐的疼,爬山就跟不敢说了。。。

唉。。。。

说这个我想起来了,哈哈。你包是重,主要你装的东西有问题,带大量的水不说,竟然还往上背大量的罐头。。。
害的我们从一开始就帮你喝水,tmd还没到饭点儿所有人都混了个水饱,再看你的包,还是个重。。。哈哈哈~~~
http://www.fbinjapan.net/bbs/vie ... &extra=page%3D3

跟贴放毒~今年想去的童鞋可以参考下。当时觉得是险象环生啊,但看照片远没有lz这次的雪壮观,问题是我们当时是准备去看红叶的,结果赶上了一场很诡异的雪,按理说那个季节不应该下雪的,任何冬山装备都没戴,当时我最担心的就是自己冻伤。。。死活是撑上去了,第二天一大早就看到直升飞机在盘旋,貌似是在找遇难的人,那一次应该是最记忆犹新的山形。。。。
还是冬山酷啊,爬起来超级有达成感啊~

今年也想爬爬冬山,体会那种悲壮苍凉的感觉~
今天难得有兴致,翻出以前的照片,继续更新

照片上是长野县警的山岳救援队再进行滑落停止训练
地点在固沢岳山脚,从照片上看,坡度有25度左右,也大概是滑落停止的极限坡度了吧,再陡些的坡是根本停不住的。
回程的时候,自己曾在次处往下不远处绊倒,向前滑了好久才停住,吓得魂飞魄散。。。

想在这样的坡度上做滑落停止就比较困难了,好在此处有极厚的雪覆盖,摔倒问题也不大,直接坐滑梯到山脚。。。

这样的雪地最起码要6爪吧?