FBinJapan

北岳无车族攻略(完整篇)

上班族如何利用仅有的2天时间去北岳,小弟我精心计算终于找到了答案。 第一步,坐末班车至甲府,甲府离开東京也就3小时车程,末班车在23:58分,只要保证22:26分踏上高尾发的中央本线就安全了。 一般星期5下班的童鞋们,都能赶上这时间吧 路经石和温泉,发现正在被一群日本人膜拜~~~~弄的小弟我也怪不好意思的,难道上天也在被我这次正确的出行所感动? [ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-9-29 00:48 编辑 ]
第二步,睡甲府车站广场,其实末班车离开bus的始发也就3个半小时,外加半小时吃吉野家,也就能睡2个小时左右。车站附近啥都有,而且8-9月天气不热,拿个防潮垫铺在座位上就能安然入睡,而且没蚊子。
如果能找到纸板箱到也是不错的体验
就这样躺着到了3点15分去车站对面的吉野家吃饭,建议多吃,有啥好吃的吃啥好吃的。

经过2小时的折腾终于到了目的地,回头一看山梨公交这种路线bus有个响亮的名字,叫快速bus~~!
在甲府车站曾经有出租车司机上来搭讪,4个人每人2500送到広河原。与正常车票相比差500日元,这种做生意的方式我和9大人再也熟悉不过了
越过仙贝们走过的吊桥,在熟悉的広河原山庄写下了入山计划书雄赳赳气昂昂得踏上了登山道。
阴魂不散的12号台风把原有的上山路给冲塌方了,于是无奈走了一条终身难忘的林道
登山后10分钟,发觉脖子上挂着的相机绝对是个累赘,于是决定塞入包中让其安心静养,至此以后4小时很少摸相机。
是的三小时的路我走了4小时
以至于在后面奇遇萝卜时他们都觉得我走的慢,唉,谁叫我心宽体胖呢
突然在路上发现一块牌子,上面写着急登终了,原来苦逼的我一直在急登啊~~~!我恨死你了,12号风球~~!
如果你相信牌子上所写的时间那你就错了,上面时间永远是骗人的 至少我就是受害者
这条路非常难走,手脚并用才能走完,苦逼的我发觉这种道山道,军手比登山杖来的管用。
终于经过4个小时不到的折腾,到达了第一个宿营地,白根御池,一个很漂亮的帐篷場。
这里可以免费补给到水源。纯正的南阿尔卑斯矿泉水。
老板娘很亚萨西,下山时候借了我指甲钳
是的,这次上山又忘记剪指甲了

下面这段路叫草すべり
因为这些路线都不在原有计划之内,导致后来有人问我草すべり往哪里走,我都不知所措。
这地方唯一值得纪念的是碰到了先遣小组,并成功打劫了萝卜和阿猫的干粮。
这条道路全是小Z字形,相对前面的急登也没少让我吃苦头
走完大草地,迎接我的不是光秃秃的岩石,而是这种阔叶林,每升高一段就能看到一种植物,非常分明。
途中永远是别人超越我的份,没有我超越别人的记忆
不过发觉自己慢慢超越了云彩和对面高峰的时候,那种感觉,胜似一针强心剂
越过这种阔叶林后,迎来的的这种矮小的灌木,人被安全暴露在强烈的在外线下,没有遮挡物,体力已经透支,没有回头路只有勇往向前
在富士山的指引下,在云彩的陪伴下,终于告别了矮小灌木,四周除了岩石就是稀稀拉拉的高山植物。
终于到达目的地了,顾不上休息,直接抢营地去了。
上去晚了,能找块风景又好地又平整的地方不容易
最终还是选择了风景,把帐篷立在了悬崖边,开门就能见到富士山
事后觉得非常愚蠢,找块睡的舒服的地比啥都强。
我的帐篷水平向下20度的感觉。

搭完帐篷定下神来,这时候才好好审视了一下,富士山和北岳,还有身后若隐若现的甲斐驹岳,最终因为睡神的眷顾还是决定明早去登顶,这个决定是正确的

看了下表4点15
回想这三天如何过来的只有自己知道,实在太累了,于是点了份咖喱,要了瓶小酒,望着富士,赏着彩虹,回眸着日落的方向,感觉这2天的折腾值了

顶你~~~你是最强的~~~
虽然你的预言挺准的~~~
原帖由 雪茄 于 2011-9-20 22:47 发表
顶你~~~你是最强的~~~
虽然你的预言挺准的~~~

早知道你们在北岳留守一天等我也好啊~~~爬那么高不就是为了北岳嘛
5点左右,实在坚持不到日落,于是就乖乖回帐篷里睡觉去了。
这一睡可出大问题了
不到2小时,就觉得恶心头痛,剧烈高远反映
因为是一个人登山,最怕的就是碰到此类事情,已经想到会不会被直升机台下去什么的了,哈哈
立马起身走出帐篷外小屋边坐了一会儿,奇迹般的觉得没事了,于是又回去睡觉。
一进帐篷就觉得不对
起初怀疑帐篷角度问题睡不踏实
也怀疑过睡袋问题
最终发觉还是这帐篷的密封性能过于强大,缺氧所致。
于是干脆角度和缺氧问题一起解决
穿上冲锋衣和内胆,然后下半身套睡袋
人和帐篷呈T字形,敞开帐篷大门,也就是说我下半身在帐篷外,脚靠在悬崖边就这睡了一晚上
这样的好处一是解决了高反问题,二是解决了倾斜问题,感觉就像睡躺椅,三是检验了我这个号称零下11度的羽绒睡袋,最关键我能望着富士山看着繁星睡觉。

恩,果然够缓慢。。。
才爬完北岳,一路急行军,没照几张像,都不记得都走过哪些风景。。
看了楼主的照片好像又从新走了一遍,很是感慨千万分。。。
回到晚上的繁星,山顶的繁星绝对不比上次越后的差,所以强烈建议rocky童鞋背2脚架上山
幸运的是不仅看到了月亮的升起,而且还看到了北斗7星,可惜我身上木有7个伤疤啊

晚上睡的很香,木有下雨,唯一被惊醒的2次是因为强风,把帐篷弄的嘎嘎直响,还好帐篷里面有只小猪压阵。
4点就醒了20分起的床,然后就直接扛着相机出去了,气温是真心的冷,我穿的这套衣服可是去北海道的装备啊,那时候大冬天的也没觉得咋样~~~!