FBinJapan

GW 三泊四日 残雪期奥穗高岳登顶(缓慢更新中。。。)

时间: 5月1日~4日  
人数: 2人
路线: 上高地~涸沢~奥穗高岳(往返42公里)

这次雪山不轻松,残雪期的奥穗高比想象中难爬,能全身而退,纯属侥幸。
在山顶,曾一度吓得腿直哆嗦。。。
后怕之后还想去,雪山的魅力就是这么大。

最近流行视频。也贴一段,只是串联一下,没编辑,没大家做的精彩哈。

">

这次需要在雪地露营三天,准备上可一点不敢马虎,只要能背得动,尽量多带。。。
5月份的上高地气候变化无常,山上山下先后经历了雨,雪,大风,气温从-10度至20度。。。

一张出发前的照片
两个人的装备,(没包括衣服和食物),大部分是用来露营的,如果住山小屋就轻松多了。

通往顶峰的路,其实顶峰远在翻过此处一小时路程之外,根据我去年秋天的经验,此处是奥穗高岳最险的地方了,结果在雪季一切都变了,这里仅仅是入门而已,接下来才是处处险境。。。

今年的GW,光是日本アルプス就发生了4件登山事故。
可离你们很近哦。应该说一声你们真的很幸运

嗯,很强啊。
有雪的山消耗的体力要远远超过平时。
看着真眼馋
很强大
video回家慢慢看。

尽量多写些心得吧,经验宝贵啊。

敬佩!

?t=1304647183

很强大,,不是一般人
?t=1304648280

太需要体力和勇气了
技术要求也是必须的
敬佩,敬佩
膜拜!

雪山现在还不敢挑战,想夏天找机会拿下奥穗高呢,可这照片看得我。。现在就开始两腿发软了。。。

原帖由 sammi 于 2011-5-6 13:07 发表
膜拜!

雪山现在还不敢挑战,想夏天找机会拿下奥穗高呢,可这照片看得我。。现在就开始两腿发软了。。。

去的时候叫上我。
今年也想去
原帖由 怕冷的花 于 2011-5-6 13:48 发表

去的时候叫上我。
今年也想去

那你可以保证爬的比我慢吗?因为我不想成最后面的那一个。。
这个对我来说有点难度,,,,,佩服
时间合适的话,我和乐乐也参加。
一般我就是压轴的,2天的路计划4天走,运气好的话3天能走完。
原帖由 938fg8 于 2011-5-6 15:28 发表
时间合适的话,我和乐乐也参加。
一般我就是压轴的,2天的路计划4天走,运气好的话3天能走完。

晕死,,,我还没看清楚,就有人帮我报名了
牛啊!!!!!在日本的时候怎么没认识你们两口子捏。。。。。
ピッケル看着豪华啊,顺便问下是多长的?

冲顶那张太震撼了!!!期待更多照片~
谢谢每个人的回复。
事后也觉得此行有够冒失,山顶大部是很陡的冰雪斜面,还有几处近乎垂直,滑倒的后果不堪设想。作为初心者,最难不是技术问题,而是初次面对这些险恶地形时是否有心理准备,是否依然淡定。
在下山返回时,我站在最后一处垂面前,尽量俯身也看不到下面的路况,脑袋一顿眩,腿软好了一阵。。。

想爬雪山,工具很重要,冰爪,冰镐缺一不可。
尤其是冰镐,需要事前掌握用法。冰镐除攀爬上的作用,关键时刻亦可保命。滑落停止是爬雪山前必须要掌握的动作,在网上有教程,有兴趣的同学可以研究一下。不过残雪期的奥穗高,如果是雪山初心的话建议还是别爬了,呵呵。

在无雪期,我推荐10月中旬左右去爬。2泊3日该是最小限。
至于难度,只要天气不太坏,手抓牢了,问题就不大。
如果花花,sammi,乐乐,938等同学去爬,觉得奥穗高对你们来讲没问题。
我可以保证,看了奥穗高的红叶,就再也不会对日本其他的红叶感兴趣了。

接着发照片
去爬山前,总琢磨这次一定花心思搞些大片回来,其结果还是草草一阵乱拍后,赶紧钻帐篷睡觉,太累了。
不过雪山真的很美,如果坛子里的yemao和牛蔡DX在的话,一定收获颇丰。。。

狭小的山顶,当时挤了10个人,看上去都是老登山了,一个个谈笑风生,就我在一旁小心翼翼的,岂不知多往前迈一步,就会滑落山底。。。

不要介锅样子馋老蔡嘛。阿尔皮斯偶已经想了好久,恨不得在那里住上几个月才过瘾。可是,时间.....
原帖由 在路上 于 2011-5-6 19:15 发表
牛啊!!!!!在日本的时候怎么没认识你们两口子捏。。。。。
ピッケル看着豪华啊,顺便问下是多长的?

冲顶那张太震撼了!!!期待更多照片~

一个65厘米 一个75厘米
那张还不是冲顶,早着呢。难度在后面,总之这次能回来就不错了,呵呵。
刚看过视频,又激动了半天。

我站在最后一处垂面前,尽量俯身也看不到下面的路况,脑袋一顿眩,腿软好了一阵。。。

虽没在现场,也能够想象当时的情形。。。