FBinJapan

2014秋北海道西部之行

首先,1W字省略感谢应用物理协会,选了如此靠谱的地方召开JSAP会议,让我找到一个契机前往北海道~~ 直入主题~ 9/16-9/20 D1 东京羽田ANA 3点多起飞 机上见佛光 下午5点到新千岁机场,JR快速エアポート坐到札幌站。 先来一顿好的! 因为随身带行李,所以饭后不再逗留,直奔狸小路9丁目,我的旅馆。
D2 这一天的主要任务是JSAP会议,当然北大的风光是不可少的。 晚上去了札幌啤酒园,因为此次的恳亲会就在哪儿~学生1000~成吉思汗烤羊肉 食べ飲み放題2小时~我和一个师兄的老婆去的~两个人吃了7-8盘肉的样子吧~隔壁一桌4个日本人一共来了4份的样子~~~ 话说札幌啤酒园还是挺文艺的一个地方~ 晚上9点撤走~回旅馆休息~养足精神~因为D3开始才上正餐~

D3 旭岳+花田 直接走北海道巴士的定期路线~省时省力省路费 早上从札幌站出发时,天降小雨~心想:不会那么背吧?真成大雨男了? 中午来到旭岳的山脚下,直接缆车上啦~~~ 作为北海道最高地,就在前几天初冠雪~山上的红叶也已经开始变色~~~虽然有迷雾~但在缆车上能看到红叶也觉得值了~ 到了半山腰的姿见站,地上已经是白茫茫的一片~因为时间有多~直接走个全程course~ 因为路面有雪~好在出门穿的是登山鞋~但也耐不住滑啊!走的比较慢~等拍完2个高山湖泊后~发现离集合时间还剩下40分钟了~收起相机~立马直奔姿见之池而去~ 在池边待了真心没超过5分钟~下山而去~~ 下山路上,天色已经慢慢转好,等车开到四季彩之丘时,已经蓝天白云~~~哈哈哈哈~~摇身一变成晴男 7点多回到札幌站,与然后去了すすきの的拉面横丁来了碗札幌味噌拉面~这里的大盛可以无料的哦~~ 吃完拉面~顺着狸小路一路回去~顺带弄了份ROYCE生巧克力~~ 回到旅馆美美睡上一觉~D4更精彩~~
D4 积丹岬+小樽 还是走定期巴士路线~ 先去了余市的一个酒厂~品尝威士忌~~然后见学参观~比较水~图就不放了~有兴趣的去看http://www.dushaoqing.com/nikka-whisky.html 而后直奔岛武意海岸,水很蓝很清澈~但是导游只给了30分钟自由活动~跑得我累死~~没有时间拍太多细节~ 而后吃的团餐真叫一个高大上啊!为了这一顿饭~这个行程就值了! 当天的主要景点是接下来的神威岬,栈道铺设得很好,直通最南岸~很多人会推荐室兰的地球岬,说在那个地方看出去会觉得地球是圆的~~其实吧只要鱼眼在手~在哪地球还不都是圆的嘛~~ 神威岬给的时间是70分钟,往返差不多够了~还算宽裕~~ 回程时我和师兄在小樽站就下车了~把小樽运河逛了下~来一张经典的浅草桥视角下的小樽运河 而后去了隔壁的运河食堂杀了一顿帝王蟹的食べ放題,吃蟹很麻烦~真的没时间拍照了~请自行脑补壮观场面~~ 9点左右~返回札幌~~入旅馆休息~
D5 登别温泉 这天晚上要赶灰机~所以就不跟北海道的巴士路线啦~~ 早上退房~然后从札幌坐北斗号直杀登别站~ 把行李寄在登别站的箱子里~然后BUS直接到足汤入口~~ 见到足汤的那一刻~心都醉了~~ 而后的路线 大正地狱-大汤沼-奥之汤-铁泉池-地狱谷-温泉街 回到温泉街上已经饥肠辘辘~赶紧来一份拉面+烤羊肉~~吃羊肉时才发现居然还有熊肉卖~~~留着下次来吃~~ 吃完后在登别温泉站对面的那家泡了个汤~1000/人+200毛巾~~好舒畅~~~ 16点半坐BUS回到登别,然后转乘3次JR线到新千岁机场~~返回东京温暖的家~~
总体而言,见识了北海道的海洋性气候!

几乎天天早上都在下雨~但可以看见很近的地方是蓝天~

老天很帮忙~拍照时即便不是晴空万里~也没有滴雨下来~~

否则还真得烧一个防水机身+防水镜头~~

跟定期巴士的好处是:省钱,省时间,省力气。不需要事先查很多时刻表,然后每次换乘车还要留出时间提前到,吃饭不用找地方,总体价格相对便宜。

坏处就是:没有时间深度游玩一个地方,时间比较赶,如果要拍照,最好根据环境快速做出决定拍摄方案,那些需要等待“决定性的一瞬间”的就别抱太大希望了~~

比较可惜的是函馆的夜景没有时间去了,不过好在最后一天晚上的飞机似乎扫过一点那个角度的夜景(当时选座位特意选在右手边靠窗),所以也没有太大遗憾了~

下回去北海道~直杀知床!
一路行摄匆匆,也有不少收获。
938fg8 发表于 2014-10-1 23:00
一路行摄匆匆,也有不少收获。

要是有驾照就好了~这样租个车再弄个帐篷~相当于移动住宿~想怎么拍就怎么拍~
这年头,鱼眼是标配
图片1200x800把建议尺寸
自虐在江户川边 发表于 2014-10-2 21:19
这年头,鱼眼是标配
图片1200x800把建议尺寸

宽设置的1200没问题啊~打开慢是因为外链了~~