FBinJapan

2013年5月3-5日枪岳登山记

剑岳归来不论剑,枪岳归来不打枪......

攀登剑岳和枪岳,一直以来都是心中的一个梦想。
自从去年和Bullcai两人登顶剑岳之后,梦想实现了一半。而登顶枪岳便成为了心头久久挥之不去的夙愿。
今年的五一假期,可能是实现这个梦想的最后的机会了。于是便有了这次的枪岳之行。

北ALPS登山季,每年都从4月下旬开始。今年开春尤较往年来的更晚一些。虽然事先便预料到会遇上各种困难,不过为了圆梦,还是义无反顾的去了。
同行者有阪大的四位朋友。这次枪岳之行的路线是,上高地--明神--横尾--枪泽--枪岳。
我们都是吊丝,为了省钱,没有乘坐新干线,而是坐了普通电车途径米原,大垣,岐阜,转到名古屋,再搭乘JR特快前往松本。从松本到新岛岛,再乘坐巴士到达上高地。
我出行前把所有的路线全都安排好了,计划3号当天即可抵达上高地宿营。不想路上出了点差错,因为现在是51黄金周,路上旅客很多,在JR高槻站没有挤上快车,足足耽误了40分钟。而这40分钟时间,又让我们不幸的在岐阜赶上了东海道线人车相撞事故,东海道线全线停运。我们只好改成名铁电车前往名古屋。这一来二去,等我们抵达新岛岛,已经错过了末班车的时间了。当天晚上我们露宿在新岛岛站。这是一个小站,晚上10点半之后就关门了,我们就在车站前的长椅上将就了一宿。山里天气寒冷,北风呼呼的刮,那叫一个痛苦啊......

第二天搭乘5点20的头班巴士前往上高地。
大约1个小时的路程,终于来到了上高地。没敢有多停留,填写了登山届,就赶紧出发了。

北Alps还没到春天,树木仍旧是一片枯黄,青草也还没有开始发芽,远处山上积雪覆盖。这个时候的上高地,看点不多。

这是从上高地到明神途中。

乘着上午精力好,大家在明神没有休息,直接向下一个地点前进。
明神-德泽这一片地区生息着很多猴子群落,看见人来,非常淡定。

越过了德泽,继续前进,便是横尾了。
横尾正好位于上高地与枪岳的中点,距离两端各是11公里。上高地-横尾这段路程很好走,一马平川,11公里只花了2个多小时时间。

在横尾稍事休息,补充水分之后,继续前进。
我们大约上午11点20分抵达枪泽。已经走了5个小时左右了。在枪泽做了午饭。
通行的四个人,居然都没有携带便携式煤气炉灶,幸好我带了两个炉灶四个气罐,要不然全都喝西北风了......

在枪泽吃午饭的时候,天气开始变化,天上飘起了雪,雪越下越大,终于变成漫天雪花。
冒着大雪从枪泽出发不久,遇上了两位山岳警察。他们见我们一行5人当中,只有我一个人带了超简易(只有2爪)的雪爪,都苦口婆心的劝说我们放弃登山计划,在枪泽扎营。不过我们不愿意轻易说放弃,仍然决定继续向前。

奋力向枪岳山庄前进。这时候我的脚突然不给力起来--右脚开始有些抽筋了。
卡在半山腰上,犹如逆水行舟,不进则死。同行的伙伴和我交换了背包。我才发现为什么他们走得那么轻松--感情他们的背包重量还不到我的一半......他们几个人则轮流背我那个超重的背包。
就这么一步一个脚印,终于在晚上6点左右登上了枪岳山庄,半路上还超越了一位大叔......我大概是当天倒数第二个登上山的人,在我后面就只有那位大叔了。

当天晚上雪越下越大,原本计划在山庄宿营,为了安全起见,改变了计划,住到枪岳山庄里了。
他们几个人带的帐篷,居然全都是单层的......Oh My Lady GAGA!

第二天上午4点钟,赶紧爬起来看日出。
已经有人早早登上枪岳顶上了。我也尝试了一下登顶枪岳,爬了大约四分之一,脚下不给力,鞋子老打滑。在这个季节,没有雪爪和雪撬去登顶枪岳,真是和送死没什么分别。我于是只好放弃了登顶计划......遗憾啊!

在从名古屋回大阪的新干线上,看到新闻播报:中ALPS和北ALPS各发生了一次登山故事,两人死亡。我心里不由得庆幸自己没有成为新闻播报中的一员。

终于日出了,一派生机勃勃万象更新的景象。

巍峨的北ALPS群峰

夜里还是有很多人在外头宿营,都是些装备齐全的人。
有些人就在悬崖边上宿营,实在是佩服他的勇气。感觉夜里翻个身就会滚到山脚下去了......

山顶气温低,手机很快就没电了。这是我用手机拍摄的最后一张照片。
这么陡峭的坡度,都不知道昨天没有雪爪是怎么爬上来的。不过下山的时候超爽哦,直接往雪上一坐,两腿一蹬,就这么滑到山脚下去了......唯一不爽的就是,小JJ快被冻掉了,大PP快被磨掉了......

很给力的5月枪岳报道
能安全回来比什么都好,怎么说是最后一次机会了,难道popipig也要回国了?
很给力的雪景
这一贴,估计又让很多人 睡不着,上不了班了。。。。  心痒痒啊!!
太有魅力了
从上高地到抢岳  2天就可以吗? 我的记忆好像要3日。。。

另外  。。泼皮的4位朋友是怎么样?  初心者?   你没有吓一身冷汗。。。然后背上结成冰
原帖由 938fg8 于 2013-5-7 01:00 发表
很给力的5月枪岳报道
能安全回来比什么都好,怎么说是最后一次机会了,难道popipig也要回国了?

想回去了
顺利的话8月能成行吧
原帖由 乐乐 于 2013-5-7 11:02 发表
这一贴,估计又让很多人 睡不着,上不了班了。。。。  心痒痒啊!!
太有魅力了
从上高地到抢岳  2天就可以吗? 我的记忆好像要3日。。。

另外  。。泼皮的4位朋友是怎么样?  初心者?   你没有吓 ...

上高地到枪岳,来回各一天就足矣。
下山更快,我们5号只花了一天时间就从枪岳回到大阪了。
4位朋友,一位是我师弟,以前是北大山鹰社的,算是比较有经验,另外3位都比较初心,但是体力耐力都还不错。
原帖由 天使的海豚 于 2013-5-7 10:31 发表
很给力的雪景

坐在雪坡上一路滑下去,超级给力!