FBinJapan

西穗高岳~ジャンダルム~奥穗高岳 纵走全纪录 更新中。。。

FB惯例  大鹏展翅

背景:即将被ガス掩盖的就是ジャンダルム、正在通过此次纵走最后一个难关“馬の背”。
此时此刻,两边仍然是数百米的悬崖,但最狭窄的地方已经通过,在即将踏上奥穗高岳顶峰那一刻,大家掩饰不住内心的喜悦,纷纷拍照留念。

馬の背,是通向ジャンダルム的必经之路,是一道稜線,但最窄之处竟如刀锋般锋利,上面已无法站人,只能脚踩侧面一道7,8厘米宽的岩石突起,手扶“刀锋”通过。很多人把这认为是最难关,但对于从西穗高岳走过来的人来讲却不以为然,这一路类似的场景经历不下十几次,实在麻木了。。。

这次纵走原本计划利用两泊三日从西穗高岳走到枪岳,但从实际情况来讲,身背20公斤重的背包,较难做到,如利用小屋还有些可能。
当天抵达奥穗高岳时已是下午两点,在赶至北穗高越岳前必然天黑,此刻已精疲力尽,遂决定在新穗高岳露营,此时至枪岳已无可能,第二天经固泽下山。。。
计划中的枪岳第二次擦肩而过了。上一次在今年8月,当时利用传统路线已登到枪穗山庄,就差登枪尖了,竟如脑子进水般向下后撤几百米露营。第二天更加不可思议,直接下山。。。

这次也是我第一次单独进山。诸多琐事需一人打理,颇为不惯。没办法,路线危险,自己也没多少信心,不好让别人陪我冒险。
头天晚上在西穗山庄露营,夜里最冷零下7度,带的是冬山装备,夜里却不用自主的浑身发抖,究其原因,大概心情元素占了很大部分。。。帐外冰冷,帐内冷清。。。

第二天
3:30
起床,吃饭,收拾
各种装备实在琐碎,耽误不少时间

5:00  
此时四周还是漆黑一片,带着头灯出发。

6:00
到达西穗独标,见到日出

顺便提一下,今年三月计划中的一次爬雪山,最终目标就是这里,尽管未能成行。。。
这里有终年运营的高山缆车和西穗山庄,路线难度适中,在冬季是初心者体验雪山的理想场所。

7:00
到达西穗高岳,进展顺利,比地图上的参考时间还快了30分钟。

在途中发现积雪,是新雪。估计是周5晚间下的,这些积雪在后面带来太多麻烦。

在山顶遇到两个50多岁人在生火做早餐,见到我笑呵呵的说,你是今天第三个登顶的,我忙问你们要去哪里?得知是奥穗高岳,心中暗喜,之前一直担心找不到同行的人,这下可好,跟着他们俩儿就好,于是放下背包,第一次做休息。这期间开始有人陆续登顶,但绝大部分是到此为止。只是有一队,由一个山岳向导带着两个也是50多岁的老太太,三人做绳索连接,翻过山顶继续朝前走,开始我还有点担心,他们会不会很慢?一会挡住我们的道怎么办。显然我的担心是多余的,他们速度极快,转眼无影无踪。。。心想也是,没两下子的人怎敢走此路线。。。

7:30
即将出发前带好头盔。我们3人在众目睽睽下踏上征途。
帮我照相的一位PLMM“深情”地对我说,你一定要小心啊,当时真想为了她不走了。。。呵呵,以上完全YY。

待更新。。。
经验宝贵。
顶一个。
糟糕,我是蹲着展翅的,算不算啊
这是去奥穂高岳最难的一条路,不得不敬佩一下。
至于枪岳,山在那里,换个时间再去就行。

几年前和hyac还有长亭古道在穂高岳山庄扎帐篷,凌晨淅淅沥沥的下起了雨,心情也就松懈下来。
也是早晨起的晚,看着一部分人在雨雾中艰难的朝奥穂高岳走,有的人就直接下山了。
大家一合计,选择了下山,我也是错过了奥穂高岳。

今年,hyac家带着儿子去了奥穂高岳!

出发后不久,发现这两位老头也绝非善辈,身手矫捷,很快我跟不上了。(后来得知,这两人年轻时练习攀岩多年)总不好意思开口让人家等我吧。。。

简单介绍一下路况

注意圆圈里是个人。上面根本没有路,得靠岩石的磨损来判断路径。
仅照片里的地形就应经超过我以前经历过的最难的状况,而当天这样的山峰至少翻了7,8座。。。

注意到照片中间那个白色圆圈了吗?就是告诉你要相信自己的眼睛,这就是正确的路。。。

翻过西穗高岳,清晰的路径立即消失。有的只是用白色油漆涂的〇印,标出大致方向。并得靠观察石头上的轻微磨损来判断正确的路。
未经验者单独行进时很容易漏掉〇印,走上更险处,而通常情况下,两种路相差也并不大,即使走在一条错路之上,也很难察觉,最多抱怨一下路很难。。。
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-10-10 17:18 发表
糟糕,我是蹲着展翅的,算不算啊

在你即将登到穗高山庄时,咱们擦肩而过了。。。呵呵!
你没注意到从山上下来一个很酷的人吗?
原帖由 hutari 于 2011-10-10 23:04 发表

几年前和hyac还有长亭古道在穂高岳山庄扎帐篷,凌晨淅淅沥沥的下起了雨,心情也就松懈下来。
也是早晨起的晚,看着一部 ...

从ジャンダルム往下走的时候,我恨恨的想,这辈子真不想再爬山了,这哪里是爬山,明明是玩命啊。。。
至于枪岳,以后再说吧,这次有点爬伤了。。。
深有感触啊,有时候也许就差那么几个石头,难易会有天壤之别。

记得当时爬北岳快到山顶的一段路,自己就选错路了,
爬着爬着发现没地方下手,脚也够不着了。保持壁虎状有2,3分钟。
幸好后边有人发现我的窘境了,用登山杖把我给捞回来了。回到安全地带定神儿用了5分钟。

没有经验的情况下,还是跟着前边的人走安心一些。
勇气和执着才能完成这些难以想象的高度和难度!
祝贺登顶!

看到你那酷酷的帽子了!
原帖由 祝福的歌 于 2011-10-11 12:49 发表

在你即将登到穗高山庄时,咱们擦肩而过了。。。呵呵!
你没注意到从山上下来一个很酷的人吗?

坑爹的哥我也算传奇了,北岳意外撞上萝卜和阿猫,奥穗高碰上大哥,下次能不能给我碰上个妹子啊~~!如花也成
这个路狠。。。。酷。。。。。残酷的酷。。。。
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-10-11 16:15 发表

坑爹的哥我也算传奇了,北岳意外撞上萝卜和阿猫,奥穗高碰上大哥,下次能不能给我碰上个妹子啊~~!如花也成

这品味,饥不择食寒不择衣。。。
原帖由 hutari 于 2011-10-10 23:04 发表

也是早晨起的晚,看着一部 ...

我前年黄金周残雪季节是还去过一次奥穗高,上个月是第二次了。
。。。帐外冰冷,帐内冷清。。。
↑ 帐内缺少妞?
爬奥穗高的时候远远地欣赏了一下ジャンダルム,那条路真是玩命啊,要是俺宁愿绕过去……
ジャンダルム 。。。太酷啦~很是向往阿~~~
9:00      間の岳 2907米

10:00 天狗岳 3163米

在天狗岳山顶做休息时的场景。此时未曾想到,接下来4人走到下个山头也就是照片中央处,整整用了2个半小时。。。体力上彻底的崩溃。
当天走西穗高岳至奥穗高岳路线的只有10人,有6人轻装早早通过,只剩下画面里还包括我在内4人背着沉重的背包落在后面。

有意思的是,此四人都打算利用2泊3日的时间走到枪岳,今晚的目的地都是北穗高岳,而且此时都不一而同的认为目标无法完成了。。。

当时我的身体状态也不好,出发时还算顺利,但从翻过間の岳开始,身体逐渐不适,表现为,饥饿感,口渴,恶心,乏力。。。在爬山时这种感觉还是第一次出现。以为是低血糖,吃了几块巧克力也不顶事。只好不停地喝水,出发时所带的2.5升水也快见了底,路程才走了三分之二,接下的路更难,更费时,难道还要吃雪不成?跟别人借水?会不会被认为投机取巧?我边走边胡思乱想,还曾顺手抓了把雪放到嘴里,口感好差。。。好在缺水的“危机”让我对喝水有了很大节制,同时口渴的感觉竟也不是那么强烈了。都是心理在作怪。总之此次单独出行心理和生理状态都很糟。。。
12:30  ジャンダルム前

接下来就是ジャンダルム。ジャンダルム的山顶非必经之路,可从侧面绕过。此时大家尽管疲惫但岂能错过登顶的机会,毫不犹豫向山顶出发。。。

从ジャンダルム山顶瞭望奥穗高岳山顶。恰好是一年前我站在相反的位置上瞭望这里。。。

计划中的枪岳,已经遥不可及
在ジャンダルム山顶遇到早晨在西穗高岳上做饭二人,在这待了一个多小时正准备下山。。。

我们可没这么多时间,雾气渐渐拢过来,赶紧照相留念,下山

从ジャンダルム下山,须沿来路下降至山肩处,绕行半周至西北岩壁处急降。印象里此处是整个过程最为恐怖的一段,这里也是遭难多发地。
我们最大的麻烦是积雪,非常湿滑,一旦失手,小命立即呜呼。。。说实话压力非常大,恐惧和肾上腺素飙升,多少有点力不从心。
好在几个人都很能拼,看得出大家平时没少登山。这个临时组成的小团队正应了那句话,不怕虎一样的对手,就怕猪一样的队友。此时只要有一人犹豫,就会给周围人带来很大麻烦。。。
途中我闹了个笑话,因实在不敢相信路如此艰险,一厢情愿的大声喊道“路一定路搞错啦~~”搞得大伙一愣,队伍一时停下不知所措。。。惭愧。

下山的路

至于后面的名难所ロバの耳、馬の背等,在我看来轻松得很。
看照片感觉这临时小队成员都是好手。

ジャンダルム光看看就已经觉得很凶险了。
没有锁链什么的能护着点的东西吗?

登山苦点儿,累点儿都不要紧,最要命的就是走险路了,心里压力大。
至今印象最深的就是白马的小木板桥了,3,4脚宽的木板没遮没栏的,底下就是山涧,还下着雨,木板还是湿的,一个脚滑就玩完。
当时我也在想,是不是路搞错了。等亲眼看见有人走过去,才相信真是路。