FBinJapan

201109 奥穗高背娃登山攻略

很早938就一直喊我来fb,不过那时忙着各种杂务以及和小朋友搏斗,一直没来这里灌水,实在是不好意思。
今年夏天俺家娃1岁了,早就决定夏天要扛他爬一次山,一直拖到9月底的连休,都立秋了,山上那个冷啊。
俺家小朋友的数据:1岁2个月,净重10.5kg。
带上山的装备: Deuter的背娃包一只,内装小朋友一头,以及尿布、离乳食若干,17Kg。Deuter的60L登山包一只,内装两人宿营全部装备,20Kg+
行程:
第一日凌晨2点出门,6点抵达沢渡停车场,换低公害巴士到上高地,经横尾上山,宿涸沢キャンプ場。
第二日早上9点出发,往返奥穂高岳(3190m)
第三日早上9点出发,经横尾回到上高地,搭巴士返停车场,奔东京。

上个三连休天气很不错。不过连休出门,高速必堵。一般出去最堵的是第一天上午,回来最堵是最后一天下午3-4点。这次我们凌晨2点就扛着熟睡的小朋友出发了,一路无堵,很爽。
  开车去上高地,只能停在山下的沢渡(さわんど)或者平湯停车场,换巴士上山。自家车不让开到上高地,中の湯的隧道门口有人守着。一般从东京去都停沢渡,推荐沢渡第二停车场,有免费足湯和更衣室,设施是最好的一个了。停车费一天500日元。
  从上高地到横尾基本是平路,11公里,一般走3小时10分。中间经过明神和徳沢。过了徳沢以后有一条路可以过河上山,距离比经横尾看上去要短,但是要翻山,非常险峻,只适合暴走族以及误入歧途者。

去上高地路上,这妈妈够厉害!这家是带着3个孩子爬山呢!

从横尾经过本固桥到涸沢,是6公里的上山路,前缓后陡,沿着溪谷上升。一半的路是在溪谷的大石头上走,很耗体力。一般标准用时3小时,走得慢的加个1小时。
    这段路把我走崩溃了,我从没背过娃爬山(一般都是我家男人背),也没背过超过体重1/3的负重走山上路。20kg的背包我背过,那是走平路,也就把脚磨出泡,崩溃不了。上山实在太不一样了,老头老太都能超过我。本来预计下午3点能扎营的,结果5点半才抵达涸沢,当中还飘雨,那真是又累又冷又饿。
    9月底的涸沢已经相当冷了,小屋主页上说夜晚是0度,我们去时感觉大概有-5度左右。为了精简行李只带了一件比较薄的羽绒御寒,半夜从帐篷走去小屋洗脸上厕所,牙齿磕得方圆1米都能听见。不过其实要抗也能抗过来,用冰水洗把脸就暖和过来了。帐篷里还好,一煮东西就暖了。我们带着-5度温标的羽绒睡袋,只能说刚刚好,甚至还有点冷。
    带着小朋友,早上不能太早出发,晚上也不能太晚休息,早7晚6是吃饭时间,总归要算好停下来。在山上很冷,室外换尿不湿不太可行。好在穂高小屋遍布,扛进里面即可。一路上小朋友基本在睡,大概晃晃悠悠地很舒服吧。不过如果醒来肚子饿了也要哭,所以要多准备饼干点心。小朋友还不肯喝冷的茶,要拿毛巾裹着尽量保温(保温杯被精简了)。

小朋友在路上

从涸沢出发

来张HDR哈

第二天从涸沢往返奥穂高,算是比较轻松的行程了。不过日本银即使是这么轻松的行程,也会在早上5点就起床,7点就出发!俺们比较慢,9点才出发,排队上山的大部队已经没有了。从涸沢上到穂高小屋路挺陡,一直都是大石头上走,这座山真的好像石头堆出来的是的。后半程用不上登山杖了,用手扶着爬比较舒服,带副军手可能还挺必要。
从小屋上奥穂高岳本来单程是半小时,但一般全天都会渋滞,因为路很窄。早上的话,上山的人多,如果一个运动神经不太好的人在路中间,整个队都得慢慢等。下午的话有上有下,只能片方交替通行。所以一般这段路往返1.5小时-2小时左右。山上风很大很冷,千万别在小屋脱得太光了。

石头山。比较陡的路我在那里跺脚喊冷,没想起来拍照。

右边这排尖耸耸的山,据说能爬上去的都是高手。我看看都发抖。

眺望上高地(HDR)

山顶剪刀手合影。第二天俺家男人背小朋友,我就背点食物,冲顶时都放在小屋了,轻松得很。
最后一天是下山,涸沢下到横尾是2小时,横尾走回上高地3小时20分。路上无甚新鲜,略过

回到横尾的吊桥啦

墨镜男!

原来墨镜男还要人喂饭才行的。还很可怜地被晒伤了。粑粑麻麻对不起你,55555
不是一般的牛啊~~~~这装备,感觉像武侠片
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-10-1 14:12 发表
不是一般的牛啊~~~~这装备,感觉像武侠片

唉,这次把我给背伤了。我已经决定,下次再背娃爬山,一定要选那种开车到山脚扎个营,然后轻松上山打个转的行程鸟!

原帖由 hyac 于 2011-10-1 14:14 发表

唉,这次把我给背伤了。我已经决定,下次再背娃爬山,一定要选那种开车到山脚扎个营,然后轻松上山打个转的行程鸟!

不怕小孩子高反吗?
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-10-1 14:20 发表

不怕小孩子高反吗?

还没到高反那么高吧
原帖由 hyac 于 2011-10-1 14:24 发表

还没到高反那么高吧

因人而异的,我比较弱,过了3000就开始大喘气了。
这个一定要顶!
偶昨天刚从涸沢回来,下暴雨,奥穂未遂
早上5点从涸沢出发的,估计走奥穂→前穂→岳沢→河童橋。
虽然比较赶,但是可以少住一晚。
佩服啊~~~~~~
下回爬山要崩溃的时候,
想想你们这类强人,
估计我能缓过来了~~~~~~
顶一个,白天在电车里看到这贴,各种感慨,念叨一路了。
好象还没什么红叶,争取红叶季节去看看。
原帖由 938fg8 于 2011-10-1 22:43 发表
顶一个,白天在电车里看到这贴,各种感慨,念叨一路了。
好象还没什么红叶,争取红叶季节去看看。

就是这个月8-10号,我已经在蠢蠢欲动了。

回复 14# 会脸红的流氓 的帖子

我快崩溃的时候,想着背上还有一个娃,怎么着也得把娃背到营地,于是就有动力鸟。。。
太佩服了
墨镜小帅哥好可爱哦
这么小就能配合爸爸妈妈的登山计划,了不起
再过几年一定是个运动小健将
太强大了!!向粑粑麻麻致敬b( ̄▽ ̄)d
惊的我七荤八素的!
你们太强大了!!!!