FBinJapan

北美登山记之(一)Black Tusk

Black Tusk译成中文名为“黑獠牙”,实如其名,山顶的一侧其形状正如猛兽狰狞的獠牙,迸发出的悍然气息让你不由自主的望而却步,但同时又极其想要征服它挑战它,也许这就是爬山者对山的向往和执着吧。
一年前就想拿下此山,但苦于难觅山友又无法一个人去登,因为北美的山上经常有熊出没,对于我这样一个弱女子来说,遇到熊后给它送去一顿美味大餐的机率几乎百分百。正因危险系数高,所以想法一度被搁置。
正在几天前,一不靠谱的朋友突发其想提出可以去拔牙,好吧,虽然姐还什么装备也没有,但说去咱就去,马上去户外店采购露营装备,睡袋睡垫炉头气罐刀具水袋等等,直到出发的当天中午还在购置不足的装备。顺便说下,其实此山往返大概30公里,可当天来回,但这样比较辛苦,所以大多数人会选择在中途的Caribaldi Lake Campground露营一晚,第二日登顶,这样还可以在湖边尽情享受湖光山色的美景。而我们此行的另一目的是为下次的7天WCT负重徒步做预备,遂决定露营一晚第二日登顶。
出发前查了天气预报,说是有降雨,这又让我们产生了动摇之心,朋友做出几种备选方案,极力想劝说我去简单的湖边trail负重转一圈来试体力,然后去就近的山顶露营来试装备。这也曾一度让我产生放弃的念头。其实我想他是担心我体力问题,担心负重又下雨半路返回的话去拔牙的意义就不大了,因为拔牙的前段9公里至Caribaldi Lake这段我们去年有登过。我也在纠结这天气问题,但还是不想放弃已经下定了的决心,所以还是坚持爬了再说,如果下雨再看情况是否下撤,只是不想还未有出发就放弃,那不是我喜欢做的事情。就这样,出发去拔牙。

先来一张獠牙图。

还好,老天还是很眷顾我们的。第一日,下午4点20开始从停车场出发,大概8点左右到达Caribaldi Lake Campground,行程9.5公里。一路艳阳高照,好在穿行于树林中,但即使这样全程下来身上已经大汗淋淋上衣湿漉漉的,风一吹凉气袭身,于是马上找好露营地,搭帐蓬添加衣物准备晚餐。这时天空开始阴云密布,想在湖边晒太阳的想法破灭,拍了二张照片后回到湖边公用的小木屋内做饭聊天。

先给我们的装备和骚车留个影儿。

今天的9公里山路在去年也曾爬过,所以路况较熟,虽负重但走的也很轻松,只是这阳光太足,走的也是一身大汗。

小憩一下,饮饮水

山中这种植物很多,表面光滑的很,而背面却是荆棘密布,朋友说他就曾被暗算过。

快到露营地前还会路遇二个小湖,湖水很蓝很美。

叉路中都会有这样的指示牌,所以不必担心迷路。

8点左右终于走到了Caribaldi Lake,今晚露营这里。

湖水很清澈,还发现了好多湖鱼,后悔没带鱼具,不然今晚我们就有鱼汤可喝了。

天气开始转阴,看到的景色远没有去年同期时看到的美。借去年的照片发几张。

这里的露营地设施还算不错,有公用的小木屋提供给山友避风做餐食,也有公用的洗手间。
今天的晚餐,酱汤鸡蛋面,清拌黄瓜。

四五年没有在外露营了,还真是不太习惯,一整晚辗转反侧没有深入睡,凌晨时听到帐篷有被雨水拍打的声音,停一阵响一阵,心里又犯了纠结,如果下了大雨,我即无冲锋衣也没有雨衣,继续攀爬的希望就会破灭。听到附近帐篷有了动静,于是也就起身开始收拾。即来之则安之,听天由命吧。

我们的营地

早起看到的雪山湖景儿。

早餐后10点正准备出发时,又下起了小雨。
我是抱着一定坚持到底的决心的,出发,义无反顾。
还好,虽然停停下下,到半山时好像还下了小雪,因为落地后是白色的颗粒。
但总的来说,老天还是比较眷顾我的。

虽然天阴,但此时的湖水却格外的蓝,美的让我们不禁驻足多拍几张。
相信这美景自然会给我们今天的攀爬带来好运!

绕过湖之后首先是在林中穿行,朋友一直说这里出现熊的机率很高,吓得我一边走一边四处张望,看到有大块黑色物体就紧张。
朋友拿出防熊喷雾,在我不知的情况下试喷了一下,然后大声对我说“快走”,即使这样,我还是慢了一拍,鼻子瞬间像被灌了辣椒水那叫一个难受 太坏了
担惊受怕的终于从林中穿出来了,平坦的草甸,各色野花争香绽放,巍峨的山峰,一幅美景映入眼帘,心情异常的舒畅,虽然时不时的还会飘着雨水雪花,但这都不影响我继续攀登的好心情。
进入雪线

仰望山顶

即将到达山顶时回望身后的美景儿
我爬到的最高点,还有一百多米的直线攀爬,因为没有任何安全措施保障,不想冒这个风险,遂止步于此。看着美景儿各种摆拍

獠牙全景儿

朋友继续攀爬最后一段

微单镜头,只能拍到朋友站在山顶的微小身影。

远眺Caribaldi Lake
在山顶处烧水做饭,我们的午餐就在这里解决了。
下午2点多开始下撤,雪线这段,我们想出了一个好办法,将背包罩垫在屁股底下顺山滑下,还真是轻松快捷,就是PP比较凉。

下撤途中的美景儿

第一日行走9.5公里。第二日行走大概20公里,走到最后膝盖开始痛疼起来,生怕中途歇息之后再无坚持下去的耐力了,就这样一直坚持的走到了停车场,这时已经是傍晚7点钟。开车回家,洗澡,睡觉。(终)

展示北美湖光山色的好帖  发表于 2013-7-16 07:53
喜欢这样的湖光山色美景,很多地方和banff的感觉非常相似。
记入To Go List。

这车的各种logo很抢眼。
有没有车的全貌图啊。
江户川,带上防熊喷雾,咱出发吧。喀,这防
喀,这防態喷雾能拿防狼喷雾替代吗?
江户川,带个网,捉鱼,烧魚汤
好好玩的山,又是鱼又是雪,又是態,又是牙。还有防態喷雾
照片太美,山太骚,这又将抅引多少骚年蠢蠢欲动的心。
三姐好久不见哈。

没看错的话应该是牧马人
太漂亮了!文章和图片都绝赞!