FBinJapan

善良的水母

水母是一种海洋生物
水母(Jellyfish)是一种海洋软体生物,俗称“海蜇”。不少人在海里游泳或潜水时都有过被水母“骚扰”过的经验,因为一般的水母都有一定的毒性,如果不幸被它的长须扫到的话,轻者皮肤刺痒、重者会有生命危险。然而,有几种生活在水母湖(Jellyfish Lake)里的水母没有毒性,所以我称它们为“善良的水母”。
水母湖是一种由于特殊的地理条件而形成的特异的自然现象,实属罕见,地球上只有两处,一处在帕劳(Palau),还有一处在印度尼西亚的卡卡班岛(Kakaban)。它们的形成原因基本相似:由于地壳的运动一些岩石浮出水面,在岩石岛中间形成的咸水湖。

这些咸水湖原来肯定是与大海相通的(也许现在仍有暗道相联),在时间的长河中,湖里的鱼类逐渐消失(有人说是因为缺乏食物,还有人说是因为湖底有一种有毒气体),而柔弱的水母却顽强地生存、繁衍了下来。现在湖里的生物除了每天来访的人类以外,主要就是这些水母和一些藻类了。更令人惊叹的是,由于在这个与世隔绝的“乌托邦”中没有了天敌,这些通常令潜水人头皮发麻的水母全都丧失了毒性和攻击(自卫?)用的触须,进化(退化?)成为一种非常善良、可爱的生物。

水母是通过光合作用从水中获取养分的,所以每天当太阳高照的时候,成千上万晶莹剔透的大小水母便纷纷从深渊一般幽暗的湖底浮上来,在阳光能够照射到的水深范围内尽情享受日光浴。

以前去帕劳时曾经去过那里的水母湖。这次来印尼达拉湾潜水,乘船只需一个小时就能到卡卡班岛的水母湖。于是我们趁潜水的间隙造访了这片神奇的水域。

我们的船停靠在岛边的小码头,所有游客必须带着面镜、呼吸管、脚蹼、和摄影器材步行,翻过一道小山梁,7、8分钟左右便到达湖边。与帕劳不同的是,这里的山路都用木板搭建了通道和台阶,不象帕劳那样辛苦。

湖边有一个5平米左右的木制入水平台,可以把不能带下水的东西暂存于此。放眼望去,这个水母湖比帕劳那个更大,水面更宽阔。湖周围四面环山,水面碧波荡漾,有若仙境。导潜给我们详细讲解了注意事项:可以用手轻轻触摸水母,但不要猛打脚蹼,因为水母很脆弱。

大家迫不及待地跳入湖中,朝湖心方向游去。水母的日光浴区域每天上、下午虽有所不同,但基本上都集中于湖的中心一带。越往前游,水母的数量就越多,个体也越大。我伸出手,轻轻托起一只巴掌大小的水母,仔细端详起来,只见它浑身圆滑,真的没有触须,托在手中的感觉就像是……,怎么形容好呢?对,就像是“喜之郎”果冻!除了这种略带棕黄色的水母以外,据说还有两种,但我们只看到了另外一种白色透明的伞状水母,其数量是相当少的。

游到湖中心时,周围已被水母团团包围,在射进湖水中一束束阳光的照耀下,水母那晶莹剔透的肉色伞状水囊,在我们眼前从容地蠕动,象是在给我们讲述“适者生存”的道理、展示自然造化的神奇。

是呵,海洋生物,甚至自然界一切生物的毒性、攻击性实际上只不过是一种简单的自我生存、自我保护的本能。一旦外部威胁不复存在时,这种自我保护的本能便不再需要,进而完全退化。地球上具有超出自我保护本能范围的无止境欲望的生物,恐怕只有一种——人类。只有人类喊出了不仅要“生存”,而且要“发展”的口号,只有人类发动过掠夺式的战争,只有人类研究出了“克隆技术”,……。都是“欲望”惹的祸。难道人类就不能从水母这样小小生物的身上悟出一点“和平”的道理吗?

不错的文章
前一阵看电视,据说在澳大利亚的一个海滩时常有人莫名奇妙的死亡,
身上没有什么伤痕。后来经过调查,发现是被一种透明体积很小的水母蛰死的。

一直以为水母是个美丽而危险东东。
看了这个帖子才有了新的认识。
谢谢Richard的介绍。

Richard是一家人去的吗?
不是。跟几个朋友(带家属)去的。
原帖由 richard 于 2007-10-11 15:40 发表
不是。跟几个朋友(带家属)去的。

楼主是O粉吗?
我用的是老掉牙的E-300 
你的潜水套装是多钱买的?
真漂亮!
以前被水母“骚扰”过的经历仍然记忆犹新
呵呵,我还正想跟你打招呼呢,在O粉网上见过你的pp。我是鹦鹉螺。

原帖由 dapiao 于 2007-10-11 18:16 发表

楼主是O粉吗?
我用的是老掉牙的E-300 
你的潜水套装是多钱买的?