FBinJapan

四国88所古刹巡礼---高知县篇

2007年9月28日

今天为了赶晚上7点的飞机,中饭也没心思吃,一天埋头连灌水带赶工,6点差5分奔出了公司,直冲羽田机场。6点40赶到了check in柜台前,抓了机票就往里冲,偏偏安检是全身哔哔响,气喘吁吁坐上自己的seat时刚好是起飞前5分钟。

一个半小时一觉睡到高知市竜馬机场,再坐了40分钟bus,拖着行李进房间,休息一下,背着我的再过3个月就将过继给我弟的NIKON,抓了几张钞票和饭店拿的简易地图,饥肠辘辘的我觅食去也~~

1)地图

2)饭店旁边的小餐厅。

虽然看到吃的,可这不是我的目标所在,再饿也忍着。

我叫了一辆TAXI,去了高知市中心繁华地段。在快到目的地之前,我下了车。因为我知道高知市这一地带晚上有小夜市。

3)虽然没有国内的也是繁华,更不如有名的九州地区的福冈市的中洲一条夜市街热闹,可各地自有各地的风情。

4)这老头子这么晚了还不回家,一杯小酒喝着,与徐娘半老的老板娘----------估计是在打情骂俏?

闲逛了10分钟,我来到了我的目的地----这家鸡串烧烤店。

5)门面(店名:こっこ亭)

高知县原本分为东西两边,西面叫做土佐国,东面叫做安芸国,后来统一为高知县。高知县位于日本最南端(冲绳也在南面,不过是西南)。因为四国山脉东西横贯于四国地区,位于南面的高知自古闭塞,交通不便,曾被称为「陸の孤島」(陆上孤岛)。但是此地自然风景保护良好,有山有水,气候温暖,所以高知地区的人也都性格温和而乐天。

高知的名人,名地等且后叙,今晚我来到这家串烤店为的却是吃在近十几年才开始出名的当地土鸡-----土佐ジロー(to-sa-ji-ro~)。

6)开烤~~~

7)上桌~~~

8)鸡翅----我喜欢!

你要说这烤鸡串还不是到处可以吃到?确实不错。光是为了吃这当地有名的土鸡,那也枉我饥肠辘辘熬这么久了。

不知道你是否吃过鸡的生レバー(鸡肝刺身,生鸡肝)。串烤店随处可见,可是能吃到生鸡肝的少,而即使有,也一般都是红色,而不是这样泛白的。这种颜色泛白的新鲜鸡肝,脂肪比较多(有这种肝的鸡一定是只贪吃的),口感便如法式大餐里的フォアグラ(foie gras),鲜嫩可口,入口即化。这道小菜虽然不起眼,可是在一般的店里却很难吃到,我来之前就已千寻百问得知这家店里有,而且此店门面不大,乍看根本不会想到能吃到如此极品,我喝着啤酒,满嘴满心的幸福~~

9)生レバー(鸡肝刺身,生鸡肝)

10)最后是主食,我要了鳥雑炊(鸡汤泡饭)。

吃饱喝足,我心满意足出了店门。初秋的夜凉风徐徐,明月当空,我不再坐车,盖上我的相机镜头,一路散步回了住处。

明天还要早起赶路,就此搁笔,诸位夜游神,晚安!-------------可别梦见生レバー哦

注)在外面用网卡拨号上网,信号不好。文字有些不祥之处,回去再润色。

2007年9月29日

今天早上9点出了住的饭店。我的第三次四国88所巡礼开始了。这次因为来到了最南面,所以没有计划走几所。因为四国地区南面的交通台不方便,我这次的计划就是把西侧最南面的几所走完,然后看时间,来得及就往上走。

早上的天气不错,我路过高知古城。这是去年的NHK放的历史连续剧「山ノ内一豊」的古城堡。一豊是丰臣秀吉还未出头时代就一起跟随在织田信长手下的,后来跟随了丰臣秀吉。此人性格耿直诚实,是个典型的一根筋的武将。他之所以能被丰臣秀吉封为当时的土佐国(今天的高知县)的一国之主,除了他耿直英勇的天性以外,还有一个很重要的原因就是他有一个贤内助。在日本战国时期,因辅佐丈夫而出名的女人有三个,最有名的便是丰臣秀吉的发妻,还有就是山ノ内一豊的妻子。山ノ内一豊一生无子嗣,唯一的女儿在幼年时大地震中葬身,后来他的家臣包括他的妻子劝他收妾,他都致死不曾答应。这在战国时代是非常少见的。而他的妻子从在他只是一员微不足道的小将,家境贫寒的时候,拿出自己的私房陪嫁的金子为丈夫买了第一匹英俊战马(在那个时候能有一匹好的战马是每个武将的自豪)而使其夫为总帅织田信长所识,直到最后,她都在丈夫的任何时候都以其聪慧的天质辅佐丈夫。所以说山ノ内一豊的土佐国是他夫妇俩共同的结晶实在是无可非议。

1)一下子就说多了,就此打住。我今天没有进高知城,因为在多年前我就已经去过,今天就不再进去,只是在门口拍下了照片。

2)我顺着高知市南下,第一个去了第34所的種間寺。

出了種間寺,我继续南下,顺着太平洋海岸线到了第36所的青龍寺。

3)途中就已傍山临海。今天天气多云,又有海风迎面而来,比起我8月中旬那一个礼拜在烈日下的疾行要舒适多了。

4)来到了青龍寺的山门,抬头一看,呵呵,好长的一段台阶等着我。而沿途上我也已经遇到不少与我一样的巡礼者。天气凉快了,大家都开始上路了。

出了青龍寺,我又一路吹着海风继续往西南方向走。

5)其实我虽然一直顺着海岸线走,可实际上还把位置已经越来越高了。海面也越来越宽阔。

6)第37所-----岩本寺。

高知县不但出名人,还有被誉为日本最清的河流----四万十川。因为这条河上下游中途没有一处水坝,常年活水,海鱼自由的来到这里觅食。我除了岩本寺继续往西南走的途中便路过了以这条河出名的四万十市,当然是要去河边走上一程的。

7)四万十川-1

8)四万十川-2

寺庙关门都很早,我一路急赶,终于在5点之前来到了四国地区最南端的著名景点---足摺岬。在海面的山腰上,有第38所金剛福寺。

9)金剛福寺-1

10)金剛福寺-2

11)足摺岬的海。

12)不知道这一生还会不会再到这么南端来,我为自己留影纪念。

出了金剛福寺,我开始往今天住宿的宿毛市赶。

沿途渐渐乌云重重,天也黑下来了。

13)黄昏的太平洋-1

14)黄昏的太平洋-2

等我一路时而赶Bus,时而在小雨里疾走,终于来到了日本战败后为其战后处理做出很大贡献而出名的首相----吉田茂的出生地---宿毛的时候,已经是晚上了。

15)拿了一张当地的观光地图。

这是个很交通不便的城市,人口少,街上到处都黑灯瞎火的。可是我也不能不觅食呀。我今天连坐电车,Bus,走路。。。总移动距离估计有两百多公里了。中饭是买了饭团面包边走边吃的,这会儿早已饿啦。

城市虽偏僻,可不等于没有好吃的。至于如何找,嘿嘿,这个我还是比较擅长的。我叫了一辆TAXI,让司机带我去市中心(其实还不到2公里),上了车我就跟他搭话唠嗑儿,于是我花了550日元的车费,就问到了只有当地人才知道的小饭店。

16)店门口

17)这家店是以吃海鲜为主。这儿我要告诉你,高知县的好吃的除了昨天我在高知市吃的土鸡,自古以来有名的便是「鰹のたたき」(中文等我回去后再找了补上)。这便是今晚我的主要目标了。

18)还点了一个サザエ的刺身,这个用中文说是不是叫海螺?

19)吃海鲜了,啤酒就不太合,我叫了一小瓶高知出产的日本清酒-----司牡丹。

这点东西,当然不能填饱我。但是我还是1小时以后就出来了。嘿嘿,我要去的可不止这一家哦~~

20)我顺着寂静的街道往回走,途中来到了我的最后一站-----这是一家小小的烤肉店,我要在这儿吃主食了。

21)这家店是位大伯一个人开的。我推门进去一看,发现店里并不大,台前一溜儿坐着几个中老年客人。我在最角落里坐了下来,顺便溜儿了一眼灶台。发现这家店虽然只有店主一个人在张罗,又是油烟很重的烤肉店,可是灶台出奇的干净,我就知道听出租车司机的果然没出错。一个这么勤快的店主,当然不会有难吃的烤肉。

我没在要酒,要了杯茶,点了一些烧烤,一份米饭,自己烤着,吃着,是不是答着店主和其他的客人的搭讪,20分钟不到,我们居然已经像老朋友一样谈笑风生了。
不过我知道单身在外,警惕还是不可丢的。吃完了东西,闲聊了一会儿,我抓住时机掉开话题,结了帐出了店门。

街灯下,我漫步在这寂静的小城街道上。10分钟不到,我就回到了住处。酒足饭饱,字也码了,燕子追梦去也~~~

本来想再多挖一个坑,这样刚好四篇,结果中途被38挡住,差了一个。后面连天的就简单在这儿写一下了。

9月30日

今天从位于高知县和爱媛县交界处的宿毛市起步,开始顺着巡礼的路线一边走庙一边走上了返回高知市的归途。

每到一家寺庙,我都会在佛前说着同样的话语。每到一家古刹,我都会拍下照片留作纪念。可是我自己知道,因为我要赶路,所以好照片是很难拍到的。我不可能花时间去找景,去选景。

可是相反,时不时在回首的一霎那,在抬头的一瞬间,景色自己便撞到了我眼中来。不需要刻意的捕捉。

我随意按下快门,出来的照片也是随意的,包括随意的毫不掩饰的展示着我的手抖。

这次旅途中我几乎是手机一路关掉的,开着的时候也一般不接来电。浮华,喧闹,于我来说早已是一份很大的心理压力,我终于展开了我自由的翅膀,随心随意,随风随缘飞翔在山林间,河海上。我不停的拍打着翅膀,高高的飞翔在我心灵的天空,不知道疲累,不愿再回到地面。。。

几张失败之照,见笑见笑。

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

11)今天一天又走了很多路,我开始感到疲劳困累。晚饭去了第一天晚上路过的夜市。今天是周末最后一天,所以也是就更加萧条了。我在夜市上吃了一碗面就回住处休息了。走前看到一份温馨,暖暖的一团空气融在这初秋的萧瑟里-------

10月1日  

在网上偷了两张地图,擅自拿了来。

1) 图中左下角红点所在的就是四国地区。

2)88所以外还有一些其他的小路线。图中红色表示的数字是88所。蓝色的不是。我这次高知县全部走完了。到目前为止我已经走完42所----高知县的第24到爱媛县的第65所。还剩下两个县----香川,德岛。

深夜挖坑,注意安全。

回复 #4 938fg8 的帖子

38真是太38了,害我少挖一个坑!!!

回复 #5 飛燕 的帖子

我得拽上来再走人,不然可给我家妹子的水给淹没了
。。。我喝着啤酒,满嘴满心的幸福~~

---- 不错不错,原来早有预谋。
什么时候有片片阿?
我现在看惯了“看图说话”
木有想象力了
上面的坑又填了一个,把帖子拽上来显摆一下~~~
燕子终于现身了。还以为你迷路了呢。
日出之前,审贴完毕。
学习PF燕子填坑速度.
走得快坑也填的快啊
连着两天的长途,铁燕子也撑不住了。今天的就不赶着上了。明天还有一天,回去后再上了哈。

今天先把前面的照片贴上了,班门弄斧,实在没有技术含量。就当游记看吧。
先占据有利地形。

一看片子,燕子的胃口好大啊。
太平洋的黄昏,spot light,

强到无话可说!
顺便说一下,好像カツオたたき只有几片,比较少的说
燕子好好休息。
都看到照片啦?我这儿网速太慢,自己都看不全,也不知道都上去了没有呢。。。

不管了,我先撤了。各位慢玩儿~~~

PS:牛D,かつおのたたき一片都厚实厚实的,那里吃得了那么多呀!!

野雾,你不要造谣!! 我根本没吃多少,给你说得跟饭桶一样。
嘿嘿,白天飞的叫燕子。
晚上到处乱串的叫“蝙蝠”还不赶快去休息!

原帖由 bullcai 于 2007-9-30 22:42 发表
嘿嘿,白天飞的叫燕子。
晚上到处乱串的叫“蝙蝠”还不赶快去休息!

你叫什么呢?现在不是在乱串?