FBinJapan

2011深秋北岳归来 (游记照片首页更新中)

参考江户川同学的帖子,rocky于10月29—30成功登顶北岳
先坐22:26从高尾发的中央本线,到达甲府是12点左右,深秋的甲府已经很冷了,
找到登山bus站,离发车还有4小时,照了个避风的长凳躺下,
穿着羽绒衣依然感到阵阵凉意,根本睡不着,过了一会儿有
个homeless老太婆站到我旁边,长的像电影里的巫婆,对我说
这张凳子我要睡,你睡那边去,哪儿空着,我rocky居然沦落到和
homeless抢地盘,我就去甲府车站里找了个地方躺下,人造大理石
地板是真心的凉
就这样熬到三点,去对面吉野家吃饭,接受江沪川同学的建议,上测尽量多吃
点了三分大盛套餐,吃到吐。
四点不到bus就来了,为了保证每个人都能有坐连学来了两部,经过两小时的
颠簸,6点到达广河原登山口。
在广和原上厕所,买纪念徽章。休息一下7点开始登山。

rocky此次背负15公斤背包,由于太重不得不舍去单反,全程照片记录全交给
365克的小DC和手机。

由于两吴被大水冲掉了登山道,只得选择林道—白根御池—草すべり—北岳肩小屋

林道70%是急登路,10点半到达白跟御池,在这里煮面吃午饭,补给到了水。

12点开始继续出发,边走边拍 速度缓慢慢,到达山小屋已是4点半 有点晚了。

交完500块场地费后,立马找地方,因为没有多少人,选择余地很大,找了一块平整

的地方,开始搭帐篷,半小时,搞定帐篷,睡垫充气,睡袋摆放,物品归类,由于海拔升高,

气压降低,睡垫被撑开不少,差点没能从袋子里拿出来。下山的时候相反,睡垫被压扁了。

折腾完安顿之所,就准备做饭了,先找水源,来到小屋问管理员大叔,大叔说本来的水场的水都冻住了,只能买1001升,买了两升,又买了罐500的啤酒。开始做饭,泡面加鸡蛋加一大块熏肉。酒足饭饱
后都已天黑,黑夜的帐篷场是真心的冷,外面不是久留之地,就早早转进帐篷6点半就寝。
开始'帐篷两边的防露天窗没有开,再加上rocky是双睡袋系统,居然热出了汗,无奈打开两边的防露天窗,
好点了,之前一直担心被冻死的情况没有发生,反而睡的舒坦。

介绍一下我的设备,msr隧道型高山帐,在在帐篷下铺设原厂的防湿垫,充气睡垫下放张百元店买的格热
垫,montbell羽绒3号睡袋和5号太空棉睡袋,5号在外3号在内,热出汗来。

怕被风吹走,在帐篷周围用8根绳子加大石头把帐篷个个方向固定住,加上帐钉,台风也休想带走我。最后证明这很重要,晚上风呼呼的吹,我一点都不担心,我的msr文思不动。

早上5点起,山小屋已有人出来看狗来光了,无奈没有脚架,小DC高感太弱,又是28mm定焦 所以没有拍富士狗来光 每次出游都要带点遗憾 ,下次来的时候 一定要带上长焦单反 这个距离 100mm左右应该能拍得效果不错。

6点半开始做早餐  吃完早餐 快8点了。马上准备冲顶,瞄了一下,完全没有太阳,所以没有脱掉抓蓉衣,登顶服装 抓蓉衣加冲锋衣 还有500ml水放在兜里 以至于看上去好像怀孕了一样。

问了一下山小屋的人,他说20分钟就能到,我靠 我走了1小时,之后才知道 1小时是正常的。这段路比较崎岖,要看仔细提示用的蓝色标记 不要走错路。还有一点never look back!

9点冲顶成功,在北岳稍休息后就下山,回到帐篷场10点不到,开始收帐篷,睡袋,全部就绪11点,最后的bus17点,就是说我只有6小时时间,快马加鞭的准备下山,没想到下起了大雪。在茫茫雪中下山别有一番滋味。

到了2800米左右的地方 雪变成了瓢泼大雨,挂上所有的防雨设备,防雨帽,手套,冲锋衣,背包套,腿套,防雨措施准备齐全,就放心的下山,山路被雨水冲刷后异常滑,非常容易摔倒。

下午1点半抵达,白根御池休息所,稍整休息,吃了午饭 2点再次出发,雨是越下越大,进入林道,由于阴天林道里密集的树林把光线都遮挡住能见度很低 在加上我带着眼镜 身上的湿气把眼镜弄的雾蒙蒙的看不清,

镜片上夹杂着汗水和雨水,一不小心,Rocky滑倒了还好没有造成受伤,站起来拍拍屁股,打骂一声操,之后继续上路,林道很容易走错路,在下山的过程中,走错过2次,每次感觉不对了,马上园路返回,继续寻找正确的

下山道 这点很重要。有一次 不小心走错 一下跌进一个斜坡下,意识到自己走错路,但是斜坡有90度的倾斜,继续往下的话,心里没浦,还是硬着头皮,抓着露在外面的树根回到了刚才的道路,一身泥。

一看手表在我多次走错路返回原点的过程中 时间无情的走过已经3点半了,还有1个半小时,急行军!Rocky开始了急速下山!没有休息,没有喘气,一口气冲到山下 一看 4点30  上了bus后,没多久车九开了,不是5点开车么,司机说

这是4点的车,原来我的手表快了将近40分钟,我大汗   原来自从国内回来之后 手表的时间没有调过 还是国内的时间 其实是慢了20分钟 手表是便宜货  免税店里买2条烟送的那种 走2个月慢20分钟!

anyway 我赶上车了,此次登山历时2天,是Rocky第一次带帐篷在山上过夜,也是Rocky第一次挑战富士山以外的3000米级高山,感觉还行,下次想去枪岳和八岳,如果没有人同行,Rocky还是单挑!

最后,感谢江户川同学的无敌攻略,以及938大人的友情提醒,还有大家的帮助!

Rocky 的挑战还在继续。。。。。

此次爬山记录照片全部有Sigma DP1X 拍摄

快到肩小屋了

快到肩小屋了

草すべり

草すべり

キャンプ場はなんと俺一人

キャンプ場はなんと俺一人

午饭

午饭

7张拼接

7张拼接

6张拼接

6张拼接

4枚合成

4枚合成
安全就好~~~~,我想你咋还不冒头呢,哈哈。走的已经比我快了

Rocky辛苦了,能安全返回就好。
好好记录一下登山过程吧。
昨天我们一路还特别担心你的安全,长野山下已经是6度,山上可不要零下好几度啊
第二天还下雨来着,特别的揪心,晚上收到你的短信,安全回来就好!

看来rocky的行动力非常强,体力也非常好! 赞!
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-10-31 18:15 发表
安全就好~~~~,我想你咋还不冒头呢,哈哈。走的已经比我快了

哈哈 我是严格按照你的攻略走了一遍阿

以后 有啥好地方 别蒙头自己去阿 叫上我
原帖由 938fg8 于 2011-10-31 18:31 发表
Rocky辛苦了,能安全返回就好。
好好记录一下登山过程吧。

好的 我慢慢更新哈
原帖由 乐乐 于 2011-10-31 19:08 发表
昨天我们一路还特别担心你的安全,长野山下已经是6度,山上可不要零下好几度啊
第二天还下雨来着,特别的揪心,晚上收到你的短信,安全回来就好!

看来rocky的行动力非常强,体力也非常好! 赞!

还为我担心  感动阿

山上晚上很冷 不能呆人 估计会冻死 我是6点半之后都没出来 晚上上厕所也没敢出帐篷一步

第二天早上下雪 然后就是暴雨  摔倒无数次 无数次爬起来 走错路多次 多次返回 继续前进
原帖由 Rocky 于 2011-10-31 21:46 发表

还为我担心  感动阿

山上晚上很冷 不能呆人 估计会冻死 我是6点半之后都没出来 晚上上厕所也没敢出帐篷一步

第二天早上下雪 然后就是暴雨  摔倒无数次 无数次爬起来 走错路多次 多次返回 继续前进 ...

现在是红叶季~~~!不是登山季~~~
我的攻略绝对无敌,哈哈

不错,这个位置就是在帐篷里都能看到富士山的位置。
一个人占这么大片地儿,太奢侈啦。
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-10-31 23:34 发表

现在是红叶季~~~!不是登山季~~~
我的攻略绝对无敌,哈哈

推荐个红叶地吧 从广河原bus下山一路 红叶牛逼得不得了啊 在山上没看到这么好的 都在广河原下面
有兴趣么?
原帖由 938fg8 于 2011-10-31 23:40 发表

不错,这个位置就是在帐篷里都能看到富士山的位置。
一个人占这么大片地儿,太奢侈啦。

太寂寞拉
小DC表现力也不错,以后登山的话,带着小DC就ok了。
原帖由 938fg8 于 2011-10-31 23:56 发表
小DC表现力也不错,以后登山的话,带着小DC就ok了。

DC虽小一样出片,因为藏在里面的是一颗apsc尺寸的三层感光cmos,和一个28f4?定焦头。

登山的话带个小东西拿进拿出方便多了
原帖由 Rocky 于 2011-10-31 23:40 发表

推荐个红叶地吧 从广河原bus下山一路 红叶牛逼得不得了啊 在山上没看到这么好的 都在广河原下面
有兴趣么?

跟你出去有种玩命的感觉~~~虽说刺激
但我上有老下有小的~~~
自虐提倡安全第一:

太撒比西
同感同感~~~
这荒山野地里的一个小帐篷,
怎么孤苦伶仃的感觉!

ROCKY勇气可嘉!
原帖由 自虐在江户川边 于 2011-11-1 15:23 发表

跟你出去有种玩命的感觉~~~虽说刺激
但我上有老下有小的~~~
自虐提倡安全第一:

谁玩命了,一切皆在我掌控之下。俺也上有老下有小

你的自虐贴看的人多,执行的貌似就我一个啊

六方泽桥
北岳

哈哈
原帖由 乐乐 于 2011-11-1 16:17 发表

太撒比西

太傻木一
原帖由 龙行天下 于 2011-11-2 13:22 发表