FBinJapan

楼主: 938fg8

201109 白马归来---不经历风雨,怎能见彩虹!---游记花絮更新ing

不错不错。这下爬山的队伍越来越大了。。
是啊,现在都可以有两小队同时冲顶了。
原帖由 938fg8 于 2011-9-28 23:25 发表
是啊,现在都可以有两小队同时冲顶了。

是三个小队,你把我这孤独的晴男给忘记了

白马游记 -----1

真正发觉喜欢登山,对,是喜欢,是从2010的北岳开始的,虽然以前也登过其他很多山,
但从北岳山顶,遥望富士山的那一刻的感动,我就知道我喜欢登山了 !--因为 辛苦是值得的!
所以每一年征服一座名山,也成为我夏季活动中必然的一项活动。

2011年,在日本生活过的朋友们,都经历过一次生死之春,这一年的春天是灰色的,这一年的夏天天空也是寂寞的,
人生无常,挑战与征服却一直没有变过。在FB里,有众多登山爱好者,而且从来不吝啬分享登山的每一次感受和经历。
参考过在路上和萝卜的游记后,白马岳成为今年登山的一愿,这个愿由于种种原因,一直拖延到9月17.18日才真正成行。
这里真是要感谢938和怕冷的花事前做了大量的准备工作,才能让我这愿望实现,并感谢这一路的同伴们(流氓,yuki,枳可)
因为有您们,才让我有了如此波澜壮阔的登山经历,让白马岳在我心中有着那么不同的回忆!

白马岳在日本长野县和富山县之间,标高2932米,属于飞弹山脉(北阿尔卑斯),在日本百名山登山难度中排第四。
以常年不化,日本最大的雪溪(大雪溪,小雪溪)闻名,在夏季,吸引着众多的登山爱好者去挑战。
但值得注意的是,白马也是落石事故比较多的山岳之一。登山这样的户外活动,时刻提醒着危险与快乐同在。

(乐乐写游记,往往写的比较拖拉和添加一些无关紧要的东西,想着什么写什么)

我们(怕冷的花,yuki,流氓,枳可,938,乐乐) 6人16日晚上10点在丰州集合,自驾
(值得一提的是,这次我们用普通价格租用到toyotaアルファト这款豪华车,让每一位充分享受到商务

舱的舒适度)经关越道高速前往猿仓。起初启程时由于车底滴水太多,众人惊慌的满街找加油站,
想让加油站的师傅帮忙判断车况状态。经和蔼可亲的老师傅热情解说和判断,结果是空气湿度大,车内开空调,
导致的正常滴水,虚惊一场后,大家终安心启程了。

途至半路,天气开始明显变恶劣了,大雨一直跟随我们,车中流氓忍不住问了一句,如果爬山过程中也下雨怎么办?
只听YUKI的回答是--一直往上爬,到山小屋,没有退路,只能爬!这个答案在后来的登山中,充分体验了,多加一句--咬着牙爬!

3点20分,我们到达猿仓山庄的停车场,停车场不大,已经停了部分车,由于我们的早到,车位绰绰有余。大家在车内假眠了1小时后,
4点30分开始,换装,整理出发。此时天空微亮,乌云依旧很低,林间下着绵绵小雨。大家在猿仓山庄填写登山卡,吃早餐的时候,雨点开始变大了!
于是大家把背包中,一直沉睡的雨衣和背包罩都拿出来了,这都是户外游时,以防万一的装备,重来没有用过,但这次一个不落下,全部用上!
相信大家的心情都矛盾的,只盼望这雨早点停,在互相鼓励的眼神下,踏上了登山之路。

从登山口到大雪溪这3公里路相对好走,只是能见度实在不高,也就是10米左右的。大自然的山峦风景和高山植物全部淹没在层层的雾气中。
由于穿着雨衣不透气,衣服外是雨水,衣服内全是汗水。很费体力。但心里默默的给自己鼓励----没有退路,只有前进!

到达大雪溪口,我和938停下来,换上4爪,分享了一根火腿肠,就停下的这功夫,就能立刻感受到寒气开始从脚底上来,雨滴开始变大,
模糊了帽檐,扎的小辫已经全湿。雾气太大,看不清真个雪溪的大景,近看雪溪时,才明白,美其名曰是雪溪,其实就是长长的冰道,又硬又脏。
那一刻很担心我脚下的这4爪的安全度,担心一个脚下不稳,从这又陡又高的雪溪摔下去,肯定X$$^%*%*@。

大雪溪宽100米,长3.5km   ,踏入雪溪的那一步开始,真是一步4个洞,脚踏实地往上爬!由于有落石,雪溪中央有一条被泼成暗红色的道,指引登山者尽量靠中间走,
雪溪上看见很多大石块,这都是落石。自己也不知道爬了多长时间,回头寻938的身影时,才发现他已经远远的落下很长一段,不想单独落下他,在大雨,冰道途中,停下等他,
看见他艰难的靠近我时,才得知无敌兔被大雨淋了,无法拍照。但此时不管是无敌兔还是无敌虎,都是浮云了,必须赶快加紧脚步,离开这冰冷环境。
在雪溪中,大约爬了1小时,本应该还有一段小雪溪,由于落石太多的关系,封锁了。只能绕道走! 风雨依旧没有停止,山中雾茫茫,黑压压,
离山顶,完全没有距离感,有一段很陡,脚下山路全是碎石,现在回忆起来,那一段记忆是模糊的,由于通宵的无眠加上风雨中的艰行再加上没有美景陪伴,
所剩的就是机械般毅力。

隐隐约约看到2600高度的标示时,雨停了,遥远的天空开始有一丝蓝色,能见度也高了,抬头望去,村上宿舍的影子出现在眼帘,那就是我们的目标和希望,
鼓励着我勇往直前,但我和938的速度已经快不起来了,脚步变得越来越沉重,步伐迈的越来越小。但只是瞬间功夫,层层乌云又压压袭来,雨和雾继续包围我们,
但欣慰的是我们已经有了希望。

2点15分我和938终于迈入村上宿舍那门槛,屋内有个大火炉,暖暖的,安全的。
花花,yuki,流氓,枳可已经早我们一个小时达到了。占住了火炉旁最有利的位置。放下行李,去卫生间换下湿透的衣服和袜子。
一边烤干衣物,鞋子,一边品尝山小屋中热腾腾乌冬面和咖啡。
小屋里有着来自各地的登山爱好者,听他们侃登山,侃经过,乏味的烘干时间变得有趣多了。

PM4点30分, 又乏又困的我们去山小屋后的帐篷场搭帐篷,感谢yuki帮我们占了一个很有利的场地,雨还在下,但实在是等不了它停下的那一刻了,冒雨也得支起来。
然后迫不及待的钻进了睡袋中,1分钟不到就睡过去了。
感动!!!
搬个小板凳继续等乐乐更新
赞!
好大的雾啊。
现在山上是越来越冷了。
经常户外的同学不妨进一套gore-tex面料的冲锋衣。。。能在恶劣天气里保持干爽,非常值得。
原帖由 hyac 于 2011-9-30 17:21 发表
赞!
好大的雾啊。
现在山上是越来越冷了。

现在可以一家3口登山啦。
头像是那座山顶?

原帖由 乐乐 于 2011-9-30 15:01 发表
真正发觉喜欢登山,对,是喜欢,是从2010的北岳开始的,虽然以前也登过其他很多山,
但从北岳山顶,遥望富士山的那一刻的感动,我就知道我喜欢登山了 !--因为 辛苦是值得的!
所以每一年征服一座名山,也成为我夏 ...

乐乐的游记又把记忆拽回了艰苦的第一天,
记得当时站在冰梯上劈头盖雨,前不见人,后无来者,很是郁闷:
我这时候本应该横在舒适的沙发上,一边喝着热茶,一边拿着遥控器换台找精彩的节目,
怎么会站在这里?!。。。。

尤其不放心的就是那4爪的冰爪,小命都交给ta的感觉似的,后悔没买个8爪。(主要是没想到情况会这么糟)

如图:
前也苍苍,后也茫茫,雾里雨中,白马途上。
雪里的石头是落石。

上两张5DII还在工作的照片。
大冰窟窿,从上边滑到这里就over了
红点,黄点表示的是路
大雪溪开始的路况
这里还不用上冰爪。

开始上冰爪
我们用的冰爪,就往鞋上一扣就完了,心里没底儿啊。
不过事实证明,还是用ta走下来了。
救命红线。

开始没太注意,一个人乱走,越走越觉得不对劲儿,路陡冰坚,最后基本不敢迈步了,
发现别人走得挺快的,就改道开始跟着大家走,走着走着发现规律了,原来大家都走在这条红线上。

在大雾天发现了这条红线才不致于迷失方向。(因为走得慢,很多时候都是一个人在雾里走)

不知过了多久,终于走出了雪溪
9大人实在是太有专业精神了,看这些图片可想当时拍照是多么不容易了,这些记忆太珍贵了
原帖由 938fg8 于 2011-9-30 18:04 发表

现在可以一家3口登山啦。
头像是那座山顶?

是奥穂高岳,
活活被个娃上去,
差点没累死。
原帖由 hyac 于 2011-9-30 20:59 发表

是奥穂高岳,
活活被个娃上去,
差点没累死。

我晕~
我这里还给自己打气呢,你们都把娃娃给背上去了,太打击人了。。。。